Home » № 20//31.05.2013 » Где же логика?

Где же логика?

Видимо поняв, что «блицкрига» по поводу очередной реформы пенсионной системы не получается, власти начали планомерную «осаду» народного недовольства.

Да, оказывается люди уже не те самые, затравленные, униженные и запуганные, что были в 90-х годах, в разгул шоковых рыночных реформ, когда искоренялись и рушились целые отрасли народного хозяйства, а рабочие тысячами вышвыривались с рабочих мест. Тогда люди были согласны на всё, чтобы уцелеть, выжить. Под этот шок и удалось протащить пенсионную реформу, прозванную в мире «пиночетовской». Сначала очевидные минусы этой системы не замечались населением, более того, кто-то всерьёз считал, что «плюс» прибавится к «плюсу», т.е. сохранятся и солидарные выплаты и к ним добавятся накопительные. Но, постепенно число людей, получающих солидарную пенсию, стало убывать, поскольку это зависит от стажа до 1998 года, а накопительная система успешно провалилась. Впрочем, об этом провале легко догадывались многие и в 1998 году, но промолчали тогда. Казалось, осознав, что в обозримой перспективе нашему населению накопительная система не по «размеру», нужно было, покаявшись, вернуться к прежней, благо в это время на страну пролился «нефтедолларовый дождь». Но вместо этого, не называя виновников накопительного провала, правительство затевает дальнейшее «углубление» этого направления пенсионной системы. Но времена и люди изменились. От былой наивной, «розовой» пелены самообмана уже почти ничего не осталось. Пожалуй, впервые за 20 лет народ решительно не поддержал власть, и, казалось чисто процедурно-формальное протаскивание очередной реформы забуксовало. Тогда пошли приёмы по частичной локализации возмущения.

Слушая доводы представителя правительства и тому подобных общественников, несмотря на их «экстаз», всё же начинаешь задавать вопросы, хоть и мысленно. Вот некоторые из них.

Если прежняя накопительная система провалилась, кто за это несёт персональную ответственность? Кто не остановил разворовывание одного из пенсионных фондов, например? Почему правительство годами молча смотрело на не эффективность их деятельности? Почему процветает «серая экономика» и зарплата в конвертах? Кто виноват в том, что выходящие на пенсию люди не имеют достаточного трудового стажа? Надеясь снизить нагрузку на пенсионные бюджетные расходы, правительство обещает создавать новые рабочие места и увеличивать зарплату. Почему об этом не догадались, начиная с 1998 года? Сколько бюджетных инвестиций потребуется для создания новых производств и субсидий по зарплатам? Скорее всего, в разы больше, чем экономия на пенсиях. Как совместить благостное будущее, которое нам рисуют по обещанной индустриально – инновационной стратегии, когда людей на вредном и тяжёлом производстве во многом заменит оператор компьютера? Куда тогда девать освободившихся, ведь операторов потребуется на порядок меньше? Переучиваться? На кого? Представим себе пожилую маляра – штукатура, например. Сможет она в свои 60 с хвостиком также прыгать по строительным лесам на высоте? Или к тому времени всё заменят умные машины? Вряд ли. Останется одно – переквалифицироваться в билетёрши платного туалета или в киоскёра. Но и там конкуренция будь здоров. Хоть и магазинчиков у нас тысячи имеются, но это зачастую единственная работа для большинства наших женщин. Хоть и получают они там крохи, недостаточные для того, чтобы отложить заветные 3 миллиона. Ведь чтобы их накопить, нужно 30 лет без единого перерыва получать ежемесячно до 90 тысяч тенге. Сколько у нас таких женщин? Молчит наше статистическое управление по этому поводу, только средневзвешенную зарплату по крупным и средним предприятиям озвучивает, причём без полового различия. А ведь перед тем, как начинать изменения, тем более такие важные, могли бы изучить ситуацию. Наверняка она далека и от 109 и от 90 тысяч зарплаты, которую объявляют статистики.

Как раз вспомнили о бизнесе. Ничего, кроме кривой улыбки, обещание подвигнуть к пополнению до вожделённой суммы в 3.1 млн. за счёт добровольного взноса работодателя, не вызывает. А если даже удастся принудительно заставить его к этому, то какая же это свобода предпринимательства? Кипр сплошной. Из той же корзины и вопросы по поводу лимита, или квоты на пожилых работников. Каким образом можно оставлять на работе человека, если он уже не может выполнять первоначальных трудовых функций, а более лёгкого труда не предусмотрено? Насильно заставить работодателя держать его на скамейке запасных? Как такие подходы скажутся на рентабельности производства? А производительность труда? Ведь это краеугольный камень эффективности экономики. Именно с ростом производительности должны расти зарплаты. Кто её будет поднимать? Та самая 60-летняя штукатур-маляр, ползающая на карачках по лесам? Или толпы разжалованных по здоровью промышленных рабочих, переквалифицированных в продавцы? Так их и так достаточно, а потом они ведь ничего не производят, только перепродают произведённое в Китае.

Чтобы помочь накопить на старость, правительство туманно говорит о повышении зарплат. Вроде бы хорошо. Но как это скажется на инфляции и ценах? Ведь производимого отечественного товара тогда должно быть как минимум не меньше величины этого роста. Или мы за 20 лет сумели избавиться от сырьевой зависимости экономики? Или цены на нефть обещают взлететь в не далёком будущем за 200 долларов за баррель? Вряд ли.

Вообще речь министра изобиловала обещаниями – рассмотрим, учтём, предпримем, разработаем и т.д.

Например, кто дал объяснение, что за комиссии будут созданы для определения законности сокращения и увольнения пожилых работников? Во-первых, по нашему всегдашнему опыту, там, где любая комиссия, жди коррупции. Кто войдёт в комиссию? Какие у неё полномочия? Во-вторых, это ведь опять вмешательство в свободу найма рабочей силы. А как вам это: «полностью искореним безработицу». Прекрасный большевистский лозунг. Но в своё время он полностью отвечал производственным и общественным отношениям и был успешно реализован. Капитализм, который правительство с потугами пытается привить уже 20 лет, как раз нуждается в безработице, без неё пропадает рынок дешёвой рабочей силы, а значит, прибыль бизнесмена, главная его цель производства. Это азбучные истины политэкономии. И провозглашать подобные лозунги нашему буржуазному правительству – верх популистского цинизма. Не будет же Серик Сакбалдиевич строить социализм! Это только при социализме нет безработицы. Да и пенсионный возраст при социалистической системе не повышается, а неуклонно снижается!

Из этого же популистского перечня и сообщение о полумиллионе новых, современных рабочих мест, которые увидят даже те, кому за 50. И может, даже успеют поработать на них, если дотянут физически и пройдут компьютерное переобучение.

Перейдём к общественности. Вернее, к речам отдельных её представителей (председателя правления ОО «Поколение» Марины Соловьевой, председателя совета общественности Восточно-Казахстанской Области председатель Восточно-Казахстанского филиала «Партия Патриотов Казахстана» ВКО Владимира Лопаткина, президент федерации «Status» Ирина Унжакова). По правде сказать, таких верноподданнических речей не приходилось слушать чуть ли не с брежневских времён. Ни слова о причинах бедственного положения пенсионной системы и не только пенсионной. Все «одобрения и понимания» общественников вполне подходят под народную поговорку – потерявши голову, о волосах не плачут. Вот и здесь, продавая из года в год социальные завоевания трудящихся, добытые, кстати, в своё время немалым потом и кровью, эти господа не преминули и ещё раз поступить так же. Да и то, утраченный авторитет уже не вернуть, а потерять за каких-то крестьянок и пролетарок насиженное место в офисе, да ещё согретое бюджетной подкормкой, это, знаете ли, героизм по нынешним временам, а он, согласно современной морали, не в моде.

В заключение скажем о том, что изменения в пенсионную систему, конечно же, введут, это вопрос уже практически решённый. Но след от коллизий вокруг него останется. Каждая сторона должна теперь ещё крепче призадуматься о своих шагах в дальнейшем. Власть, возможно, будет более осторожно подходить к своим залихватским «набегам» на социальные права граждан. Кредит доверия к ней упал до критического уровня. Даже простым людям, далёким от политики и экономики, становится понятно, что все предыдущие «сказки» об устойчивом развитии, росте материального благосостояния граждан и страны, про все эти бесконечные и самые прогрессивные стратегии на будущее – миф. Действующая система не смогла выполнить важнейшую задачу – улучшения качества и уровня жизни всех граждан Казахстана. Все усилия трудового народа и использование народных ресурсов, по – прежнему не приносят с собой уверенности в завтрашнем дне. Все провалы правительство пытается отыгрывать за счёт ущемления социальных завоеваний народа.

Сергей Михеев, Усть-Каменогорск

Яндекс.Метрика