Home » "Коммунист Казахстана", № 37//01.11.2013 » Голодовкой по ипотеке

Голодовкой по ипотеке

Члены движения «Оставим народу жильё» объявили голодовку в Шымкенте, ранее аналогичная акция началась в Алматы. Все они требуют одного: простить им долг перед банками, а тех, кого уже выселили из квартир, обеспечить жильём. Акции протеста, которые вначале проводились разрозненно в разных городах, за последний год переросли в объединенное движение и стали чаще проводиться. По словам протестующих, к ним уже присоединились ипотечники  Алматы, Талдыкоргана и Актобе. Почему заемщики выбрали эту радикальную форму протеста, узнал первый секретарь Южно-Казахстанского областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана Н.Кадыркулов, встретившись с объявившими бессрочную голодовку ипотечниками.

На сегодняшний день число голодающих достигло 15 человек, и это не окончательная цифра, поскольку к ним ежедневно присоединяются новые и новые единомышленники. Заемщики десятков банков второго уровня, решили отказаться от еды и поселились в одной из квартир, которая вскоре должна уйти с молотка. По всей квартире развешены плакаты с лозунгами: «Голодовка», «Аштык», «Назарбаев комектес». Отчаявшиеся южане говорят, что неоднократно обращались в акиматы всех уровней, организации всех инстанций, к депутатам Мажилиса Парламента от «Нур Отан».

– К сожалению, мы не видим адекватной реакции на наши обращения, хотя мы писали их неоднократно, – говорят активисты. – Лишившись работы, а, следовательно, основного заработка во время кризиса, мы не смогли вовремя вносить ежемесячные выплаты и сегодня оказались на улице. У нас не осталось действующих больших предприятий, только частные фирмы, руководители которых не берут на работу таких, как мы, потому что нам за 50 лет. До пенсии еще далеко, тем более пенсионный возраст повысили до 63. Как нам быть? – сетует К.Успанова. – У нас нет возможности выплачивать различные виды банковского вознаграждения, которые во много раз превышают основной долг. Выселяя, они не учитывают, что заложенная квартира была нашим единственным жильем. Никого не жалеют, не проявляют никакого снисхождения.

Не пожалели банкиры и мать-одиночку Д.Изенову, которая, лишившись крыши над головой, вынуждена скитаться с двумя малолетними детьми по квартирам. Сейчас, когда молодая мама присоединилась к участникам голодовки, малыш проводит все время вместе с протестующими. Во время нашего прихода он спокойно спал.

Прохлада и легкое головокружение заемщиков не пугают. Главное –  быть услышанными. Как и все неплатежеспособные ипотечники, они требуют списать им все долги, прекратить их выселять и предоставить жилье тем, кто уже остался на улице. А банки второго уровня продолжают через коллекторские организации выселять задолжников согласно решению суда, проведенного, по словам голодающих, заочно.

– Никто не был извещен о судебном разбирательстве, они просто забирают наши квартиры на свой баланс, – говорят они. – Куда только мы не обращались. У нас нет возможности вернуть эти баснословные суммы. Да и банкиры просят у нас не основной долг, а только набежавшие проценты и пеню.

Р.Сагындыков взял ипотеку в «Темир банке», но спустя некоторое время скончалась супруга. Он остался один, да еще с новорожденным малышом. Мать Сагындыкова попросила у банкиров небольшую отсрочку, дабы провести годовщину снохе. Но снисхождения и сочувствия со стороны заимодателей так и не дождалась, теперь семья с трехмесячным младенцем на руках оказалась на улице.

Куда только не обращались неплатежеспособные ипотечники, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сегодня они пошли на радикальные меры в надежде, что их проблемы все же будут решены.

Также отчаявшиеся заемщики обратились в обком КНПК в надежде, что народные коммунисты окажут содействие в решении данного вопроса.

Секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров, комментируя сложившуюся ситуацию с неплатежеспособными ипотечниками, обратил внимание на провал  банковской системы, незащищенность граждан, влезших в кабалу ипотеки:

– Сочувствую этим людям. Попытка приобрести жилье  для многих оказалась трагичной. Суициды, голодовки –  способы, которыми  люди пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. А ведь, когда создавался институт ипотеки, необходимо было ввести Закон о банкротстве физических лиц. Соответственно, сейчас происходящее в Алматы и Шымкенте можно было решить цивилизованно. Фракция «Народных коммунистов» предлагает законопроект, который мог бы разрешить конфликтную ситуацию, при которой и банк –заемщик и обанкротившийся заемщик могли найти компромисс, не доводя дело до критической ситуации.

О.Цой, Южно-Казахстанский обком КНПК

Яндекс.Метрика