Home » Аналитика » Гонка таможенных союзов

Гонка таможенных союзов

Вступление Армении в Таможенный союз обсудили вчера премьер-министр Серик Ахметов и его армянский коллега Тигран Саркисян. Отмечено, что уже созданы рабочие группы. Несмотря на это, объективно возможность такого решения не очень велика, учитывая, что у ТС нет сухопутных границ с Арменией, и экономические связи не столь сильны – армянский коньяк продается у нас и без интеграции.

Впрочем, эта вероятность все же выше, нежели у других стран, подумывающих о присоединении к ТС – например, Индии и Вьетнаме. Они еще дальше от нас, и их экономики отличаются еще больше.

Однако сейчас в мире происходят события, которые могут круто изменить отношение к экономической интеграции и сделать расширение Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза намного более реалистичным.

Дело в том, что в Брюсселе на днях завершился второй раунд переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству США и Европейского союза. Стороны намерены снять барьеры для финансовых услуг, телекоммуникаций, электронной коммерции, инвестиций. Также для облегчения торговли будут установлены единые технические требования для многих товаров, включая косметику, лекарства, медицинскую технику, информационные технологии, автомобили, химикаты.

Если все эти договоренности будут реализованы, это будет означать создание гигантской зоны свободной торговли, что вызовет быстрый рост товарооборота между США и ЕС.

Трансатлантический союз, безусловно, станет крупнейшим экономическим объединением на планете. В принципе, по отдельности США и ЕС итак являются ведущими экономическими центрами. Но тот факт, что они решили усилить интеграцию, говорит о многом. Западные страны понимают, что все большие темпы роста набирает Китай и азиатский регион в целом. Поэтому интеграция является единственным способом сохранить лидерские позиции и диктовать миру свои правила игры.

На этом фоне достаточно логично выглядят возможность расширения Таможенного союза. К Казахстану, России и Беларуси изъявляют желание присоединиться как государства постсоветского пространства (Армения и Кыргызстан), так и страны дальнего зарубежья (Вьетнам и Индия).

И хотя на первый взгляд такое объединение выглядит экзотично, ничего странного в нем нет. В условиях, когда крупнейшие экономики мира объединяются, выбор невелик – или примкнуть к одному из экономических союзов или остаться в гордом одиночестве и изоляции.

Переговоры по Трансатлантическому партнерству дают совершенно очевидный сигнал: мир вступает в эпоху конкуренции не просто государств, а экономических объединений. Поэтому абсолютно уместным является создание не просто создание Евразийского экономического союза, но и его расширение.

Ведь сейчас, в нынешнем составе, по численности населения и по размеру ВВП ТС несопоставим с США и ЕС даже по отдельности, не говоря уже об их объединении. Но вот если к ТС присоединятся, хотя бы в формате зоны свободной торговли, Индия и Вьетнам, то ситуация резко поменяется. Это далеко не самые богатые страны, но они обладают очень емкими рынками и хорошими темпами роста.

Так что с их помощью ТС  станет, действительно, серьезной экономической силой. Это плюс. А минус в том, что Казахстан уже не будет выглядеть на ведущих ролях, уступая по экономической мощи не только России, но Индии и Вьетнаму. И поэтому нам нужно четко понимать, какие конкурентные преимущества мы сможем получить взамен.

Арсен!Айбеков

http://vmeste.com.kz/?p=1872

Яндекс.Метрика