Home » № 24//28.06.2013 » Горизонты развития

Горизонты развития

В Министерстве сельского хозяйства республики состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены состояние и перспективы развития животноводства

Были презентованы разработанные Министерством мастер-планы по развитию отраслей животноводства, в том числе молочного и мясного скотоводства, овцеводства, коневодства, свиноводства, птицеводства, а также товарного рыбоводства.

Однако, представляя данные, Минсельхоз засомневался в данных Агентства РК по статистике в сфере животноводства.

«Необходимо отметить, что данные статотчетности, которые публикуются Агентством РК по статистике, вызывают определенные сомнения в совершенстве используемых методик статистического учета в животноводстве», отметила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. Например, по данным агентства по статистике производство молока составляет 4,8 миллиона тонн в год. В тоже время по подсчетам Минсельхоза с учетом фактической нормы потребления молока и импорта в объеме одного миллиона тонн, производство молока составляет только 3,5 миллиона тонн. «На наш взгляд, недостоверные данные являются издержками, связанными с большой концентрацией доли поголовья в личных подворных хозяйствах, где очень сложно вести учеты, бороться с приписками. В этой связи нами сейчас ведется активная совместная работа с статагентством по совершенствованию методик учета», подчеркнула вице-министр.

Кроме этого, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Мереке Тайтубаев отметил не совсем благополучную эпизоотическую ситуацию в республике, несмотря на ее некоторые улучшения.

Также одним из основных вопросов, который беспокоит казахстанских аграриев, стал вопрос земельных отношений. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сетует на то, что «за 20 лет не было ни одного случая лишения прав на землю за нерациональное ее использование». В то время как в соседней России планируется ввести поправки в законодательство, которые все-таки позволят в таких случаях землю просто-напросто изымать.

В Казахстане, как считает министр, хотя бы «необходимо применение принципа единого сельскохозяйственного налога», что может «помочь решить проблему налогового давления на бизнес и решит вопрос эффективного использования земель». Кстати, этот вопрос Мамытбеков подымал уже неоднократно.

В целом же, по его словам, за последние несколько лет, в результате реализации ряда мероприятий и государственных программ в отрасли животноводства была достигнута определенная стабилизация. Кроме того, наметился и устойчивый рост численности поголовья КРС — на 17 процентов, овец — на 4 процента, лошадей — на 10 процентов, а аткже объемов производства животноводческой продукции: мяса — на 10 процентов, молока — на 11 процентов, яиц – на 13 процентов. Вместе с тем, в животноводстве все еще остается множество не решенных проблем. Это мелкотоварность производства, низкий уровень селекционно-племенной работы, слабая кормовая и материально-техническая база, которые сдерживают развитие отрасли и требуют принятия безотлагательных и оперативных мер.

Рита Климова,

Астана

Яндекс.Метрика