Home » № 5//08.02.2013 » Горизонты животноводства

Горизонты животноводства

Численность поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах выросла в республике на 50 процентов и на сегодняшний день составила 1,2 миллиона голов. Об этом в ходе коллегии Министерства сельского хозяйства, с участием Премьер-министра РК Серика Ахметова, сообщил глава ведомства Асылжан Мамытбеков

«Сейчас обсуждается вопрос реализации проекта по повышению экспортного потенциала мяса КРС. Если на 1 января 2010 года численность поголовья КРС в фермерских хозяйствах составляла всего 780,7 тысяч голов, то по итогам 2012 года поголовье увеличилось на 50 процентов», – сообщил министр.

Он также отметил, что в рамках проекта «Сыбага» было оказано содействие 1400 фермерским и крестьянским хозяйствам в приобретении маточного поголовья КРС.

В то же время Мамытбеков подчеркнул, что, несмотря на ежегодный рост объемов производства, доля переработки основных видов сельскохозяйственного сырья остается низкой. «Во-первых, это проблемы производственного характера. В частности, низкое качество производимого сырья, сезонность производства, неразвитость системы заготовки, транспортировки и хранения сельхозсырья, высокий уровень износа основных средств. Для решения этих проблем будет принят комплекс мер в рамках проекта отраслевой программы «Агробизнес-2020», – сообщил министр.

Во-вторых, глава ведомства отметил проблемы, которые не входят в компетенцию МСХ. Но, тем не менее, они должны решаться также и другими заинтересованными государственными органами. «Это проблемы, связанные со сбытом готовой продукции, что обусловлено вопросами неразвитости торговли, отсутствием контроля применения норм технического регулирования, недостаточной защитой внутреннего рынка от скрытого демпинга импортного товара, отсутствием условий для системного сбыта отечественной продукции», – считает Мамытбеков.

Наряду с действиями по развитию животноводства в республике принимаются и масштабные меры по улучшению эпизоотической обстановки в стране, обеспечению производства безопасной животноводческой продукции.

Однако пока верстался номер, стало известно, что завезенный в Северо-Казахстанскую область из Австрии крупный рогатый скот в количестве 722 голов будет уничтожен из-за обнаруженного возбудителя вирусной диареи и болезни Шмалленберга. В сентябре 2012 года их завезли руководители крестьянского хозяйства «Леонов» и ТОО «Полтавское».

О том, сколько средств при этом выброшено на ветер, пока неизвестно. Между тем, при грамотном подходе такой ущерб можно было бы предотвратить. Кстати говоря, на коллегии Минсельхоза не присутствовал ни один аким с регионов, о самих сельчанах даже и говорить не приходится.

Как говорят сами животноводы (и в этом их поддерживает Премьер-министр Серик Ахметов), по-прежнему большой проблемой остается наличие профессиональных кадров.

Рита Климова для КК

Яндекс.Метрика