Home » Жамбылский обком, Партийная жизнь » Городская грязь в селе

Городская грязь в селе

Несмотря на то что город Тараз с каждым днем казалось бы развивает инфрастуктуру, облагораживаются улицы, строятся новые социальные объекты, поднимаются новые жилые дома, выделяются огромные средства на различные гос- и соцпрограммы существует реальная угроза загрязнения в пригородных селах и районах Тараза. Жители страдают из-за обилия  грязной сточной воды города. Грязная вода из города сливается в пригороды в результате чего пастбища превращаются в «болота», а питьевая вода загрязняется. «Мы пьем вонючую воду!», «Домашний скот невозможно пасти!», «Государство выделяет огромные средства на развитие сел – а мы пьем отходные воды из города!» с таким можно сказать криком обратились жители сел и аулов, которые расположены рядом с городом Тараз в обком Жамбылской области. Мы постарались разобраться в данной ситуации. И вот что мы выяснили: как оказалось Тараз  не только город с историей, насчитывающей тысячелетия,  но  и единственный город, где нет оборудования по очищению сточных вод! Один из зеленых городов в республике имеет только участок на 200 гектаров, где фильтруется грязная  вода. Здесь по плану вмещается 25 млн кубометров сточной воды.  По проекту очищения сточных вод грязная вода собираясь испарятся, а остальная должна впитываться в землю. физические. Данный метод основан на гравиметрических и фильтрационных методах разделения. Благодаря этому методу можно отделить нерастворимые твердые примеси. По стоимости механические методы очистки относятся к одним из самых дешёвых методов. На сегодняшний день положение таково, что на данном участке объем сточных вод превышен в полтора раза.  Неудивительно что в результате  всего этого на участке, где собирается и фильтруется сточная вода города собралось большое количество осадочных  остатков различного характера. Фильтры же на участке приходится использовать с большой нагрузкой, так как объем сточных вод из города превышает нормативный объем.

Как нам сообщил работник водочистительного участка, по известным причинам пожелавший остаться инкогнито из страха потерять работу: «Сточная вода с каждым разом все труднее впитывается, объем воды тоже увеличивается. Да и из-за волн сточника края участка размываются с каждым разом. Дамба не вмещает всей воды, грязные воды переливаются через края и выливается в соседние земли. Вода, которая впитывается в землю выходит наружу в близлежащие села…»

1-секретарь Жамбылского обкома Жанна Мамашева встретилась  с жителями сел, которые наиболее страдают от загрязнения. Села Костобе и Жамбыл в Жамбылском районе особо мучаются от сложившейся ситуации. Из-за загрязнения подземных вод почти 5 населенных пунктов лишились питьевой воды. Пастбища превратились в болота. Все это естевственно привело к тому, что число заболевших заразными болезнями здесь превышает показания по республике в полтора а то и в два раза. Жители больше всего опасаются за детей, которые болеют желудочными болезнями. По их словам они обратились в СМИ, про их проблемы на всю республику были показаны сюжеты в новостях. А воз и поныне там как говорится. «Мы уже стучимся во все двери, – говорят жители – вся надежда на то что нам не дадут умереть от какой-нибудь заразы. Открывают новые заводы, мы с ужасом думаем, что теперь и отходы производственного характера будем пить…»

Как мы выяснили начало строительства комплекса по очистке сточных вод было положено еще 10 лет назад!?!! Вначале, как водится была принята комплексная программа по улучшению экологического положения. Потом на выделяются средства из казны  еще в 2005 году на сумму 11 млн, а потом и вовсе 20 млн на создание технико-экономического основания комплекса! По словам Т. Мырзабекова – директора ГКП «Тараз-су» было выделено около 200 млн тенге на только один проект. К сожалению проект не может никак пройти через экспертизу. Уже 3 года оказыватся как данные проекта лежат на экспертизе. Что это? Бюрократизм? Желание захапать побольше денег? А люди в это время пьют отходы. Даже молоко не могут пить из-за вонючего запаха!  Бесконтрольные действия ответственных лиц привели к тому что люди в отчаянии обивают пороги желая одного: чистоты и порядка! Неизвестно когда же будет построет так необходимый СЕЙЧАС комплекс по биологическому очищению сточных вод… Известно лишь то что с каждым годом растет опасность экологического загрязнения, да и средства которые будут выделены на строительство данного проекта с каждым годом все растут. Вполне возможно, что  бюрократы ждут максимальной суммы, чтобы побольше положить в карман!!! А люди в это время должны житьв таких условиях, что и врагу не пожелаешь…

 

К. Жасказакова

Пресс-служба Жамбылского  ОК КНПК

Яндекс.Метрика