Home » № 15//26.04.2013 » И один на площади – воин!

И один на площади – воин!

Жители общежития по адресу Ондирис 1-а провели серию акций протеста на центральной площади Астаны. Таким способом они надеются обратить внимание на проблему изъятия у них их собственной недвижимости

 

Дело в том, что участок, на котором находится общежитие, согласно генеральному плану развития столицы подпадает под территорию санитарной зоны ТЭЦ-3. Здание общежития предназначено под снос, жильцов предполагается расселить.

Однако владельцы комнат недовольны компенсацией, которую выделяют им городские власти. Предлагаемых акиматом сумм на покупку жилья в столице не хватит, а выделяемая на обмен жилплощадь по метражу намного меньше изымаемой. Подобные действия, по мнению жильцов, противоречат закону «О жилищных отношениях». А ведь согласно ему казахстанцы сами имеют право выбирать в качестве компенсации либо деньги, либо благоустроенную квартиру, (и это оговаривается в законе). Получив отказ, акимат подал иски в суд и потребовал принудительного выселения строптивых астанчан.

Мириться с произволом городских властей жильцы общежития не намерены. Однако доказать свою правоту, или даже просто попасть на личный прием к акиму, им не позволяют. В отчаянье люди пошли на крайние меры – вышли на площадь с плакатами. Каждый день, целый месяц, граждане намерены по одиночке пикетировать городской акимат, пока не добьются своего.

Первым протестовать вышел Абай Тарханов. Он с женой и детьми живет в 11 метровой комнате. Снос общежития грозит ему и его семье полной бездомностью. На предложенную акиматом денежную компенсацию купить жилье невозможно. Жилплощадь –компенсация в другом общежитии – оказалась проданной. Тархановым грозит принудительное выселение через суд.

Не видя другого выхода, Абай решил выйти на площадь. На шею он повесил плакат с черной надписью «принудительное выселение» и знаком «стоп». Уже через минуту его задержали сотрудники полиции, препроводили в микроавтобус и отвезли в РОВД. Выступать вместо Абая перед журналистами пришлось его представителю, адвокату и правозащитнику Болатпеку Блялову.

«Как правозащитник, я считаю, что в Казахстане не должно допускаться принудительное выселение вообще, – заявил он. – Серия этих одиночных пикетов подразумевает именно это. В соответствии с законодательством РК, при изъятии земель для государственных нужд, собственнику предлагается либо благоустроенная квартира, либо денежная компенсация. Жители выбрали вид компенсации в виде благоустроенной квартиры. Но акимат игнорирует их законное требование».

На следующий день знамя протеста подхватили представительницы прекрасного пола. На площадь вышла Шолпан Амангельдинова, и не одна, а с маленькими дочками. Она отстаивает свои две комнаты в общежитии.

«У нас строится ТЭЦ-3, – рассказывает Шолпан. – Мы, конечно, ничего не имеем против, пусть строится. Астана растет, энергия городу нужна, никто не спорит. Но мы тоже хотим нормально жить! Нам дают компенсацию, но на нее мы ничего не купим! Пусть нам дадут нормальное жилье!»

Шолпан не отказалась бы высказать эти претензии акиму лично, но на прием в городскую администрацию ни ее саму, ни ее товарищей по несчастью не допускают.

«Говорят, записи нету, – сетует Шолпан. – Ни к акиму города Тасмагаметову, ни к его заместителю Хорошуну. Пожалуйста, пусть они нас примут! Пусть они нашу ситуацию поймут! Мы просто хотим по-человечески жить в Астане!»

На этот раз силового задержания не было. К Шолпан подошел чиновник из акимата и препроводил ее, вместе с дочками, в юридический отдел на беседу.

А вот Елену Штейнгауэр на следующий день задерживали уже по всей форме. Женщина так же пришла на площадь с ребенком. И – с плакатом. «Аким выгоняет меня из дома!» было написано на нем.

«Это – чистая правда, – чуть не плача рассказывает Елена, владелица 13-метровой комнаты, которую сейчас, за мизерную компенсацию, без жалости отбирает государство. – У нас изымают жилье, нас выселяют. И дают такую маленькую сумму, на которую мы не можем ничего купить. Мы не знаем, что делать! Ну, куда я с ребенком пойду?! Только, получается, на улицу! Я уже не знаю, куда обращаться. Я без крыши над головой остаюсь!»

Акция протеста традиционно заняла всего минуту или две. Практически сразу к бунтарке подкатил уже знакомый микроавтобус, и Елену вместе с дочкой отвезли в РОВД.

Пикетировать акимат жители общежития намерены не меньше месяца. Если же их голос так и останется не услышанным, город ждут и другие протестные мероприятия.

Мнение акимата по этому вопросу однозначно – увеличения компенсации не будет. Как отмечал неоднократно встречавшийся с жителями директор ГКП «Городская недвижимость» Мирас Шекенов, диалог ведется в правовом поле. Квадратный метр, по словам чиновника, в данном общежитии оценивается примерно в сумму около 960-1000 долларов США. Однако из-за маленького метража жилья и суммы получаются мизерные.

«На сегодняшний день да, к сожалению, мы вынуждены подавать в суды, – говорит он. – Но нужно компромисс какой-то определенный найти. Мы не можем взять и выплатить столько, сколько захочет кто-то из собственников. Хотя по человечески я понимаю желание получить благоустроенное жилье взамен неблагоустроенного».

Тот факт, что это не «желание собственника», а норма закона, чиновник комментировать не стал.

Маргарита Никитина

Астана

Яндекс.Метрика