Home » № 9//08.03.2013 » Индикаторы развития

Индикаторы развития

У партии, как и у всякой другой организации, имеются свои показатели, способные отразить развитость, дееспособность, политическую силу и признание обществом. За суетой и повседневной текучкой мы не всегда отдаем себе отчет о том, насколько продуктивно мы работаем, верно ли выстраиваем партийные ряды.

Иногда качество своей работы мы определяем временем, отданным работе и усталостью от нее. Отрицать такие критерии не стоит, они имеют право на жизнь, поскольку глубоко проникли в сознание большинства активистов и штатных кадровых работников.

Цель данной статьи заключается в другом. А не осмыслить ли нам все содержание работы и оценить свои силы, их расстановку, объекты воздействия, приемы и инструменты влияния для достижения центральной задачи? – Итак, народная партия, взяв в свои руки коммунистическую идею, намерена повысить роль до такого состояния, когда народ сполна станет решать все свои жизненные вопросы.

Но здесь следует понимать, что есть вторая сторона вопроса – партия не может выполнять роль тяговой силы для всех, кто хочет жить лучше. Партия должна разъяснить людям, что она может вести общество к определенной цели, опираясь на членов партии, отобранных из народа как его авангард, как организованный отряд, готовый отдать силы во имя достижения намеченной цели.

Каковы индикаторы дееспособности партии среди населения, среди того социального слоя, которому партия служит? На сегодня наша партия насчитывает в своих рядах чуть более 90 тысяч человек. На выборах в Парламент год назад мы получили поддержку около полумиллиона казахстанцев. Из этой статистики просматривается, что один коммунист достоин пяти голосов избирателей.

При определении новых целей в электоральной среде можно ориентироваться на тот же расклад – один к пяти, и наращивать численность рядов партии, чтобы увеличивать число сторонников. Но есть и иной путь – активизировать членов партии, чтобы на одного коммуниста приходилось не пять, а восемь – десять избирателей, поддерживающих коммунистов нашей партии.

Оба этих варианта приемлемы. Индикатор численности надо не упускать из поля зрения, а индикатор активности постоянно затачивать на всю идейную мощь.

Попробуем продолжить мысль об индикаторах построения партийных структур. Наша основная цель – иметь первичные партийные организации во всех селах, аулах, наиболее крупных коллективах. Нам важно разобраться в том, насколько широко партия проникла в народные массы.

Мы можем заглянуть в перспективы, пусть далекие, но реальные. При определении электората можно исходить из цифры в 4,5 миллиона избирателей по всему Казахстану. Время скоротечно. Но если цель поставлена, и исполнять ее будут все больше и больше человек, она становится достижимой. За примером далеко ходить не надо.

В 2004 году на парламентских выборах от КНПК в комиссии в качестве агитаторов и наблюдателей работало 760 активистов. Тогда мы получили около 2,0 процента голосов избирателей. В 2007 году выборный актив вырос до 1 317 человек, что позволило добиться 70 000 голосов, а в 2012 году выборный актив составил 18 000 человек, а число избирателей, отдавших голоса за партию, увеличилось до 498 000 человек.

При желании любой читатель без труда может высчитать индексы. Правда, следует учесть и то, что на выборах сложно верить итогам, поскольку они корректировались. Что же

касается выработки критериев воздействия коммунистов на избирателей, то здесь любому аналитику представлено широкое поле деятельности.

Ранее мы упомянули цели для создания первичных ячеек партии (аул, коллектив, квартал и т.д.), поднявшись на более высокий уровень – райкомы и горкомы партии. Напомню, что на IV Съезде партии было принято решение, что мы должны строить структуру партии, увязывая ее с административно-территориальным делением.

Если верить отчетности, в стране 174 райкома и горкома. При этом стоит помнить, что в Республике 175 районов и 87 городов областного значения. Итого райкомов и горкомов должно быть 262, а есть на 100 меньше. Индекс покрытия территории 0,6.

Здесь же уместно вычислить индекс численности актива к общей численности членов партии.

Кого заинтересует связь с населением, тот может определить число контактов с населением и соотнести его к числу актива. Нет большой нужды делать такие исследования всегда и по широкому кругу вопросов. Достаточно и того, что секретарь партийного комитета либо активист будут знать о критериях и индексах развитости и активности своей организации, и сопоставлять их с прошлым периодом, нацеливать на будущее.

В.Б. Косарев – Секретарь ЦК КНПК

Яндекс.Метрика