Home » "Коммунист Казахстана", № 40//22.11.2013 » Качество станет количеством

Качество станет количеством

 Мощь, политический вес партии определяется так же и ее численностью, однако необходимо помнить, что в данном случае количество – сумма качеств. 

Так называемые «партии власти» могут позволить себе увеличивать число своих членов, мягко говоря «неспортивными» методами. К примеру, за счет административного ресурса, с помощью «добровольно-принудительных» мер по отношению к зависимым от чиновников группам населения (врачи, учителя, студенты…). Сюда же можно отнести более широкие возможности массированной пропаганды через СМИ, сотрудники которых тоже зачастую «все понимают» и «идут навстречу». Понятно, что и с деньгами или нефинансовыми поблажками (помещения, к примеру) у официально одобренных партий чаще хорошо, чем плохо, что тоже привлекает. Кроме того, постоянные намеки к месту и не к месту о том, что некая партия едина с властью, притягивает в ряды такой партии людей ищущих выгоды от своего членства.

В итоге численность такого рода объединений не показательна. При видимой массивности, изнутри такая партия состоит из людей случайных, временных, и даже негативно настроенных. Теряется сплоченность, единство. Остается рыхлый список паспортных данных. Трудно понять тех горе-деятелей, которые гоняются за пустыми цифрами и при этом дискредитируют само понятие партии, как союза единомышленников. Единственная польза от таких исполинских чисел – придание большей солидности результатам выборов в Мажилис.

Очищение

Коммунистическая идеология с конца 80-х годов ХХ-го века переживала не лучшие времена. Потери сторонников велики. Но плохо ли это? Кого унес этот поток? Опять-таки, в основном, людей случайных или корыстных – тех, кто способствовал лишь снижению работоспособности и авторитета. Многие из них перебежали в появившиеся партии власти, и это особенно радует.

Были и те, кто ушел, поддавшись эмоциям.  Или те, кто бежал не от коммунизма, а как раз от всех этих временщиков и приспособленцев. Такие рано или поздно возвращаются.

 

Противник помогает

При поверхностном рассмотрении может показаться, что социалистические формы государственного устройства потерпели поражение. Однако, это не так. Теперь, по прошествии времени, человечество имеет реальную возможность сравнить и задуматься.

Для начала вспомним Россию до 1917 года: промышленность развита слабо, технологическое отставание от развитых государств значительно. Неграмотность, безработица, нищета. Многие другие страны, позже вошедшие в Советский Союз, вообще находились в стадии феодализма. Основная масса населения – бедняки. Разрыв по уровню жизни между богатыми и бедными огромен.

Как было в СССР – мы помним. Заводы, школы, институты, дороги, жилье, театры, музеи… за короткий срок преобразились все территории, вошедшие в Советский Союз.     Развитие было стремительным и равномерным.

И что  мы видим после?! Показатели, которые являются определяющими в современном мире: промышленный потенциал, развитие науки и технологий, образование, культура, в подавляющем числе бывших советских республик упали. Зато опять расцвела нищета.

В большинстве стран оставшихся от СССР воцарился особый строй – чудная помесь феодализма с капитализмом. И вот уже два с лишним десятилетия вперед и вверх дело особо не движется.

За 20 лет в СССР была практически завершена индустриализация, которая через 4 года позволила выстоять против германского Вермахта – самой мощной армии того времени. И если строительство социализма осуществлялось практически с нуля, то строительство недокапитализма, вяло стартовавшее после развала СССР подпитывалось за счет разрушения и продажи тех же заводов, школ, институтов, жилья, театров, музеев… Ни кем не подсчитано, какие средства извлечены мародерами из наследия СССР. Кто знает, как бы все обернулось, не будь этого источника дохода.

И все же самым разрушительным моментом стала идеологическая трансформация. Быть ученым, рабочим, учителем – теперь не модно. Созидатель перестал быть объектом уважения и примером для подражания.  Кумиром теперь является антипод труженика – индивид, бессмысленно проедающий созданное другими.

 

Новый виток

Так что же более конструктивно и человечно – социализм или то, что мы имеем сейчас? В настоящее время развитые капиталистические страны приняли на вооружение многие коммунистические идеи. Но несмотря на модернизацию капитализма весь мир продолжают сотрясать экономические кризисы, американский империализм беспрерывно терроризирует народы, экологическая обстановка на планете близка к критической. А причина одна – погоня за прибылью. Капитал требует – человек подчиняется.

Неудивительно, что в первом десятилетии XI-го века во всем мире снова возрождается интерес к коммунизму. В конце двухтысячных в Европе продажи «Капитала» Карла Маркса выросли как минимум раза в два. В Латвии, в 2010 году, когда вышло очередное переиздание «Капитала», представители издательств заявили, что «Капитал» с начала кризиса является одной из самых востребованных книг. Такое же повышение интереса наблюдается по всему миру – как в развитых, так и в развивающихся странах. Налицо общественное развитие по спирали. Человечество стало мудрее и снова обращает взоры к коммунистическим идеям уже на новом уровне понимания.

Пора

В начале 2013 года я побывал на руинах жилого комплекса «Бесоба». В развалинах копошились люди. Оказалось, что это так называемая бригада, которая выламывала арматуру, трубы, доски и прочее – все, что можно было продать. Работали по найму за 3-4 тысячи тенге в опасных условиях. Две трети этой банды  – молодежь от 17 до 25 лет. Вместо того чтобы строить или проектировать – они ломали. Вряд ли кто-то, когда либо, мечтал о такой «профессии».

Тысячи шахтеров, и металлургов за два десятилетия уже вдоволь наигрались в капиталистические «наперстки», ни разу так и не выиграв. Большинство из них давно уже пытается понять, что происходит и как это изменить. Ответы есть у коммунистов. И не только ответы – есть организация, печатный орган, профессионалы.

Новые времена не грядут – они уже нагрянули. И если каждый член КНПК сегодня сделает все от него зависящее, то завтра в партию придут десятки тысяч наших сограждан. И это будут неслучайные люди.

А. Бронин, Караганда

 

 

Яндекс.Метрика