Home » Жамбылский обком » КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ЖАЗАОЗЕНЬСКИХ СОБЫТИЙ?

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ЖАЗАОЗЕНЬСКИХ СОБЫТИЙ?

24 марта исполнилось ровно 100 дней с момента трагических событий в городе Жанаозен. Согласно официальным данным в этом инциденте погибли 17 человек. Так или иначе, но трагедия в Жанаозене расколола казахстанское общество на два лагеря. И, до сих пор нет единого мнения о причинах случившегося. До сих пор не установлены точные причины того, как трудовой конфликт смог выйти за рамки, и перерасти в массовые беспорядки.

Разного рода общественные организации с сомнительный репутацией, как и ряд политических партий перешагнув через моральные рамки, решили на людской трагедии устроить себе дополнительный пиар. В тоже время следственные органы всеми путями пытаются распутать клубок события и, как всегда, от чрезмерного усердия перегибают палку. Как ни странно, и те и другие пытаются найти или, в крайнем случае, сделать кого-то виноватым. В результате, процесс поиска решения отошел на задний план, уступив место политическому фарсу и пиару.

Между тем, вопрос разрешения трудовых конфликтов и как не допустить повторения событий Жанаозеня на повестке дня, так и стоит. Но, далеко не все политические и общественные силы Казахстана пошли по ложному пути так называемой оппозиции. В частности, Коммунистическая Народная партия Казахстана неоднократно выступала с заявлениями в поддержку трудового народа. Даже в предвыборной программе партии эти моменты были особо отмечены. Партия, следуя своему пути, взялась за эту проблему всерьез.

Недавно фракция КНПК в Мажилисе Парламента РК провела ряд рабочих встреч с представителями Конференции Свободных Профсоюзов Казахстана. В ходе встреч обсуждались вопросы «прав работников» и поиск эффективных инструментов для разрешения «трудовых конфликтов». Весь полученный материал, безусловно, при необходимости найдет свое отражение в дополнениях и поправках к законодательным документам.

Сам факт присутствия в законодательном органе страны представителей левых сил, те. Коммунистической Народной партии Казахстана – большое достижение. Политической недальновидностью можно назвать действия казахстанской оппозиции, которая относит себя к представителям левых сил, но игнорируют подобный инструмент — активная и тесная

работа с КНПК по решению разного рода накопившихся в обществе проблем. Не надо много ума чтобы понять, что безрезультатные пиар акции дадут меньшего результата, чем активная работа скажем по подготовке поправок к законам, которые бы принесли пользу всем казахстанцам и всему обществу. И сегодня, можно смело сказать, что КНПК может стать глашатаем, авангардом левого движения Казахстана. Все предпосылки к этому есть.

Альберт Жигерь, пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика