Home » № 15//26.04.2013 » Какая политическая партия соответствует XXI веку

Какая политическая партия соответствует XXI веку

На встречу Пленуму ЦК КНПК

 

Какая политическая партия соответствует XXI веку

(Статья третья, продолжение. Начало в № 11 (376) от 29 марта 2013 г.)

 

Данная статья посвящается месту и роли основы коммунистической партии – первичной партийной организации. Это главный представитель и проводник политики партии среди населения. От их формирования и деятельности среди населения будет зависеть авторитет и значимость коммунистической партии. При любой политической ситуации первички восстановят райком, горком, обком и ЦК партии

Элементарная истина состоит в том, что лучше всего убеждать человека, рабочих вообще, трудящихся могут именно члены партии из числа местных жителей, членов коллектива, которые живут в этой среде, знают их нужды и чаяния, говорят тем же языком. Учитывая эти обстоятельства, возникает необходимая потребность вербовать новых членов партии из числа рабочих и других категорий трудящихся, проживающих на конкретной территории, на конкретном предприятии, в конкретной организации. Если политическая партия будет игнорировать эти объективные условия, то она не сможет усилить своего влияния.

На протяжении целого столетия первичная парторганизация выступает исходной ячейкой коммунистической партийной структуры. Итак, в чем заключаются важнейшие функции первичного звена партии?

Первичка – единственное средство связи партии с обществом в условиях «информационной блокады». Оппозиционная партия всегда будет проигрывать правящей партии в возможностях использования всех средств массовой информации. Единственный канал связи, который невозможно ни монополизировать, ни подвергать цензуре, ни запретить – это живое человеческое общение коммунистов с трудящимся и другими слоями общества, организуемое и осуществляемое райкомами и горкомами партии.

Первичка – реализатор практической работы партии. Практическое выполнение решений партийных организаций и их комитетов (Съезда, Конференций, Пленумов, Бюро) лежит на райкомах и первичках. Именно члены первички расклеивают плакаты и раздают листовки, распространяют газеты и мобилизуют сторонников для проведения различных акций, информируют население о политике и работе партии, партийных комитетов.

Первичка создает образ партии. Вновь принятый в партию знакомится, прежде всего, именно с коммунистами и работой первичной парторганизации, которая для вновь вступившего представляет партию в целом. Именно по членам первички он делает вывод о том, насколько это «его» партия, насколько она соответствует его представлению о том, какой именно организация должна быть. Все это определяет у новичка вступать в ее ряды или разорвать контакты с первичкой, да и с политической партией. Любой контакт членов партии с населением формирует в массовом создании образ партии.

Первичка образует социальную микроструктуру. Она является коллективом единомышленников, соратников, которые совместно на практике реализуют свою политическую волю. По сути это политическая «семья» коммуниста.

От первички зависит не только то, будет ли эта общественная жизнь эффективной, но и будет ли она комфортной. Первичка должна быть коллективом, командой, единым организмом, она может играть роль спасительного круга партии в кризисных ситуациях.

Члены партии в первичке объединяются не только дисциплиной и общими задачами, но и взаимным доверием, товарищескими и дружескими взаимоотношениями, общностью позиций как общеидеологических, так и по всем конкретным вопросам партийной деятельности. Если первичка должна быть командой, то и прием новых членов должен состояться после определенной проверки вступающего на конкретных делах.

Подбор людей в первичку не должен носить случайный характер, а служить цели создания полноценных, слаженных и крепких коллективов. Появилась необходимость введения кандидатского стажа хотя бы на 6 месяцев, и одной-двух рекомендаций для вступающего в ряды партии.

Нужно хорошо понимать разницу между командой и случайным набором людей. Это прекрасно понимает и власть. Вот почему она законодательно запретила создание первичных парторганизаций на предприятиях, в организациях, установила так называемый территориальный принцип. Тем самым власть поставила своей целью ослабить Компартию. Все мы должны понимать замысел власти и не дать ей навязать нам губительные для партии принципы. Становится крайне досадно, когда в партийных рядах в устной или письменной форме подыгрывают желанию властей: из-за низкого политического кругозора, недальновидности мышления, личного комфорта.

Не менее важным становится вопрос, а сколько оптимально должно быть членов в первичке? Известно, что крупные однородные коллективы плохо управляемые. Чем крупнее первичка, тем она неповоротливее, тем сложнее наладить ее работу. Оптимальный размер первичной парторганизации, подтвержденный практикой – от 5 до 10 человек.

Не менее интересные рассуждения по этой проблеме ведет В. Подгузов, в его статье журнала «Прорыв» в номере 1, за февраль 2013 г. Автор считает, «чтобы полностью соответствовать понятию «Коммунистическая организация», каждая группа товарищей, вступивших в партию, обязана уметь решать комплекс задач, поставленных перед коммунистами наукой. Но если организация, называющая себя первичной, коммунистической, не способна выполнять свои программные и уставные функции, то нет причины называть такую группу индивидов первичной коммунистической организацией».

Первичными следует считать организации, которые способны самостоятельно осуществлять полный комплекс научной, пропагандистской, агитационной и организаторской работы в трудовых коллективах, развивая и творчески применяя общую теорию марксизма к конкретным задачам переживаемого периода.

Главным признаком зрелости первички является ее практическое участие в пропагандисткой и агитационной работе. Коммунист обязан постоянно повышать свой научно-теоретический уровень и непрерывно работать в пропагандистских и агитационных учреждениях партии на местах и в центре… Собственно говоря, если коммунист не может внятно и грамотно пропагандировать научные идеи коммунизма, то что такой человек вообще делает в коммунистической партии, а тем более – в ее руководстве?

Не менее актуальным стал вопрос, какими качествами должен обладать коммунист авангардной партии ленинского типа? Доктор философских наук, профессор А. Семенов считает:

Коммунист – активный политический боец, предоставляющий политический авангард трудящихся и народа. Он по духу, по цели и по характеру действий борец и революционер, направляющий всю свою субъективную деятельность и энергию на активное изменение, и преобразование мира на благо трудящихся, всего человечества.

Коммунист там, где всего труднее, где надо показать пример своим собственным делом, где самую важную и трудную задачу надо взять на себя. Это человек активного политического действия. Для коммуниста общее дело важнее личного. Коммунист справедлив, демократичен не только по отношению к соратникам, но и ко всем людям труда, ко всем, кто нуждается в помощи и защите. Этим коммунист добивается уважения со стороны трудящихся, доверия со стороны людей. Для коммунистов главнейший принцип: человек человеку друг, товарищ и брат. Особенно содержательным является коммунистическое товарищество, что не противоречит взаимной принципиальности, критичности и самокритичности.

Человечность и гуманизм человеческих взаимоотношений выражаются для коммуниста и в дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи различных народов, наций и народностей. Нравственно-духовные основы деятельности и жизни коммуниста – совесть, честность, порядочность, принципиальность, самокритичность и критичность, достоинство, уважение к личности каждого человека. Коммунист в своих лучших качествах предстает свободной и индивидуальной личностью, со своими личностными чертами и характеристиками. То, что коммунисты борются за общее дело и ведут борьбу совместно, не означает нивелирования их личностных особенностей.

Идейный коммунист является опасным для олигархического общества.

Если каждый член нашей компартии будет в полном объеме соответствовать всем требованиям «кодекса», то можно быть уверенным в том, что в рядах партии случайных людей не будет, а партия будет авторитетной, возглавляя трудящихся на организацию построения социалистического общества.

Эти вопросы необходимо обсудить на апрельском Пленуме ЦК и принять решение по перестройке работы партии и ее руководства.

А. А. Холодков

Председатель ЦКРК КНПК

Яндекс.Метрика