Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Карагандинский обком о бытовом насилии

Карагандинский обком о бытовом насилии

Бытовое насилие стало предметом обсуждения очередного круглого стола, проведенного Карагандинским обкомом КНПК 15 марта текущего года. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политических партий, правоохранительных органов, юристы, медики и просто неравнодушные граждане Караганды.

Круглый стол открыл первый секретарь Карагандинского областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана Александр Зевахин. Он поприветствовал присутствующих и выступил с докладом, в котором озвучил тревожную статистику.

– По данным Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросло насилие в отношении женщин, – констатировал Александр Михайлович. – За 2016 год уголовные правонарушения в семье увеличились на 2,8%, а по итогам 9 месяцев 2017 года, рост составил 4,7%. В сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей возросла на 90%. По данным фонда ООН, ежегодно в Казахстане в результате домашнего насилия погибает около 400 женщин.

Как пояснил первый секретарь обкома КНПК, сегодня бытовое насилие – это не столько конфликт между супругами, сколько проблема, охватывающая практически все слои населения, независимо от пола, возраста, нации или географического проживания. И чаще всего жертвами бытового насилия становятся дети и женщины.

– В среднем 12 женщин в стране ежедневно подвергаются домашнему насилию, – сообщил он. – И случаи, когда бытовая тирания приводит к плачевным последствиям учащаются. Одним из таких стала трагедия, произошедшая в Карагандинской области. Несколько лет назад, поставил структуры, чья деятельность связана с исполнением Закона «О профилактике бытового насилия», перед фактом – некоторые его статьи нуждаются в доработке. В ОФ «Озарение» обратилась пожилая женщина. Она по просьбе снохи ежедневно отвозила внучку в школу, нанимая ей такси. Когда водитель приехал за девочкой, он увидел на ее лице ссадины. Об этом он сообщил бабушке, и та настояла, чтобы в учебном учреждении в присутствии психолога и классного руководителя медицинский работник осмотрел ребенка. Огромного размера гематомы по всему телу были документально зафиксированы, вызвана полиция и инициировано расследование.

Народный коммунист обратил внимание присутствующих на то, что с 2017 года за бытовое насилие в Казахстане привлекают к административной ответственности, а не к уголовной.

– В экспертной среде мнения по эффективности этой меры расходятся – одни считают, что декриминализация бытового насилия развяжет руки домашним тиранам, другие, наоборот – что у жертв бытового насилия появился шанс реально отправить обидчика за решетку, пусть и на короткий срок. Сторонники поправок отмечают что, нередки случаи, когда женщина пишет заявление в полицию на супруга-тирана, а наутро приходит к участковому и забирает заявление, потому что боится привлекать мужа по уголовной статье. Также Генеральная прокуратура РК провела мониторинг действующих правовых актов в этой сфере и начала разработку эффективных механизмов противодействия бытовому насилию, в том числе на законодательном уровне. Сейчас в Правительстве РК в стадии утверждения находится проект дорожной карты «Казахстан без насилия в семье». Первой в качестве пилотной области выбрана Южно-Казахстанская, затем программа охватит другие регионы.

Ни для кого не секрет, что алкоголизм, наркомания и употребление психотропных веществ создают условия для бытового насилия. Пять центров временной адаптации и детоксикации дебоширов работают в Караганде, Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше и Темиртау. Но пока их деятельность оценивается как неэффективная. Задержанные возвращаются домой, где снова напиваются и начинают буянить.

Тем не менее, по мнению руководителя областного комитета партии, окончательному решению проблемы мешают ряд факторов. Одно из препятствий – отсутствие точной статистики по бытовому насилию в Казахстане. Большинство случаев домашнего насилия не предаются огласке. Жертвы часто признаются, что сотрудники правоохранительных органов не реагировали на вызовы, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал. Да и многие женщины предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха осуждения. Но бытовое насилие имеет системный характер, не являясь ни случайностью, ни досадным эпизодом. Если конфликт имеет локальный, изолированный характер, то насилие имеет системную основу и состоит из следующих друг за другом так называемых фаз насилия. Поэтому домашнему насилию присуща цикличность – сначала бьет, потом просит прощения, дарит цветы, потом опять агрессия накапливается, попадает тем, кто находится рядом и все опять начинается заново.

Еще одной не разрешенной проблемой является то что, домашнее насилие часто совершается в присутствии детей, когда те становятся либо участниками – потерпевшими, либо свидетелями того, как папа поднимает руку на маму.

Опасно это тем, что, повзрослев, ребенок может перенести подобные установки и отношение к женщине и детям в свою семью, ведь пример родителей является авторитетным.

– Немаловажным фактором, способствующим насилию, является алкоголизм и наркомания, – подчеркнул в своем выступлении Александр Зевахин. – Это тяжелые заболевания, которые являются первопричиной многих случаев насилия. Пока общество не избавится от них, будут появляться все новые и новые случаи с трагическими последствиями.

Озвученная народным коммунистом тема вызвала оживленное обсуждение среди присутствующих. Многие из них не просто высказали свою точку зрения по данному вопросу, но выступили с конкретными предложениями по улучшению ситуации, связанной с бытовым насилием.

Так, инспектор местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Нурлан Шабдакеев предложил увеличить число учреждений для принудительного лечения от алкогольной и наркотической зависимости в регионе.

– У нас в регионе такое учреждение есть только в городе Сарани и там всего 240 мест. – Привод туда правонарушителей занимает очень много времени и ресурсов. И хорошо бы открыть такие учреждения хотя бы еще в Жезказгане и Балхаше. Решение о вступлении приговора о принудительном лечении идет в течение месяца после вступления приговора в законную силу. И это очень большой срок, за который он может совершить еще правонарушение. Предлагаем уменьшить этот срок до 10 дней.

Психолог Тулеген Смагулов предложил привлечь психологов к работе с домашними дебоширами, чтобы специалисты могли выявлять в каждом конкретном случае причины асоциального поведения и корректировать их.

Руководитель ОО «Общество защиты прав потребителей «Казахстан» Надежда Мубаракшина призвала ужесточить законодательство по отношению к домашним тиранам, а также ввести поправку в закон, запрещающую женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, забирать заявление после трех фактов домашнего насилия.

Врач-нарколог Зейналды Смагулов заметил, что было бы неплохо также ввести в практику обязательную трудотерапию для домашних тиранов.

Президент ОФ «Озарение» Татьяна Савицкая высказала мнение о том, что домашних тиранов ни в коем случае нельзя содержать и лечить от алкоголизма за счет государства, загоняя пострадавших от них женщин в кризисные центры. «Акцент должен делаться не на медикаментозную коррекцию, а на социализацию зависимых от алкоголя», – сказала она. Кроме того, она предложила больше работать с созависимыми женщинами-жертвами.

Третий секретарь Карагандинского ОК КНПК Анатолий Чен выступил с предложением создать экспертную группу при Мажилисе Парламента РК, чтобы изучить и, возможно, перенять опыт стран, ужесточивших наказание для домашних тиранов в случае, если насилие они совершили в присутствии несовершеннолетних детей.

Все предложения были запротоколированы, чтобы направить их в Центральный комитет КНПК.

– Коммунистическая Народная партия Казахстана считает, что системное и комплексное решение проблем бытового насилия – реальная борьба с алкоголизмом и наркоманией, активная работа участковых по выявлению домашних дебоширов и фиксирование каждого преступления, связанного с домашней тиранией, а также всесторонняя помощь жертвам бытового насилия, слом стереотипов по отношению к такому явлению как насилие в семье – приведет к ощутимому результату в борьбе с бытовым насилием, – подытожил Александр Зевахин. – Нет стран, где полностью удалось бы искоренить бытовое насилие. Многие женщины, пострадавшие от этого, считают, что ссора между мужем и женой, перешедшая в рукоприкладство – обычное явление, а не социальная проблема. Проблема актуальна, но о ней не принято говорить в силу сложившихся стереотипов. Однако обществу сегодня необходимо осознать, что домашнее насилие – это преступление.

Пресс-служба Карагандинского ОК КНПК

Яндекс.Метрика