Home » Аналитика » Казахстанская металлургия: все хорошо, прекрасная маркиза

Казахстанская металлургия: все хорошо, прекрасная маркиза

Горно-металлургический конгресс, который прошел в столице, а также съезд работников горно-металлургической промышленности, по всем признакам должны были откровенно обсуждать сложные проблемы. Ведь эта отрасль, которая дает 18% всего промышленного производства и обеспечивает занятость четверти миллиона человек, ныне оказалась в крайне непростой ситуации.

Но вместо этого со стороны госчиновников мы наблюдали безудержный оптимизм и жизнеутверждающие доклады «в стиле «космические корабли бороздят просторы…». Вместо признания реальных проблем отрасли перед нами предстал фонтан грандиозных цифр и достижений. Если верить докладу вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, новые предприятия у нас растут, как грибы после дождя, внедряются передовые технологии. А новая концепция развития отрасли до 2030 года обеспечит еще более светлое будущее.

Правда, затем вице-премьер допустил, что есть ряд «недоработок», связанных с объективными причинами, включая ситуацию на мировых рынках металлов.

Между тем, эти скромные «недоработки» на самом деле ставят под вопрос развитие металлургии как одного из столпов казахстанской экономики. Ситуация, действительно, сложная.

С одной стороны, ухудшилась конъюнктура на мировых рынках, в том числе на ключевом для Казахстана – китайском. Спрос на металлургическую продукцию, особенно сталь, а также железную руду, в Поднебесной ослабевает.

Показательно, что недавно доходы республиканского бюджета – впервые за последние годы! – были урезаны. И это произошло именно из-за падения экспортной выручки в горно-металлургической индустрии.

С проблемами столкнулись все три ведущих игрока этой отрасли – «Казахмыс», ENRC и «АрселорМиттал Темиртау». Причем размер трудностей таков, что приходится подключаться государству.

Премьер-министр Серик Ахметов  недавно провел два совещания по проблемам компаний «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау». Причем касательно «Казахмыса» он отметил, что эта корпорация является системообразующим предприятием Жезказганского и Балхашского регионов. И поэтому «необходимо соблюдать взятые на себя социальные обязательства». Из этого можно сделать вывод, что от своих обязательств корпорация постепенно пытается открещиваться, чтобы сэкономить средства.

По «АрселорМиттал Темиртау» поручено выработать меры государственной поддержки.

А у корпорации ENRC к проблемам с производством и сбытом продукции добавились крупные неурядицы на внешнем рынке. Напомним, что Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах ведет уголовное расследование по факту приобретения ENRC ряда активов в Африке.

Стоимость акций ENRC, которые обращаются на Лондонской бирже, снижается. Чтобы не допустить окончательного обесценивания, корпорация намерена вообще уйти с биржи, выкупив свои акции из оборота. Однако для этого ей требуется порядка 5 миллиардов долларов. Таких денег у корпорации нет, а привлечь зарубежный заем на нормальных условиях сложно – все из-за тех же скандалов вокруг компании.

На этой неделе в Казахстан приезжал глава российского банка ВТБ Андрей Костин, который встречался с Главой государства, и в этой встрече принимал также участие акционер ENRC Шодиев.

Скорее всего, речь шла о предоставлении ВТБ кредита ENRC для выкупа акций. Под гарантию государства.

Ситуация просто парадоксальная. Акционеры ENRC входят в перечень самых состоятельных людей Казахстана, а владелец «АрселорМиттал Темиртау» – в список богатейших людей планеты. Между тем все эти компании прибегли сейчас к помощи государства.

Все это говорит о том, что ситуация в горно-металлургической отрасли страны крайне тревожная. И причина не просто в зарубежных рынках. Очевидно, что нынешняя модель управления отраслью себя исчерпала. Несмотря на все громкие заверения о модернизации производств и внедрении высоких технологий, ее единственным конкурентным преимуществом является дешевая рабочая сила. И поэтому металлургические магнаты усиленно сопротивляются повышению оплаты труда и улучшению социальных условий для горняков и металлургов.

Между тем, правительство не только не признает проблемы,  но и уверяет, что ведущие металлургические компании «цветут и пахнут».

«Объем инвестиций по модернизации данных предприятий запланирован в размере 1,7 триллиона тенге. Здесь будет освоено около 20 новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличения объемов производства продукции на 600 миллиардов тенге в год плюсом», – заявил вице-премьер Асет Исекешев.

Получается, что в малоэффективные проекты будет вкладываться еще больше средств. Вот только ради чего? Ради увеличения числа наших представителей в списке «Форбс»? Очевидно, что любая государственная помощь металлургических компаний должна оказываться только при условии улучшения условий труда.

Сагит!Оспанов

14.06.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1269

Яндекс.Метрика