Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » Казбек ТАЙСАЕВ: Другого пути развития у нас нет – только развиваться вместе

Казбек ТАЙСАЕВ: Другого пути развития у нас нет – только развиваться вместе

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя СКП-КПСС Казбек Тайсаев верит в социалистический путь развития и считает его оптимальным. А еще, что этот путь Казахстану и России предназначено пройти вместе. И в то, что новое поколение окажется умнее своих предшественников.

Об этом и о многом другом получилось наше с ним интервью.

 

НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

– Хотелось бы подробнее поговорить о сотрудничестве российских и казахстанских коммунистов. Чему мы могли бы поучиться друг у друга?

– А мы всегда учились друг у друга. Более подробно я могу это рассказать на опыте работы наших Парламентов. Не так давно я был у вас в Астане в составе большой депутатской группы. Я вхожу в Комитет по делам Содружества Независимых Государств, возглавляемый коммунистом Леонидом Калашниковым. Весь наш комитет впервые в полном составе приехал сюда. Мы смотрели, как работают наши коллеги здесь в Казахстане и обменивались опытом.

Хочу отметить, что у нас очень много общего. Потому что у нас единая история, мы связаны многовековой дружбой, как я уже говорил, историей и культурой. Мы долгое время жили и развивались в рамках единого государства. И сегодня, сейчас, мы в рамках единого союза СНГ развиваемся. Так что у нас есть многое, чему можно друг у друга поучиться. Например, Астана – такой прекрасный город, и построить такой город буквально за какие-то 10 лет – это немыслимо! Но вы же смогли это сделать.

И у нас есть необходимый опыт, которым мы можем поделиться. Россия – это самая великая держава в мире. Как бы там американцы не били себя в грудь, но практически все великие достижения человечества связаны с нашей, точнее с нашей общей, страной. С нашим Советским Союзом, с Казахстаном, с Россией. Это открытия человечества, начиная от освоения мирного космоса. Первыми в космос прорвались именно мы. Совместными усилиями всего Союза. Мы помогали друг другу, мы работали бок о бок.

Вспомните покорение мирного атома. Вспомните целину – освоение целинных и залежных земель. Разве это было бы возможно в рамках местечкового, какого-то однобокого подхода, если бы мы все вместе не объединились? Вспомните наши великие стройки.

Кроме того, нас объединяет Великая Победа. Невозможно было победить фашизм иначе. Тогда против нашей страны ополчилась вся Европа. Фактически огромное количество государств и вне Европы подпитывали фашизм. Мы отстояли свою Родину. И как бы сегодня не пытались американцы преподнести нашей молодежи, что именно они победили во Второй Мировой войне, мы-то знаем, кто победитель. И какой ценой далась нам эта Победа.  

Нам есть чем гордиться – достижениями нашего великого прошлого. И я убежден, что союз братских народов, в том числе и союз наших коммунистических партий, в той или иной форме будет обязательно. Он и сегодня есть, он укрепляется. Другого пути развития у нас нет – только развиваться вместе.

ПОЛЕ БИТВЫ – УМЫ

– Как неоднократно сегодня отмечали наши коллеги, в последнее время клевета на Великую Октябрьскую социалистическую революцию приобрела огромные масштабы на всех уровнях нашей жизни. Так казахстанские коммунисты неоднократно выступали с запросами в Парламенте и выдвигали претензии в адрес современных учебников, написанных по западным лекалам, где очень кратко, очень сжато и очень негативно преподносится история советского периода. Как с этим бороться?

– Это наша совместная боль и наша совместная проблема. Идеологи, выступающие против революции, отвергают ее главную мысль. Они стараются замалчивать идеи Великого Октября. Но именно революция принесла свободу человеку труда. В то время это был великий социальный прорыв. Если бы не было этого свободного человека, который свободно работал, любил свою страну, был интернационалистом, многое было бы иначе. Мы и войну выиграли, потому что были такой огромной, интернациональной страной. Сегодня это ставится под сомнение. А ведь все великие достижения возможны только сообща, совместно.

Да мы и сейчас от других партий отличаемся тем, что ведем свою работу во благо человека труда. Человек должен достойно жить на своей родной земле, своим трудом. Он должен иметь возможность достойно содержать свою семью, кормить и растить своих детей. Наши дети должны иметь достойное детство. Наши старшие – достойную старость. У нас должны быть высококачественные медицина и образование. Каждый человек должен иметь возможность реализовать себя, независимо от того, кто его родители и какого размера у них кошельки. Люди должны иметь равные возможности для реализации своих идей. Ничего другого, более лучшего, человечество еще не придумало.

Что следует делать против клеветы? Безусловно, надо бороться. Сейчас мы выпустили к столетию Великого Октября определенную литературу. Надо сказать, что в этом нам очень сильно помогли коммунисты Китая. Это не просто книга, она стала учебником, где описываются фактически все достижения советской власти, Великого Октября, какие последствия он дал в мировом масштабе и так далее. Безусловно, кроме нас, коммунистических партий, наших фракций, наших депутатов (поэтому мы делегируем своих представителей в Парламенты наших государств!), бороться с этой ложью некому. Если мы дадим возможность переписать историю – это то, чем сейчас занимается Запад, чем занимаются американцы и наши либералы – мы, естественно, потеряем своих детей. 

И мы будем бороться, мы – в России, вы – в Казахстане. Бороться за то, чтобы в учебниках истории, по которым сейчас учатся наши дети, не писалось того, что пишется, например, в современной Украине. Там героями стали Шухевич и Бандера. Но мы помним, сколько горя они принесли и советскому народу, и не только ему.

Если так посмотреть – та же Европа уже практически забыла, что принес с собой фашизм. Они сегодня не замечают факельные шествия и другие попытки возрождения этого течения. Все молчат и ничего не замечают. То же самое было в 30-е годы. Если сейчас история снова повторится, она повторится в более кровавой, более жесткой форме. Мы, конечно, сделаем все, чтобы этого не допустить.

– Как Вы считаете, не пора ли коммунистам брать на вооружение методы Вашей коллеги, депутата Госдумы Натальи Поклонской в ее борьбе с фильмом «Матильда»?

– Я не считаю Поклонскую таким борцом за историческую справедливость, для этого я ее слишком хорошо знаю. Она очень активна и ярко говорит о своих взглядах. Я их не разделяю. И Поклонская, в отличие от нас, находится в более выгодном положении – она имеет практически неограниченный доступ к эфирному времени и публикациям в СМИ. У нас таких возможностей нет. Но они у нас будут.

Я согласен с тем, что подобная активность – это то, чего нам не хватает. Сейчас мы решаем этот вопрос. У нас есть телевизионный канал «Красная линия». Пока он работает в формате интернет-телевидения, но мы рассчитываем в скором времени добиться спутникового вещания. Тогда вы сами увидите, что у нас тоже есть яркие люди и великолепные ораторы, умеющие отстаивать свою точку зрения.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…

– Еще один вопрос, логически вытекающий из предыдущего. Наша молодежь… Как можно достучаться до сознания представителей нового поколения?

– Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Молодежь всегда более революционна, чем взрослые граждане страны.

– Пока что этим пользуются в основном сомнительные политические лидеры, вроде Алексея Навального.

– Ну, с этим я, пожалуй, не соглашусь. Да, Навальный более активно работал и работает в интернет-пространстве. Ему удается иногда запудрить мозги молодым ребятам. Но далеко не всем.

Приведу такой пример, из недавнего. В одной из российских школ хотели отчислить ученика. За него заступился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А дело было том, что школьник стал спорить со своим преподавателем истории, который на уроке начал поливать грязью Советский Союз и советскую историю в целом. Ученик возмутился, мол, какое вы имеете право давать такую оценку моей стране! У этого молодого человека в семье не было коммунистов. Он сам заинтересовался историей. Сам нашел нужную информацию. Сам сделал выводы. И вступил в спор.

Сегодня молодежь хочет гордиться достижениями своей страны. Несмотря на то, что много лет подряд наши же либералы объясняли нам, что наше государство – отсталое, и никаких побед и достижений не имело. Что у нас были только ГУЛАГи, массовые расстрелы, заградотряды и тому подобные вещи. Но молодежь сегодня в это уже не верит.  

Хотя следует отметить, что было сделано все, для того, чтобы воспитать молодежь аполитичной. Убрали из школ октябрятскую организацию, пионерскую, комсомольскую. Вот только взамен ничего нового предложить так и не смогли. А ведь и комсомол, и пионерия воспитывали чувство патриотизма, за что их и уничтожили.

Да, сейчас, сегодня тоже много всякого наносного. Но все-таки ситуация уже лучше, чем раньше. Нас в свое время сманили жвачкой и кока-колой. И, благодаря нескольким предателям, мы поменяли свою великую историю и великую страну на кока-колу, жвачки и джинсы. Но, уверяю вас, что сегодня наших детей этим уже не купить. У нас растет достойная молодежь.  

– Благодарю Вас за интервью. 

Беседовала Маргарита НИКИТИНА

Яндекс.Метрика