Home » № 7//22.02.2013 » КНПК: кризис не коснется пока

КНПК: кризис не коснется пока

«Международная группа по предотвращению кризисов» (International Crisis Group) намерена провести исследовательскую работу в Казахстане. На первом этапе ее представители встретились с лидерами партийных фракций в Парламенте. Руководитель фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев проинформировал эксперта о том, какая работа развернута по всей стране КНПК, и насколько власти открыты к диалогу с другими политическими движениями.

Встреча с представителем международной организации, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, а Центрально-Азиатский офис в Бишкеке (Кыргызстан), г-жой Татьяной Купер была достаточно информативной.

В ходе беседы Владислав Косарев рассказал о работе КНПК, подчеркнув, что партия начала работать не тогда, когда пришла в Парламент, а работала всегда, со дня образования, делая упор на социальной сфере.

«Мы никогда не говорили власти: «Долой!» – поэтому власть к нам относится лояльно, но мы никогда не были согласны с теми недостатками, которые видели в жизни общества. В частности, в Казахстане невысокая занятость, и мы еще в 2004 году подняли вопрос о том, что самозанятых в Казахстане не должно быть. Самозанятые – это люди как бы лишние, в государстве и надо сделать, чтобы они были трудоустроены, имели возможность участвовать в создании валового внутреннего продукта, имели бы все гарантии, которые были предоставлены трудовым законодательством, имели бы возможность лечиться, получать пособия в случае производственных травм. Мы хотим, чтобы слово «самозанятые» в Казахстане из лексикона исчезло». Он добавил, что эта тема нашла поддержку и у Главы государства, и в Правительстве, и сейчас данный вопрос прорабатывается. В свою очередь, г-жа Купер рассказала о работе своей некоммерческой организации и сообщила, что в настоящее время проводит ряд встреч в Астане для обмена мнениями, профессиональным опытом и знаниями о социально-экономической ситуации в Казахстане с экспертами нашей страны по ряду направлений. Представители организации считают, что их рекомендации могут внести свой вклад в дело предотвращения чрезвычайных конфликтов в странах Центральной Азии.

Айсулу Тимурова

Яндекс.Метрика