Home » № 24//28.06.2013 » Когда детство стерто

Когда детство стерто

Когда вместо игр – труд, когда вместо улыбок – поджатые губы, когда вместо добрых слов – ругань вослед, – это не детство. Это эксплуатация детей и подростков.

Зависимость детей от выживания их семей, нищета, беспринципность работодателей в условиях капиталистических рыночных отношений – вот основные причины эксплуатации детского труда.

Международная Организация труда приводит следующие безрадостные примеры: «Почти три четверти всех работающих детей в современном мире, или около 180 миллионов детей, подвергаются жестокой эксплуатации на рабочих местах. Они часто задействованы на работах, опасных для неокрепшего детского организма или создающих прямую угрозу жизни несовершеннолетних трудящихся. Это означает, что один из каждых восьми детей повсеместно рискует своей жизнью.

Около 110 миллионов детей, занятых на опасных работах, — моложе 15 лет. 73 миллиона работающих детей во всех странах мира не достигли еще 10-летнего возраста. По имеющимся оценкам, 8,4 миллиона детей попали в ловушку наиболее отвратительных форм детского труда. Их тяжким уделом стали рабство, работорговля, залог в рабство в счет погашения долгов, проституция, порнография и другие виды нелегальной деятельности, несовместимой с возрастом, здоровьем и психикой детей».

В Казахстане проблема эксплуатация детского труда не на виду и не на слуху, ввиду отсутствия и точных данных, и статистики, и молчания работодателей. Проведенные ранее в стране точечные исследования и рейды не могут отразить полную картину по Казахстану в целом и не могут дать полную информацию об использовании детского труда во всех регионах и секторах экономики. Статистики, на основе которой можно анализировать ситуацию в этой сфере не имеется. При этом надо иметь в виду, что оценка реальной ситуации с работающими детьми затруднена из-за латентного характера использования детского труда и его преимущественного использования в теневом секторе.

Между тем, о данной проблеме необходимо говорить, что называется, на всех углах, привлекать СМИ, общественность. Данный подход позволит не только проинформировать население, но и выявить старые случаи эксплуатации детей и подростков, также найти работодателей-нарушителей по «горячим» следам.

Стоит сказать, что для всего казахстанского общества эта важная социальная проблема не должна оставаться без внимания. Северо-Казахстанский обком Коммунистической Народной партии Казахстана 12 июня, во Всемирный день борьбы с детским трудом, провел беседу среди петропавловских школьников, затронув в ней острые края проблемы эксплуатации детского труда. В ходе беседы учащиеся не только узнавали новую для себя информацию, но и сами поддерживали разговор интересующими их вопросами.

Хочется надеяться, что их память сохранит эту важную информацию и поможет разобраться в нелегких вопросах о детском труде.

Павел Рощупкин,

Петропавловск

Яндекс.Метрика