Home » № 5//08.02.2013 » Когда еде нечего есть

Когда еде нечего есть

Кормить скот не хочет никто, но есть мясо желают все. Депутат-коммунист Владимир КОСАРЕВ постарался обратить внимание чиновников из правительства на этот диссонанс.

По его словам, сейчас казахстанское животноводство оказалось далеко не в лучшем положении. Серьезность вопроса оценил даже спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, предложивший парламентарию дополнительное время для доклада.

Несмотря на то, что внутренний рынок страны на 85-90 процентов снабжается за счет личных подворий, сами животноводы вынуждены держать «мясные ресурсы» на голодном пайке.

– Главная суть проблемы кроется в том, – подчеркнул Косарев, выступая в среду на пленарном заседании, – что зерновые компании, получив в пользование земельные ресурсы, сняли с себя ответственность за снабжение подсобных хозяйств владельцев земельных долей сеном, соломой и фуражом. Корма для скота оказались в конкурентной среде и стоят сегодня ужасно дорого.

Картинка вырисовывается грустная – будущей еде самой нечего есть. Кормовые угодья в целом по стране сократились в пять раз, а в ряде регионов их вообще не осталось. Кроме того, прошлогоднее лето оказалось весьма неблагоприятным для заготовки кормов, из-за чего в подворьях сократилось поголовье скота и птицы. Особо тяжко пришлось хозяйствам, содержащим лошадей.

– Стихийное использование зимних пастбищ, глубокий снег, отсутствие техники для вскрытия снежного покрова стало настоящим бедствием для жителей аулов и деревень, – отметил коммунист. – Содержание лошадей при дворах привело к бескормице и другого скота.

Местные акиматы на эту проблему реагируют абсолютным игнорированием. Управления сельского хозяйства (которых сейчас в областях, по словам депутата «такое количество, какого не было никогда») не оказывают животноводам никакой помощи. Впрочем, чиновники низшего ранга не одиноки. Их коллеги из правительства и минсельхоза так же в упор не видят беды.

– Мы просмотрели повестки заседаний Правительства, – специально уточнил Косарев. – За 2012-й год оно ни разу не рассмотрело вопрос об обеспечении личных подворий кормами. Нигде в правительственных документах об этом не сказано ни строчки. Удивляет страусиная позиция министра сельского хозяйства! Он делает вид, что государство не вмешивается в дела частного сектора! Неужели снабжение населения мясом и молоком – это не государственный вопрос?!

Если происходят колебания в этом секторе, то министру надо подавать в отставку. Я считаю, что МАМЫТБЕКОВ не заслуживает того, чтобы возглавлять Министерство сельского хозяйства страны,где ведущей отраслью является животноводство!

Для решения кормовой проблемы необходимы радикальные меры. Отправить в село специалистов по сельскому хозяйству, снабдить их необходимой техникой для вскрытия снежного покрова, заставить зерновые компании распечатать амбары и выдать зерно для переработки его в комбикорма. Потом – предложить корма по доступным ценам всем хозяйствам, кто в этом нуждается, а тем, кто не может их приобрести, выдать кормовые кредиты под контрактацию животноводческой продукции.

– Сегодня не время рассуждать над условностями, надо действовать ответственно, лишь бы спасти скот, – говорит депутат. – Подвигнуть их на такой шаг крупные зерновые компании может только Правительство!

И главное, сделать это как можно быстрее. Потому что в противном случае в нашей стране из животных останутся исключительно страусы. И те при ближайшем рассмотрении окажутся просто нерадивыми

чиновниками Минсельхоза.

Маргарита НИКИТИНА

Яндекс.Метрика