Home » Акмолинский обком, Партийная жизнь » Кокшетауцы против повышения тарифов на коммунальные услуги, продуктов питания и предметов первой необходимости

Кокшетауцы против повышения тарифов на коммунальные услуги, продуктов питания и предметов первой необходимости

Одной из форм протеста общественности против бездействия властей к острым социальным проблемам, ведущие, как правило, к падению жизненного уровня, являются митинги и демонстрации.

Это общемировая практика, как демократическое выражение акта протеста и требования. Ее используют общественные объединения, политические партии и профсоюзы разных уровней во всех передовых и развивающихся странах.

Выразить протест против повышения тарифов на коммунальные услуги в форме митинга решил ЦК КНПК – наметить на 12 марта 2013 г.проведение во вех регионах Республики митинги с требованием – «Мы против повышения тарифов на коммунальные услуги», « Повышение тарифов на коммунальные услуги и повышение цен на продукты питания и предметов первой необходимости».

Однако заявление Акмолинского обкома КНПК при поддержке общественности города Кокшетау выразить свой протест, в форме митинга, в адрес городских властей, получил отказ и переориентировал свои действия и провел круглый стол на обозначенную тему.

В работе круглого стола приняли участие: Марат Аубакиров и Алтынай Амренова – заместители акима города, Андрей Подгурский – начальник ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау».

Первые руководители заинтересованных ведомств, депутаты городского маслихата, Почетные граждане г. Кокшетау, представители политических партий, профсоюзных объединений, председатели КСК.

Открыла работу круглого стола первый секретарь обкома Наиля Самигулина, обозначив, что каждый казахстанец должен ощутить поддержку власти и нам необходимо вернуть это доверие, но простым призывом не вернешь, ведь нужны лишь конкретные меры, которые бы способствовали улучшению жизненного уровня простых людей.

Забота о людях труда, в послании Главы Государства и отмеченная в программных документах народных коммунистов, говорилось «Мы не можем оставить за «бортом» ни одного гражданина страны», забота о каждом казахстанце, от решения социальных вопросов зависит их каждодневное самочувствие», все это послужило предметом обсуждения сегодняшней встречи. А как же мы выполняем поручение Главы государства?

Социальное положение население ухудшается.

Кокшетау является городом, который славится самыми высокими расценками на коммунальные услуги, и самой низкой заработной платой по Республике.

Монополисты подают заявки в ДАРЕМ с завидным постоянством. Только за последние три года тарифы на теплоснабжение выросли на 17%, на свет 24%, КСК – 39%. И как заявляют, это еще не предел, и в ближайшие три года тарифы, будут только расти. Сегодня по заявлению монополистов энергетиков, 70% сетей изношено и требуют замены. Однако большая часть средств от повышения тарифов света уходит на выплату дивидендов учредителям. Общереспубликанская статистика показывает, что в совокупности эта цифра составляет более 2 милрд. тенге и только 24,9 млн. затрачено на модернизацию, то есть в 80раз меньше, чем на выплату дивидендов.

Она проинформировала о работе фракции «Народные коммунисты» в Парламенте, ознакомив присутствующих с Депутатским запросом на имя Премьер – Министра РК С.Н.Ахметова от имени депутатов Мажилиса Парламента.

Сегодня за круглым столом народные коммунисты хотели бы услышать ответы от монополистов в лице руководителей, отвечающих за коммунальные структуры нашего города, об обоснованности безудержного роста тарифов в регионе.

В зале развернулась широкая дискуссия. Присутствующие, среди которых много людей пожилого возраста, с болью говорили, что повышение тарифов на свет увеличилась в 2-3 раза и отдельные из них, внесли предложение о национализации системы энергоснабжения.

Ответить на эти вопросы попытался директор ТОО «Кокшетау – Энерго» Ж. Абишев.

За три года, сказал он, нами повышены тарифы лишь один раз. Это связано с повышением стоимости услуг по транспортировки электричества. Наша служба стала заложницей этих повышений, но заверил, что тариф на электрическую энергию сохранится до конца года. Рассказал, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия этой зимы, его ведомство практически не допустило ни одной аварии.

На вопрос, сколько вложено на модернизацию, пояснил, что ТОО берет кредиты, и как пример, привел стоимость реконструкции подстанции в Бурабайском районе, которая оценивается в 2,5млрд. тенге. Изношенность сетей составляет 63%, но ежегодно она не снижается.

Сегодня кокшетауцы являются свидетелями огромной потери воды из системы водоснабжения, часто можно видеть порывы, затапливаются районы города. В 2012 году был введен компенсирующий тариф на потребление, который, действовал в течение года, однако в 2013 году введена дифференцированная оплата, она очень запутанная и многим непонятная.

Изношенность водопроводных сетей города, сказал в своем выступлении генеральный директор ГКП «Кокшетау Су Арнасы» Сапарбек Исмаилов, составляет практически 100%. Возраст труб превышает 40 лет.

Для того чтобы отремонтировать всю систему города необходимо 23 млрд. тенге на реконструкцию. На вопрос, каковы потери воды, ответил, что запланированные составляют 35%. Он пояснил новую систему оплаты за потреблением воды. Она дифференцирована, и рассчитана на ближайшие три года.

Генеральный директор ГКП «Кокшетау Жылу» Андрей Подольский, основная задача которого является обеспечение теплом горожан, пояснил, что сегодня установлен тариф на тепловую энергию в размере 91тенге кв. метр без приборов учета, для тех, кто установил общедомовые счетчики, он составляет 74 тенге. Посоветовал их приобретать. Представители КСК подтвердили большую экономию по оплате и быструю окупаемость.

Сегодня мы живем в огромном мире информационного поля, а средства массовой коммуникации для многих стали жизненной необходимостью.

Однако услуги, которые представляет АО «Казахтелеком» для многих пенсионеров, особенно по абонентской плате за телефон, становятся не по карману. Руководитель ведомства А.Нурмужанов попытался объяснить, что повышение абонентской платы фиксированное, и оно регулируется государством, а сама связь убыточная, что вызвало недоумение у присутствующих.Однако депутат городского маслихата Алибек Баймагамбетов связал высокую стоимость абонентской платы за телефон, Интернет и сотовую связь, установленную ведомством, отсутствием конкуренции. АО монопольно владеет всем рынком.

В коммунальных службах идут огромные потери и достигают 40% . При такой ситуации, о каком либо снижении тарифов на коммунальные услуги говорить не приходится. Сегодня трудно обвинить кого – либо, надо совместными усилиями наводить порядок и установить общественный контроль над службами, от которых зависит наше существование.

Многое зависит и от Департамента агентства по регулированию естественных монополий. Какова его роль при утверждении тарифов и учитывается ли диспропорция между доходами населения и высокими тарифами?

На эти вопросы ответил директор Е.Есергепов.

Он кратко изложил функции своего ведомства и его задачи. Рассказал о ситуации, сложившуюся в тарифной политики, и утвержденных тарифах на ближайшее время по теплу, свету и воде, пояснив, регион входит в 6 группу в тарифообразовании по республике. Сегодня Департамент вышел опять с предложением к Правительству о моратории на тарифы.

Завершилась дискуссия за круглым столом, она высветила огромный пласт нерешенных проблем города и области. Что дальше? Как быть? Вот в чем вопрос.

По результатам работы круглого стола была принята Резолюция, где красной нитью проходят слова «Мы, участники круглого стола, заявляем свой протест, в связи с непрерывным ростом тарифов на коммунальные услуги, значительно опережающий рост доходов населения».

Вениамин Соловьев.

Пресс – служба Акмолинского обкома

Фото автора

13.03.2013г.

Яндекс.Метрика