Home » Аналитика » Комиссионные ЕНПФ достигнут полмиллиарда долларов

Комиссионные ЕНПФ достигнут полмиллиарда долларов

Передача пенсионных активов в Единый национальный пенсионный фонд завершится к апрелю 2014 года. С этого момента, как заявил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, «будет осуществляться инвестиционное управление всем объемом пенсионных активов».

Между тем, до сих пор нет информации о заключении сделок по приобретению государством пакетов акций крупнейших частных накопительных пенсионных фондов – «НПФ Народного банка», «Грантум» и «Улар Умит», которые сейчас принадлежат Народному банку, БТА и Казкоммерцбанку. По плану этот процесс должен завершиться до конца нынешнего года. Если процедура затянется, то непонятно, как же будут передаваться пенсионные активы.

Кроме того, до сих пор не решены главные вопросы управления пенсионными активами. До сих пор ничего не понятно со стратегией инвестирования пенсионных активов. Вроде бы были предложения о том, чтобы вкладывать пенсионные активы в инфраструктуру, в жилищное строительство, но дальнейшего развития они не получили. По крайней мере, публично ничего не обсуждается, экспертное сообщество не привлекается.

Получается, что либо решение важнейшего для страны вопроса готовится втайне от населения, либо им вообще никто не занимается.

Единственное, что уже понятносколько будет зарабатывать сам ЕНПФ. По закону, ЕНПФ может получать комиссионные в размере до 0,025% от суммы пенсионных активов в месяц. Иными словами, его твердый доход будет составлять до 0,3%. При нынешнем уровне пенсионных накоплений 3,568 триллиона тенге комиссионные ЕНПФ составили бы 10,7 миллиарда тенге (около 70 миллионов долларов).

Плюс к этому, ЕНПФ дополнительно забирает себе до 7,5% от инвестиционного дохода. С начала года он составил по всем пенсионным фондам уже 730 миллиардов тенге,

То есть по итогам года будет, как минимум, 800 миллиардов. А это значит, что ЕНПФ получил бы 60 миллиардов тенге (400 миллионов долларов).

Таким образом, в нынешнем году комиссионные ЕНПФ приблизились бы к цифре полмиллиарда долларов! А в следующем году сумма пенсионных активов увеличится, причем расти она будет каждый год.  ЕНПФ себе безбедное существование обеспечил. Ему даже не страшно, если доходность будет ниже инфляции. Ведь свои комиссионные он снимет и потратит сразу.

Тогда как вкладчики увидят свои пенсионные накопления лишь через много лет, и накопленная инфляция серьезно обесценит их. Но это, похоже, мало кого волнует.

 

Никита!Александров

http://vmeste.com.kz/?p=1844

 

Яндекс.Метрика