Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Коммунальные тарифы: выть или не выть?

Коммунальные тарифы: выть или не выть?

В нынешних казахстанских реалиях тема о повышении тарифов на коммунальные услуги будет актуальной всегда. Те же, кто выскажутся против, вроде того, что тема «избита» и банальна, пусть сначала посмотрят в глаза пенсионеров, многодетных и малоимущих семей, для которых повышение тарифов – не пустой звук. Впрочем, как и для всего остального населения.

Затраты на жизнь современного человека состоят не только из оплаты за услуги ЖКХ. Питание, одежда (регион то у нас северный – четыре полных сезона), учеба – тоже требуют денег, и денег немалых. Для людей пожилых прибавьте сюда сумму, выделяемую на лекарства. И как скажите прожить в таких условиях, если за одну коммуналку приходиться платить 30-35% от пенсии?

Мнение горожан:

– Писать о тарифах стоит, потому что цены сильно «бьют» по карману, по семейному бюджету. Да и по карману любого предпринимателя.

На сколько же возросли цены за услуги коммунальных служб? Обратимся к статистике, которая не может трактоваться двусмысленно. Так, по сравнению с 2010 годом в Петропавловске заметно выросли цены за:

1. газ было – 398тг. м³., сейчас – 800тг. м³. Разница – 402тг.

2. вода (холодная) было – 20, 8тг./ м³, сейчас – 41,19тг./ м³. Разница – 20,39тг.

3. вода (горячая) было – 108,38тг./ м³, сейчас 135, 45/ м³. Разница – 27,07 тг.

4. вывоз мусора было – 125 тг./чел. сейчас – 175тг./чел. Разница – 55тг.

Вывод из статистики очевиден: цены растут из года в год.

Но какова основная причина повышения? Если прислушаться к речи коммунальщиков, то можно сделать вывод о том, что цены на коммунальные услуги растут из-за так называемых нужд производства. Что же входит в данное понятие? По их словам это:

Во-первых, повышение цены на химреагенты и другие материалы.

Во-вторых, большие расходы на реализацию инвестиционных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.

И ко всему прочему, увеличение цены на электроэнергию, которая важна для работы всех коммунальных услуг.

Речь коммунальщиков ясна. Но встает очередной вопрос: почему цены растут, а качественных работ народу не видно? Ведь, если собрать все деньги, за эти годы, собранные для ремонта, то суммы давно должно хватить на четкую, как швейцарские часы, работу оборудования.

Однако же, несмотря ни на чьи речи трубы, сети, котлы, трансформаторы в основной своей массе остаются советскими. Они уже изношены годами. Это подтверждает, например, начало отопительного сезона. В этот момент (да и не только в этот, к сожалению) открывается великолепная картина из серии «приплыли». Это про то, когда идешь по улице, а она изрыта – снова прорвало трубу, а вокруг – вода вперемешку со снегом. Причем очень часто копают год за годом в одном и том же месте, и толком ничего не изменяется. Изменяются лишь цены на коммунальные тарифы для народа.

Почему так? В данном случае речь пойдет в первую очередь об экономических и моральных причинах. Экономические причины, на наш взгляд, в неэффективном капиталовложении коммунальщиков. То есть, средства выделяются, но они у директора – он и распределяет их – какое количество из них идет на ремонт решает он. И суммы, вероятно, не слишком большие. Поэтому устраняются не масштабные, а локальные неполадки. По сути, ремонт получается косметическим, а не капитальным. Здесь и кроется моральная сторона вопроса – как распределить деньги: по совести или, исходя из личных интересов? А есть еще фирма, выполняющая ремонт, которая тоже хочет получить чуть больше своей доли. Тем более что ремонт можно производить чуть ли не каждый месяц. Получается интересная прибавка к зарплате. И мораль отходит на второй план.

Таким образом, пока власть не распутает такие своеобразные хитросплетения материальных и духовных ценностей, пока сами владельцы коммунальных предприятий не посмотрят на себя со стороны, до тех пор цены на коммунальные услуги будут расти, а народ платить по все новым и новым, еще большим счетам.

Мнение горожан:

– Работу коммунальных служб оцениваю удовлетворительно. Кое-что делается, но этого для города недостаточно.

 

 

Павел Рощупкин

Пресс-служба СКО КНПК

Яндекс.Метрика