Home » "Коммунист Казахстана" » Коммунистам запрещают обсуждать реформу ЖКХ

Коммунистам запрещают обсуждать реформу ЖКХ

В конце лета по инициативе Восточно-Казахстанского обкома КНПК представители общественных объединений и политических партий по заранее достигнутой договоренности с администрацией областного Дома Дружбы народов о предоставлении зала собрались на общественные слушания по поводу реформы ЖКХ. Но народ не пустили в Дом Дружбы, где должны были проходить слушания. Администрация дома мотивировала это тем, что  идут ремонтные работы, а прибывший представитель отдела внутренней политики города Усть-Каменогорска, предупредил первого секретаря обкома КНПК Кушкунова Ю.Н. об административной ответственности за якобы несанкционированную акцию.

Впрочем, коммунисты не растерялись и провели у дверей Дома Дружбы импровизированный митинг, на котором озвучили свои предложения к властям по реформированию ЖКХ, регулированию цен на проезд и продукты первой необходимости. Как водится, коммунисты ругали власть за чрезмерную лояльность к монополистам и уличали её в попытке повесить на шею народа финансовый хомут реформы ЖКХ. Как оказалось, «красные» видят  причину роста стоимости жилищно-коммунальных услуг в том, что объекты ЖКХ, находящиеся в коммунальной собственности, на самом деле переданы властями монополистам, которые ставят перед собой одну цель – получение сверхприбыли.

«Жилищно-коммунальная сфера вызывает всё большее недовольство населения и ведёт к обострению отношений народа с исполнительными органами,- заявил первый секретарь обкома КНПК Ю.Кушкунов. – Учитывая все нюансы экономического положения в Усть-Каменогорске и стране, мы считаем, что нужно объявит мораторий на повышение стоимости проезда в общественном транспорте, содержание загородных дачных участков и плату за детские сады».

Горожане, собравшиеся у дверей Дома Дружбы, инициативу коммунистов поддержали, выставив и свои требования. В частности, предложили властям не идти на поводу у монополистов, принять действенные меры по регулированию цен на продукты питания, разобраться с посредниками, которые и являются первопричиной повышения стоимости товаров первой необходимости.

Что касается реформы ЖКХ, то, как выяснилось, народ не за неё, а против. Доводы собравшихся озвучил председатель общественного объединения «LIFE» Эдуард Датчиков: «В 93-94 годах жилой фонд, то есть квартиры были приватизированы. Но по существу, мы получили только воздух внутри квартир. У жильцов не было, так и нет общедомового имущества. Чердаки, подвалы, лестничные пролеты, домовые коммуникации, балконы, лоджии, лифты, придомовая территория остались в государственной собственности. Следовательно, они должны содержаться за счёт налогов, собираемых с граждан. Обветшавшую за эти годы госсобственность нужно срочно ремонтировать. Реформаторы от ЖКХ выделяют из казны деньги под ссудный процент гражданам на ремонт государственной собственности. На мнимых владельцев в очередной раз пытаются надеть финансовый хомут, позволяющий двигаться лишь в том направлении, которое указано свыше. Наше ЖКХ – это своеобразный «Титаник». Численность команды и пассажиров -около 16 миллионов. Площадь кают, нуждающихся в ремонте, -несколько десятков миллионов квадратных метров. Сойти с корабля невозможно, поскольку нет спасательных жилетов, шлюпки разворованы, море холодное, а команда вооружена идеей модернизации ЖКХ, которую неустанно внушают пассажирам терпящего бедствия лайнера».

Председатель областного филиала общественного движения «Поколение» Кадола В.Т. поддержал мнение коммунистов по поводу реформ ЖКХ и призвал присутствующих, несмотря на принадлежность к различным партиям и движениям, бороться за свои права.

По окончании митинга горожане и коммунисты решили начать сбор подписей в поддержку своей резолюции, в которую они вписали все свои пожелания и предложения. В случае успешной кампании коммунисты направят её акиму города, руководству области, Генеральному прокурору РК, в Правительство и Администрацию Президента РК.

Пресс-служба Восточно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика