Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » КОММУНИСТЫ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

КОММУНИСТЫ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

9 ноября текущего года в Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража». В законопроект включаются поправки, инициированные фракцией «Народные коммунисты», об адекватной рыночной компенсации за изымаемое имущество граждан.     

Напомним, 14 июня 2017 года депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов озвучил депутатский запрос фракции «Народные коммунисты», поддержанный другими фракциями, в адрес Премьер-министра Республики Казахстан Б.А. Сагинтаева: «К нам, депутатам фракции «Народные коммунисты», поступают жалобы, вызванные обеспокоенностью несправедливой компенсацией гражданам за изымаемое имущество собственников для государственных нужд, – говорилось в тексте запроса.– Этот вопрос не новый для Правительства, еще в 2014 году депутаты Парламента обращали внимание на это, но до сих пор нет прогрессивных предложений по практическому решению вопроса. В Конституции Казахстана в пункте 3 Статьи 26 четко прописана норма о равноценном возмещении стоимости при изъятии имущества для государственных нужд. На деле же, уполномоченными органами устанавливается несоразмерно низкая компенсация выплат за изымаемое имущество. На основании вышеизложенного считаем необходимым Правительству еще раз обратить внимание на данную социальную проблему. Также для точного соответствия нормы Конституции страны Правительству необходимо пересмотреть пункт 2 Статьи 67 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» путем внесения изменения в редакцию данного пункта, где четко бы оговаривалось, что стоимость земельного участка, отчуждаемого для государственных нужд, определяется по рыночной стоимости на момент отчуждения земельного участка. Такая конкретика не позволит местным уполномоченным органам совершать несправедливость по отношению к нашим гражданам и будет соответствовать требованию нормы Конституции страны».

Депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов комментирует:

– По законодательству республики, при принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд, по выбору собственника жилища выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища либо предоставляется в собственность благоустроенное жилище. Однако практическая реализация данной нормы полностью противоречит действительности. Права граждан при несогласии с размером денежной компенсации полностью игнорируются. Методики оценки отчуждаемого имущества не покрывают расходы на приобретение альтернативного жилья аналогичной площади и качества. Как вы знаете, летом этого года в Алматинский горком КНПК обращались жители Алматы, недовольные мизерной компенсацией за изымаемое имущество. Наши депутаты встречались с населением и стали свидетелями того, как за хорошие, капитальные строения и большие земельные участки в Алматы жителям предлагали копеечные компенсации. Определенную неразбериху в этот вопрос вносит пункт 2 Статьи 67 Закона РК «О государственном имуществе», из-за которой осуществляется несправедливость к нашим гражданам. Мы считаем, существующую методику оценки, когда гражданам оценивают жилье по цене на момент приобретения, в корне неверной. Например, люди купили дом 20 лет назад за 500 000-1 000 000 тенге. Сегодня этот же дом стоит, возможно, 10-15 миллионов тенге и выше. И очень несправедливо выплачивать 500 тысяч тенге за дом и участок, ведь за эту сумму невозможно приобрести равноценное жилье. Мы, коммунисты, настаиваем на том, что стоимость земельного участка и строений, отчуждаемых для государственных нужд, должна определяться по рыночной стоимости на момент отчуждения земельного участка и жилья.

По информации Магеррама Мамедовича, позитивные законодательные подвижки уже есть: 

– На презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража» сообщили о том, что норма, предложенная нами, об оценке изымаемого имущества по рыночной цене на момент отчуждения, принимается. Также в ответе на наш депутатский запрос Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заверил, что планируются поправки в «Земельный кодекс» и Закон «О государственном имуществе», предусматривающие компенсацию гражданам именно по рыночной цене имущества. Законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Закон обеспечивает реализацию основополагающего конституционного принципа, предусмотренного Статьей 26 Конституции «О праве собственности и его гарантиях».  

Законопроект направлен на совершенствование правовых механизмов защиты имущественных прав физических, юридических лиц и предусматривает установление единых оснований для компенсации стоимости изымаемого для государственных нужд имущества путем создания условий равноценного возмещения по рыночной стоимости изымаемого земельного участка, либо предоставление иного равноценного земельного участка. Кроме того, законопроект направлен и на защиту прав банковских заемщиков, а также на недопущение фактов незаконной конфискации имущества. 

В презентации документа приняли участие депутаты Парламента, представители Министерства юстиции, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и других государственных органов, политических партий, неправительственных организаций, а также представители научного сообщества Казахстана.

Депутаты-коммунисты уверены, что принятие такого закона принесет положительные правовые и социально-экономические результаты, будет способствовать поддержанию и укреплению режима сохранности собственности, развитию института арбитража как альтернативного способа урегулирования споров, дальнейшему усилению прозрачности деятельности государственных органов.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика