Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » КОММУНИСТЫ ПРОТИВ НАСИЛИЯ!

КОММУНИСТЫ ПРОТИВ НАСИЛИЯ!

Недавно в Алматы прошел круглый стол «Бытовое насилие – это преступление», организованный Алматинским городским комитетом КНПК. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных, государственных, надзорных органов, НПО, СМИ, а также члены и активисты партии.

Мероприятие прошло в оживленной дискуссионной обстановке. Первый секретарь АГК КНПК Алибек Шапенов озвучил неутешительные данные:

– По данным Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросла статистика насилия над женщинами. За 2016 год уголовные правонарушения в семье увеличились на 2,8%, в 2017 году рост составил 4,7%. В сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей возросла на 90%!

Инспектор по защите женщин от бытового насилия МПС УВД Медеуского района Алматы Ларида Сламжанова сообщила:

– В 2017 году только по Медеускому району Алматы выписано 450 защитных предписаний, из них 10-15 % женщин систематически подвергаются насилию. Уровень алкоголизма среди казахстанцев растет. И можно утверждать, что основная причина конфликта в семье – алкоголь.

Л. Сламжанова считает, что казахстанское законодательство достаточно хорошо защищает женщин от насилия:

– При поступлении заявления в полицию от жертвы бытового насилия участковым, на основании «Закона о профилактике бытового насилия», выносится защитное предписание в отношении супруга сроком на 30 суток. В течение этого времени агрессор не может подходить к жертве, общаться с ней. Участковый каждую неделю проверяет семью, говорит и с потерпевшей, и с насильником. Есть и случаи, когда нарушаются защитные предписания. Тогда предусмотрено уже более жесткое наказание. Если защитное предписание нарушается, то при повторном совершении правонарушения по ст. 73 и ст. 61 КоАП РК судом выносится особое требование в виде ареста либо штрафа. С 2017 года жертвам бытового насилия разрешено в судебном порядке ходатайствовать о запрете на прием супругом алкоголя и принудительное лечение от алкоголизма, а также на временное отдельное проживание.

Шокирующие данные обнародовала президент Общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова: 

– Мы приняли 200 женщин, ставших жертвами сексуального насилия. С каждой пострадавшей я общалась лично. В ходе бесед с ними выяснилось, что, оказывается 70% из них были изнасилованы еще в детстве! Мы пришли к такому выводу, что если ребенок пережил насилие в детстве, то состояние жертвенности остается и во взрослой жизни. Жертвы насилия боятся защищать свои права. Так, из 200 человек пошли в полицию только 17, а из них всего лишь пять женщин довели дело до суда. Таким образом, можно сказать, что насилие у нас остается практически безнаказанным. 

По мнению председателя правления ОО «Лига женщин творческой инициативы», члена Национальной комиссии по делам женщин и семьи при Президенте РК Асии Хайруллиной, такие случаи наглядно демонстрируют слабость структур по защите прав детей:

– Нас возмутили попытки укрытия факта насилия над первоклассником в ЮКО. Руководители школ должны были оказать содействие правоохранительным органам в раскрытии преступления. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как вмешалась общественность, люди стали активно обсуждать этот факт в социальных сетях. Это показывает, насколько изменилось время. И хочется верить, что такие страшные случаи больше не будут оставаться в тени, их уже невозможно будет «замять», потому что люди будут реагировать на беззаконие. Эта ситуация с мальчиком ярко показала слабость структуры, которая у нас занимается охраной прав детей. К сожалению, наши центральные органы остались в стороне от решения проблемы, вплоть до того, что уполномоченный по правам ребенка долго решала, определяла свою позицию. Это же вопиющий случай! И выступления вице-министра образования показали, насколько далеко далеки они от понимания того, как живут простые люди и что происходит в глубинке! Эта семья и этот ребенок нуждаются в срочной защите. Но не надо создавать излишний шум. Судя по публикациям, на бабушку оказывается сильное давление, ею распоряжаются, как хотят. Деликатная помощь нужна, и в целом нужна стройная система для охраны прав детей, для их защиты, работы со свидетелями и так далее.

Алибек Шапенов и другие спикеры выразили уверенность в том, что в первую очередь полиция должна эффективно реагировать и действовать в рамках закона. И фактов укрытия преступлений быть не должно. 

По результатам круглого стола участники приняли итоговый документ, в который включили все предложения, прозвучавшие в этот день. В числе их – продолжение программы «Казахстан без насилия», обеспечение объективного расследования по всем фактам насилия в отношении женщин и детей, и другие инициативы. Документ решено передать депутатам Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» для работы в главном законодательном органе страны. Общественники надеются, что такие меры помогут исправить плачевную ситуацию с бытовым и сексуальным насилием в Казахстане. 

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика