Home » № 20//31.05.2013 » Контрасты нашей истории

Контрасты нашей истории

Как следует из исторической справки, 4 июня 1920 г. Кокчетавский уездный ревком выделил 50 тыс. рублей на строительство памятника погибшим от рук колчаковцев. Здесь похоронены командир Красной Армии А. В. Лобачев, командир Петроградского продотряда И. И. Сусликов, красноармеец Я. Ф. Ковтун и многие другие, всего около шестидесяти человек. Позже, в 1957 г. горисполком принимает решение об установлении памятника борцам за революцию. Скромное деревянное надгробие сменил обелиск.

У подножья памятника был разбит парк, с одноименным названием. В посадке деревьев участвовали все производственные коллективы города и школьники. Со временем здесь была открыта детская железная дорога. Парк стал излюбленным местом отдыха горожан. В дни государственных праздников благодарные потомки несли к памятнику цветы, отдавая дань тем, кто погиб в борьбе за светлое наше будущее.

Однако пришли иные времена, сменились исторические ценности.

На протяжении последних десятилетий постсоветского времени о памятнике как-то забыли. Время наложило свой отпечаток на скульптурные композиции. Они потрескались. Гипсовые части обвалились, краска поблекла. Сегодня его части исписаны «эпистолярным наследием» тех, кто побывал здесь. Мозаика текстов обширна.

Деревья некогда цветущего парка высохли, а некоторые просто вырублены на хозяйственные нужды жителями ближайшего частного сектора.

Возле сохранившихся деревьев, в летний период здесь можно часто видеть людей без определенного место жительства. Итог их пребывания – антисанитария и мусор.

Сегодня вокруг парка выросли коттеджные городки, где проживает элитная часть жителей города. Возможно, это обстоятельство обусловливает периодическое появление здесь волонтеров, организующих субботники.

Прошла метаморфоза и с названием парка. В СМИ его часто называют «хасеновский», по имени руководителя строительной организации. Интерпретация довольно странная. Сегодня памятнику необходима реставрация, а парку восстановление и реконструкция. Ведь как бы сегодня не относились к прошедшему времени и тем событиям, участниками которых были люди, прах которых покоится на месте, где стоит этот величественный монумент – это наша история.

В свое время известная американская писательница Айн Рэпд сказала: «История, друзья мои, не задает нам вопросов, не спрашивает нашего согласия. Она неотвратима, как голос народных масс, определяющий его ход». Это относится и к памятникам, которые являются безымянными ее свидетелями.

Вениамин Соловьев, пресс – служба Акмолинского обкома КНПК

Яндекс.Метрика