Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Косарева лидером сделали журналисты

Косарева лидером сделали журналисты

Одна из главных политических интриг начала лета – неожиданная смена руководства КНПК на недавнем внеочередном съезде партии, насчитывающей более 90 тысяч партийцев. О причинах кадровых перестановок, народном предприятии, межнациональном согласии и многом другом в интервью «Матрица.кз» рассказывает секретарь Алматинского горкома КНПК Елнур Бейсенбаев. 

– Елнур, с чем связана такая внезапная смена руководства в КНПК? 

– Коммунистическая народная партия Казахстана образовалась в 2004 году, прошло уже 9 лет. В любой партии должен идти процесс омоложения, меняться лидеры. Это не значит, что прежний руководитель был чем-то плох.

Еще с 2006 года мы планировали принять положения, согласно которым прописывался возрастной ценз: руководить партией может человек от 25 лет и не старше 65 лет.

На VIII внеочередном съезде, который прошел в Астане 1 июня этого года, мы приняли положения о ЦК, депутатском запросе, депутатской фракции. Согласно новым положениям, Владислав Косарев сложил с себя полномочия, поскольку он старше 65 лет. Тулеш Кенжин также освобожден от должности в связи с возрастным цензом. Противостояния со стороны Косарева не было, он был одни из инициаторов нового положения.

Он всегда говорил, что мы должны привлекать нашу молодежь. Косарев остается почетным секретарем нашей партии, он стоял у ее истоков, остается депутатом и руководителем фракции народных коммунистов в Парламенте. На съезде присутствовало 48 делегатов, из каждой области – по 3 делегата.

Приняли положение о совете ветеранов, центральной контрольно-ревизионной комиссии. Решили, что членами или председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии могут быть люди в возрасте 30-70 лет. Поэтому Александр Холодков тоже сложил с себя полномочия председателя ЦКРК. Утвердили также норму о том, что один кандидат не может быть избран более двух раз в парламент.

–Как достигается консенсус между членами «трехглавого» руководства? 

– У нас и раньше было три секретаря – Косарев, Жамбыл Ахметбеков, Тулеш Кенжин. Косарев был секретарем –координатором, держал связь со СМИ, общественностью, НПО. Ахметбеков отвечал за идеологическую сторону, работу газеты «Коммунист Казахстана», Кенжин – за оргработу.

Осталась такая же ситуация, только теперь Ахметбеков стал секретарем-координатором, организатор – Айкын Конуров и ответственный за идеологию – доктор исторических наук Дмитрий Легкий. А Владислава Борисовича лидером и первым секретарем сделали вы, журналисты.

Яблоко раздора – пенсионная реформа 

– В обществе активно ходят слухи о возможном роспуске парламента. Как политолог, какие можете сделать прогнозы? 

–Пенсионная реформа по унификации пенсионного возраста женщин до 63 лет может стать камнем преткновения и причиной роспуска парламента. Если президент Нурсултан Назарбаев после того, как законопроект вернется с доработки, не одобрит этот закон, то это окажется против решения правительства, станет выражением недоверия к правительству, и автоматически повлечет за собой его расформирование. Это приведет к переизбранию обеих палат парламента.

Я, как политолог, предполагаю и другой вариант: Назарбаев может наложить вето на этот законопроект. Но закон не может «висеть» долго, максимум полгода, и примерно к зиме тогда можно ждать выборов. Разные слухи идут о возможности выборов, о том, что разные политические силы готовятся к ним. Например, «Руханият» объединилась с партией «Адилет», но я воздержусь говорить о том, какая будет на выборах расстановка сил.

– Депутаты фракции КНПК на последнем голосовании по принятию законопроекта о пенсионной реформе не отличились единством позиций. Как вы считаете, чем вызван разнобой в голосах?

– Да, пятеро депутатов от нашей фракции воздержались, двое проголосовали «против», среди них лидер Алматинского горкома КНПК Галина Александровна Баймаханова. Но считаю, что позицией «воздержаться» наши депутаты дали понять правительству, что закон нуждается в доработке.

У нас пенсионеров мало – всего 1 600 000, если сопоставлять с Россией, где около 40 млн. пенсионеров. В Казахстане это 10% от общего количества населения, а в России – 30% . И выравнивать пенсионный возраст женщин и мужчин не входит ни в какие рамки. Даже 58 лет – самый высокий среди стран СНГ возраст выхода женщин на пенсию. Вот говорят, если поднимем пенсионный возраст женщин, мы откроем для них 500 тыс. новых рабочих мест. Как, если программа «Занятость-2020» не оправдала себя?

20 млрд. тенге ушло на реализацию этой программы, а в результате проверок в областях выявлялись случаи, когда «мертвые души» работали и учились! Мы вкладываем большие деньги, а результатов нет.

Мое личное мнение о пенсионной реформе таково, что наших женщин унизили этим законопроектом. Больнее всего он ударил по женщинам, родившимся в 50-х годах, и сейчас должны выходить на пенсию. В трудные годы, в начале 90-х, когда не было работы, зарплаты, они вырастили детей, стояли на базарах. В 50 лет и старше женщинам трудно найти работу, кто их возьмет? С компьютером не все женщины предпенсионного возраста ладят.

Нашим уважаемым матерям, если они родили и вырастили детей, в преклонном возрасте хочется отдохнуть, присмотреть за внуками, чтобы те не росли беспризорниками, а вместо этого почтенные дамы должны пахать еще до 63 лет! Для этого у матерей, особенно многодетных, не будет физических и моральных сил. Говорят, средний возраст казахстанских женщин – 72 года, мужчин – 65 лет. На моем опыте могу сказать: я редко видел таких людей. Мои дедушка с бабушкой до 70 лет еле дожили.

Если появилась проблема с выплатой пенсий, и мы ее решим путем повышения пенсионного возраста женщин, то у нас появится другая проблема – демографическая. Женщины станут карьеристками, не будут рожать, станут работать до 63 лет. И если рождаемость снизится ниже нынешних показателей, то встанет вопрос о нашем суверенитете. Нас всего 16 млн., огромные территории и большое благосостояние в недрах. Если завтра граждан Казахстана останется, скажем, 10 млн., кто будет защищать Казахстан? Надо поощрять рождаемость, считаю, что многодетных женщин надо отправлять на пенсию в 50-55 лет.

– Какие пути решения проблемы нехватки бюджетных средств на выплату пенсий могут предложить народные коммунисты? 

– Разные пути решения можно найти, например, ввести налог на роскошь. Во всем цивилизованном мире есть такой вид налога. Скажем, есть в Казахстане люди, которые ездят на машинах стоимостью более 200 тысяч долларов, покупают яхты, картины Леонардо да Винчи за 5 миллионов долларов, имеют по 20 квартир в городах Астана и Алматы, летают на частных самолетах и вертолетах – это роскошь, и обеспеченные граждане должны платить налог на роскошь! Если все богатые казахстанцы оплатят налог на роскошь, то у нас накопится сумма денег, которой хватило бы на выплату детских пособий, пенсий женщинам, других видов пособий.

Мы – против революций

– Ваша идеологическая платформа подверглась каким-либо изменениям после последних кадровых перестановок?

– Главная идеологическая основа коммунистической народной партии – марксизм-ленинизм. Если марксизм является теоретической идеологией, то ленинизм – прикладной, организационной стороной нашей работы.

Марксизм – гуманное учение, против революций. Мы не разделяем позиции казахстанского движения «Соцсопр», которое придерживается троцкизма – идеи революционной смены власти. Мы готовы приходить к консенсусу с государством, считаем, что в развитии, диалектике можно прийти к коммунизму. Коммунистические идеи известны: все граждане равны, государство должно думать о народе, народ – главный решающий фактор, если народ против какого-то решения правительства, то это против стержня коммунистов. Вместе с тем, у нашей партии модернизированная идеология коммунистов. Мы против рыночной экономики, экономика должна быть плановой, государство должно регулировать многие стратегические вопросы, потому что только государство может решать честно. А любой бизнесмен – это человек, который умеет обманывать.

– Может ли идеология марксизма-ленинизма эффективно существовать в реалиях капиталистического строя? 

– Как партия агитационно-пропагандистского толка – вполне. Но наши 7 депутатов физически не могут принимать законы, 107 депутата всего в парламенте. Мы делаем упор на депутатские запросы, нам надо подниматься на новый уровень, необходимо начинать работать в исполнительной власти, в партийной сфере воспитывать новых управленцев.

Экономика должна быть плановой

Такое ощущение, что мы потихоньку двигаемся к старой доброй пятилетке. Но ведь планирование и неуправляемая рыночная стихия – это два антагонизма? 

– Государство должно решать четко, планово, не на год. Это оправданная система – принятие бюджета на несколько лет, всегда можно вносить корректировки, дополнения. Самый главный недостаток нашей экономической системы – отсутствие производства. У бизнеса «купи-продай» ограниченное время.

В Казахстане можно выпускать стекло, кафель, гранит, керамогранит. Но стекло мы закупаем в Узбекистане, кафель – в России, Китае, Турции, других странах. Мы можем делать хрусталь не хуже чешского, но дальновидных бизнесменов мало. И таким перспективным бизнес-планированием должно заниматься государство. У нас по программе ФИИР открыто 15 заводов, из них 70% не работают! Они неконкурентоспособны, нет сырья, чем до этого думали, когда открывали заводы?

Любой завод должен быть конкурентоспособным. Например, вполне реально построить по ФИИР заводы по производству продукции, у нас много чего не хватает. Сельское хозяйство надо развивать, выпускать на экспорт молоко, кефир. В Алматы 30% кефира и молока завозят из Бишкека и России, в Бишкеке расположены российские заводы, россиянам там очень удобно работать. Мы также понимаем, что сегодня из Китая можно привозить все. Для конкурентоспособности наши цены должны быть ниже китайских, а качество выше – сейчас это невозможно! Мы вошли в Таможенный союз, где не в силах соперничать с Россией и Беларусью.

А если завтра мы войдем в ВТО, то нас «съедят», будут также все завозить к нам через Киргизию. А государство будет просто дотировать деньги на приобретение импортных товаров, пока не закончится нефть…

По оценкам экономистов, кризис продолжится еще лет 15, и те кризисные периоды, что прошла Америка, мы должны пройти в сжатые сроки. Переход из одного этапа в другой налицо. Если в 2008 году все болели шопингом, культом сверхпотребления, брали большие кредиты, то сейчас система потребления поугасла, кредитование сбавило объемы, люди считают каждую копейку. В этой кризисной ситуации выживут те государства, у которых есть что-то на экспорт.

Если у нас ничего нет, мы импортируем, и на это тратим все минеральные ресурсы государства. Президент Нурсултан Назарбаев на днях приезжал в новый Технопарк в Алматы, и это прекрасное начинание, нам надо развивать технопарки. Я был в командировке в Китае, знаете, там шикарнейшие технопарки. Любой китаец может открыть свой завод, вести бизнес. Нам нужно перенимать рыночные элементы, которые успешно прижились в социалистическом Китае. Сейчас бизнес-политика нашего государства – поддерживать уже состоявшихся бизнесменов. Зачем фермеру, у которого 200 тыс. голов крупного рогатого скота, дополнительные финансовые вливания? Надо поддерживать тех, у кого нет скота, нет ничего.

– Депутаты фракции КНПК, в частности Айкын Конуров, проявляют обеспокоенность по поводу проблемы самозанятых… 

– Безработица в стране переходит кризисную точку. Любой политолог скажет: если более 20% молодежи является безработной, то стабильность государства находится под угрозой. По официальным данным, безработных у нас 5,7 %, и это заниженные цифры. Теперь сюда добавим 2,7 млн. самозанятых. Это официанты, строители- шабашники, продавцы, контролеры в общественном транспорте, все те, у кого нет социальных и пенсионных отчислений.

По предварительным подсчетам, у нас 1 400 тыс. безработных молодых, это около 18% всей молодежи. Нестабильность отражается далее во всех сферах жизни – семейной, демографической. В Алматы в год регистрируется 12 тыс. браков, из них в первый год распадается 6 тыс. браков, в последующие три года – еще 3 тыс. браков от оставшегося числа. Получается, что за 3 года из 100 женившихся разводятся 70%. Нестабильность семьи вызвана социальными проблемами, отсутствием жилья, работы, средств к существованию. Люди в этом не виноваты, виновато общество, государство.

Коммунизм в отдельно взятом предприятии 

– Потребление, сверхприбыли, добавленная стоимость – классика капитализма. Реально ли внедрять принципы социализма и коммунизма, о которых вы говорите, в нашу капиталистическую экономику? 

– Возможно внедрять элементы. И один из коммунистических элементов мы планируем внедрить уже сейчас, в рамках существующей ситуации. Депутат от фракции КНПК Галина Александровна Баймаханова разработала законопроект «О народном предприятии». В одном, отдельно взятом предприятии мы постараемся претворить в жизнь коммунизм.

В народном предприятии нет владельца, у каждого работника будет своя акция, по которой он получит свои дивиденды. В законопроекте прописаны инструменты социальной поддержки работников. На балансе предприятия будет построено социальное жилье, молодая семья бесплатно получит квартиру.

Предусмотрены независимый профсоюз, выдача бесплатных путевок в оздоровительные лагеря детям сотрудников, детский сад, достойный уровень зарплаты. В итоге у сотрудников появится интерес к повышению качества продукции, снизится социальная напряженность. Документ разработан, юристы парламента его проверили, закон презентовали премьер- министру С.Ахметову, документ находится на его рассмотрении. Я не думаю, что этот закон сразу примут. Но если мы еще 5 лет будем в парламенте, то за это время мы пролоббируем закон «О народном предприятии».

Без агашки ты какашка

– Несмотря на общность идеологической платформы, с КПК у вас принципиальные разногласия. Как можете охарактеризовать отношения КНПК с КПК, национал-патриотами, другими партиями? 

– Судьба сложилась так, что КНПК вышла из состава КПК, хотя некоторые известные коммунисты начинали свой политический путь сообща. Сегодня мы принимаем участие в общих акциях, встречаемся на день рождения Ленина, другие праздники. В данный момент не видно активной работы КПК. Мы считаем, что все коммунисты Казахстана должны воссоединиться, вместе – мы сила.

Кстати, за последние 1,5 года к нам перешло около 150 выбывших членов КПК. Кадровые перестановки в КПК, ОСДП, «Руханият», «Адилет» на низком уровне, в этих партиях нет молодой смены, которой можно было бы доверить руководство партией. Оппозиционеры всегда говорят о том, что в Казахстане надо поменять президента, что он у нас бессменный лидер.

Но они не задумываются о том, что они сами уже 20 лет в оппозиции, почему они не меняют своих лидеров? Критиковать мы любим, но надо всегда начинать с себя. Новые лица нужны в оппозиции, новые идеи.

Что касается национал-патриотов, они часто выражают критику в адрес КНПК. Среди нацпатов, казахскоязычного населения существует непонимание идей коммунизма. Потому что, мол, в советское время был голодомор. Нам, современным коммунистам, приписывать ошибки коммунистов ХХ века этически, морально и политически неправильно.

Мы не можем отвечать за голодомор. Всей аудитории, национал-патриотам, казахскоязычному населению советую прочитать о социалистическом строе. Это наша история, о которой нельзя забывать. Есть великие завоевания коммунизма – это победа во Второй мировой войне. За годы советского строя построено столько жилья, которое было бесплатным, социальный лифт всегда работал исправно. Сейчас ничего этого нет, если у тебя есть агашка, ты успешен и богат, нет – ты всегда будешь в низах. Нацпаты пишут мне в социальных сетях, высказывают претензии, но когда я начинаю с ними дискутировать, они меняют мнение.

Не делим русских и казахов 

– Какова позиция партии в национальном вопросе? 

– Я патриот своей страны, но я никогда не буду делить людей на русских и казахов, уйгуров и чеченцев, другие этносы. Каждый человек – это гражданин государства, индивид. И надо бороться за национальные согласие и мир. Но также необходим языковой ценз: русский, татарин, все должны знать государственный казахский язык! У нас становятся министрами, чиновниками без знания казахского языка. Я понимаю, что после 70 лет советской власти трудно взять и начать говорить на казахском. Все же стремление к этому в обществе быть должно.

– И последний вопрос. Какие планы на будущее ставит перед собой партия с обновленной «верхушкой», в частности Алматинский горком? 

– Осенью состоятся довыборы в местные маслихаты. Как вы знаете, довыборы в маслихаты проходят дважды в год – весной и осенью. Минувшей весной довыборов в маслихат Алматы не проводилось, все депутаты «сидели» на своих мандатах. Планируем увеличить количество депутатов маслихата от КНПК, в том числе и я планирую баллотироваться. На местном уровне можно решать множество проблем.

Те нормы, которые не принимаются наверху, на местном уровне возможно продвигать, например, формировать бюджет Алматы. Скоро ожидаются выборы акимов по схеме: областных акимов выбирают депутаты маслихатов, а районных акимов будут выбирать областные акимы. По сути это не выборы, это выборно-назначенческие перестановки.

С этого года планируем активизировать работу нашего молодежного крыла, сделать его одним из лучших молодежных крыльев в стране, ведь без молодежи нет резерва партии. Приоритеты КНПК: инициирование социальных реформ в плане обеспечения достойных пенсий и пособий, сведение безработицы до минимального уровня, снижение коммунальных тарифов, стремление к бесплатным образованию и медицине. Считаю, что наша партия работает эффективно.

Митинги КНПК, прошедшие в Алматы и других городах, способствовали тому, что в парламенте приняли норму, согласно которой общедомовые счетчики тепла монополисты должны теперь устанавливать за свой счет. В то время, как раньше около 300 тыс. тенге приходилось платить жильцам одного дома за счетчик тепла. Это не только наша победа, другие организации тоже работали над этой проблемой.

– Спасибо за содержательное интервью! 

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА

http://www.matritca.kz/interview/793-kosareva-liderom-sdelali-zhurnalisty.html

Яндекс.Метрика