Home » Партийная жизнь » Кошелек или здоровье?

Кошелек или здоровье?

На сайте Министерства здравоохранения Казахстана стартовало голосование, результаты которого помогут выяснить отношение граждан к введению метода «сооплаты» медицинских услуг.

Вопрос о введении «сооплаты» был обсужден на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Казахстана. Далее эту тему предоставили для обсуждения гражданам страны, для чего и было запущено голосование. Если принцип «сооплаты» будет одобрен, пациенту придется покрывать часть расходов на медицинские услуги при амбулаторном лечении.

Ввести практику «сооплаты» в министерстве здравоохранения Казахстана решили по примеру нескольких европейских стран. Понятие «сооплата» принимается в двух целях. Первое, это установление солидарной ответственности гражданина за охрану здоровья. И второе, это тоже немаловажный вопрос, уменьшение количества нелегальных платежей, которое имеется в медицине. Такое пояснение дал казахстанским СМИ вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.

Таким образом чиновники собираются заставить людей более бережно относиться к своему здоровью.

В первую очередь платным для казахстанцев может стать вызов «скорой» в рабочее время. По мнению работников минздрава, больные могут и сами добираться до больницы, пока работает общественный транспорт. Кроме того, платить придется и за вызовы, которые врачи посчитают ложными.

Пресс-служба Министерства здравоохранения опровергла информацию о том, что услуги «неотложки» станут платными. В ведомстве заверили, что не выступали с инициативой запустить проект по сбору с населения платы за работу «скорой помощи». «В стране существует гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и он останется», – пояснил пресс-секретарь министерства Данияр Менилбеков.

Чем отличается сегодня платная скорая помощь от муниципальной? Наиболее популярными видами медицинской помощи являются ее догоспитальные виды: амбулаторно-поликлиническая, неотложная медицинская помощь.

Сторонники платной медицины в качестве веского аргумента, приводят тот факт, что в службе бесплатной скорой помощи cо срочностью бывают перебои, не всегда хватает бригад, не каждый раз найдутся нужные медикаменты, наконец, больной может и не попасть в стационар, если в районной больнице не найдется свободного места. В неотложке, конечно, работают специалисты, но большая загруженность работы скорой помощи приводит к тому, что не каждый больной может получить помощь в важный момент.

Наиболее серьезные компании платной скорой помощи открылись в середине 90-х годов. За это время они накопили достаточный опыт в оказании именно платных услуг в расширенном объеме, наладили каналы госпитализации, приобрели медицинскую технику, укомплектовали штат опытными врачами-клиницистами. Большинство таких организаций работает в системе добровольного медицинского страхования, но есть и такие, которые специализируются на оказании услуг непосредственно населению.

Во многом благодаря коммерческому финансированию, для оказания скорой медицинской помощи населению используются современные автомобили, хорошо укомплектованные специальным медицинским оборудованием. Бригады платной медицинской помощи имеют в своем арсенале достаточно большой спектр лечебных препаратов, позволяющих максимально своевременно оказывать медицинские услуги пациентам.

Безусловно, плюсов более, чем достаточно, но тогда возникает вопрос, а куда деваются те громаднейшие суммы, которые ежегодно выделяются на медицину государством? Почему на сегодня в стране в сфере медицины сложился катастрофический дефицит в специалистах? Где те сказочные итоги которые нам расписывали авторы всевозможных реформ в медицине? Все согласны, что медицина должна быть качественной, но и доступной для всех граждан. В противном случаем, мы имеем трагически-комическую ситуацию.  И, если развить эту идею дальше, то где гарантия что мы в скором времени не получим такого итога:

– Алло, это полиция? Нас грабят, приезжайте!

– А деньги у вас есть за вызов заплатить?

– Если приедете быстро, то деньги еще будут…

Очень неадекватным образом наши чиновники собираются заставить людей более бережно относиться к своему здоровью. Представьте, если человек попал в аварию или еще какое нибудь ЧП, или температура высокая, как быть в такой ситуации? А, как быть пенсионерам и так считающим каждую копейку, не знающим, что купить в первую очередь – буханку хлеба или бутылочку корвалола.

Вот если бы наши чиновники сами пользовались отечественный медициной. Вызвали бы скорую, засекли бы время сколько она едет, ну а потом бы их еще и лечили тем, чем лечат простых людей. Поэтому большинство населения, либо терпит до последнего, либо стараются лечиться народной медициной. Да и сколько случаев элементарной халатности наших врачей стали достоянием общественности. Были случаи, когда люди в тяжёлом положении по трое суток ждали «скорую», а когда врачи соизволили приехать, сказали что все в порядке, делали укол парацетамола и уезжали со спокойной совестью.

Вся беда в том, что сами наши чиновники и представители власти лечатся за границей. А нашу медицину для народа, даже медициной страшно назвать.

Помнится, экс-министр здравоохранения господин Доскалиев тоже ратовал за узаконение доплаты врачам, проще говоря за взятки. Теперь, он сидит в местах не столь отдаленных. Если уж берем за образец «пример нескольких европейских стран», то уж давайте сначала, поднимем уровень медицинского обслуживания до европейского уровня, и уровень доходов населения – тоже до уровня европейских стран. А в противном случае, это «ноу хау» наших чиновников можно смело назвать преступлением против собственного народа.

Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика