Home » Партийная жизнь » Круглый стол по проблеме бытового насилия прошел в Семее

Круглый стол по проблеме бытового насилия прошел в Семее

Круглый стол на тему: «Бытовое насилие – это преступление» был организован Семейским городским комитетом КНПК и прошел в городской библиотеке им. Абая 15 марта 2018 года.

В заседании приняли участие представители городской исполнительной власти в лице руководителей отделов внутренней политики, образования, здравоохранения и Департамента внутренних дел; сотрудники специализированного суда ВКО по делам несовершеннолетних, представители общественных организаций города, городские СМИ.

Открывая заседание, модератор – секретарь Семейского горкома КНПК Оксана Шишкина обрисовала цели и задачи заседания: «Мы собрались сегодня, чтобы обсудить вместе одну из важнейших проблем современного казахстанского общества – наличие бытового насилия в семьях наших граждан. Эта проблема, достаточно специфична и поэтому представляется трудной для разрешения. Однако решать ее нужно. Принятая в декабре 2016 года в Казахстане Конвенция семейной и гендерной политики до 2030 года в целом освещает направления в решении данного вопроса. Однако следует признать, что в нашем обществе на данный момент указанные приоритеты Концепции решаются не в достаточной степени. Поэтому очень важно более пристально подойти к рассматриванию именно комплексного плана по профилактике и предупреждению бытового насилия. Бытовое насилие увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суицидам, причинению тяжелого вреда здоровью и моральному состоянию человека. Поскольку проблему бытового насилия нужно искоренять с самых истоков, а не заниматься одной ликвидацией последствий, важно решать круг наболевших вопросов. К примеру, необходимо восстановить институт социальных педагогов в средних школах и других учебных заведениях, при том, нелишним было бы предусмотреть механизм выявления учреждениями образования лиц, подвергающихся насилию. Нужно определить роль правоохранительных органов в данном вопросе – необходимо предусмотреть обязанность, вплоть до административной ответственности, сообщения должностными лицами о фактах насилия компетентными органами. Жертва насилия не должна быть социально уязвимым субъектом. Помимо психологической поддержки, жертве должны разъяснить ее права. И хотя право на получение квалифицированной помощи за счет госбюджета по гражданским делам имеется, механизм выработан не до конца».

Далее член ОФ «Центр семьи» Н.Лылык рассказал о проблемах межличностных отношений в проблемных семьях, о кризисном центре г.Семей для жертв бытового насилия, который в данное время не работает в связи с отсутствием финансирования.

Инспектор по защите женщин от домашнего насилия А.Бейсембаева озвучила статистику по случаям бытового насилия: преступлений по данной тематике по городу за два месяца текущего года было зафиксировано 178, из которых по 176 фактам были составлены протоколы по административным делам. Также она отметила положительную работу участковых инспекторов с неблагополучными семьями, с семейными дебоширами.

Директор Дома матери «Ана уйi» А.Нургазина рассказала о работе учреждения, привела примеры из практики, затронула проблему развращения малолетних членов семей.

Представитель специализированного суда ВКО по делам несовершеннолетних Р.Самарова проинформировала о работе суда по случаям привлечении к ответственности родителей из неблагополучных семей.

В заключение обсуждения были подведены итоги мероприятия со следующими предложениями:

  • Организовать дополнительное образование через обучающие тренинги и семинары для психологов средних школ.
  • Увеличить количество психологов в школах.
  • Создавать и финансировать кризисные центры для помощи жертвам бытового насилия.
  • Создать в г.Семей «Горячую линию» для звонков жертв бытового насилия.
  • Привлечь общественные организации к созданию проектов по оказанию социальной помощи воспитанникам детских домов и детям из неблагополучных и малообеспеченных семей.

 Пресс центр ВКОФ ОО КНПК

Яндекс.Метрика