Home » Костанайский обком, Партийная жизнь » КТО ВЫ, ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ…?

КТО ВЫ, ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ…?

США и Европа в первый месяц лета сильно заволновались, и не своими проблемами (а их и так по горло). Большая восьмёрка на заседании вынуждена ставить вопрос ребром «о ситуации в Сирии», Европарламент на скорую руку принимает резолюцию «о ситуации в Турции». Чего это вдруг все так ринулись защищать права человека на Ближнем и Среднем Востоке?

Почти одновременно США и Иран породили «политическую бомбу». Тегеран принял решение направить 4 тысячи военнослужащих Корпуса стражей исламской революции в Сирию для поддержки президента Башара Асада, что являются лишь «первым контингентом». В это же время США одобрили «просьбу Иордании о том, чтобы американские истребители F-16 и ракетные комплексы Patriot остались в королевстве после совместных военных учений на территории Иордании». Ранее сообщалось о том, что Вашингтон рассматривает возможность создания ограниченной бесполетной зоны над Сирией вдоль границы с Иорданией. В это время решивший разорвать дипломатические отношения с Сирией президент Египта Мухаммед Мурси (как заявили в правительстве Сирии) «присоединился к оркестру заговорщиков и подстрекателей, которым руководят США и Израиль». Он также призвал мировое сообщество «ввести над территорией Сирии бесполетную зону». А вдогонку, он потребовал от ливанской шиитской группировки Хезболл «прекратить вмешательство в сирийские дела и уйти с территории соседнего государства». Напомним, вмешательство Запада в гражданскую войну в Ливии начиналось именно так. Интересы «братьев-мусульман» (Мурси из их числа) и Пентагона не в первый раз совпадают.

Стоит отметить, что всё это происходит на фоне избрания новым президентом ИРИ «умеренного реформиста» Хасана Роухани, набравшего более 50% голосов в первом туре состоявшихся накануне выборов. Это, вроде, вызвало позитивную реакцию США и Великобритании. Белый дом уже официально заявил о готовности вести с ним диалог по поводу иранской ядерной программы. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад оставил яркий след в иранской политике. Но теперь эпатажного президента Ирана сменит человек, который занимался ядерными переговорами. Эксперты задаются вопросом – «могут ли Европа и США по этому поводу ликовать»? Ответ один – едва ли. Никаких предпосылок для смягчения курса «ядерный переговорщик» не дает.

Любой аналитик знает, что президент Ирана не является главой государства. В этой стране правит теократия, которая и определяет политический курс. Духовным лидером, то есть руководителем без пяти минут ядерной страны, с 1989 года считается Али Хосейни Хаменеи – религиозный лидер местных шиитов, «по совместительству – духовный отец ливанских и сирийских братьев по учению и оружию». Одним словом, от перестановки президентов в политической жизни Ирана не изменится ровным счетом ничего.

Турция также поддерживала противников президента Сирии, обвиняя его в чрезмерном употреблении силы. Но теперь премьеру Эрдогану не до этого. Уже две недели в его стране продолжаются антиправительственные акции. В результате специальные подразделения полиции предприняли «насильственные действия по отношению к демонстрантам с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов». Конечно, по сравнению с сирийским вариантом, это даже гуманно. Но вот Европарламент вдруг оперативно рассмотрел ситуацию в Турции и издал соответствующую резолюцию. Принимали простым голосованием – поднятием руки (в открытую, на весь мир).

Евродепутаты, оказывается, «глубоко обеспокоены чрезмерным и непропорциональным применением силы турецкой полицией для разгона мирных и законных акций протеста в парке Гези в Стамбуле». Эрдоган не полез в карман за словом, заявив – «Кто вы, чтобы принимать решение о Турции?» Да и действительно, ведь Европа всё волынет и не принимает Турцию в члены Европейского Союза. А раз так, то «в обязанности Брюсселя не входит принятие решений относительно Турции».

Европейские обозреватели обратили внимание не только на расширение географии протеста в Турции, но и на отсутствие каких-либо «экономических причин, полагают отметившие эскалацию насилия в Турции». Специалисты-тюркологи отмечают, что «происходящее в Турции – это не революция и не политический кризис, это кризис руководства страной». Премьер, постепенно навязывая исламские ценности, «не учел результатов предшествующей модернизации Турции и потенциала кемалистской нации». Действительно, Турция это вам не Иран.

Может, и действительно правы китайские и российские дипломаты, призывающие не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, будь это Сирия, Иран или любое другое государство. Чем обернулся «военный евроремонт» (скромно начинавшийся с введения беспилотной зоны и поисками химического оружия) в Ливии и Ираке – все прекрасно видят.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – секретарь ЦК КНПК, доктор исторических наук

17.06.2013г.

Яндекс.Метрика