Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » КУДА ТЕЧЕТ ВОДА

КУДА ТЕЧЕТ ВОДА

О водоснабжении и мелиорации рассказывал депутатам в понедельник на Правительственном часе министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ (на фото). 

 Выслушав отчет министра, мажилисмен-коммунист Турсунбек ОМУРЗАКОВ нашел там определенные несоответствия в цифрах.

– В вашей презентации указано, что изношенность гидромелиоративных сооружений составляет 50 процентов, – уточнил он. – А в республиканском бюджете на капитальный ремонт на 13-15 годы в общей сумме заложено около 5,2 миллиардов тенге. Какую долю гидромелиоративных сооружений вы собираетесь отремонтировать за эти средства? Какова доля гидромелиоративных сооружений, которые находятся в частной собственности? И какая часть гидромелиоративных сооружений вышла из сельскохозяйственного оборота, и являются бесхозными?

Депутат напомнил, что именно с мелиорацией связна стабильность сельскохозяйственного производства, и, как следствие, продовольственная безопасность страны. Кроме того, он поинтересовался, как в Казахстане обстоят дела с научным обеспечением данной отрасли.

Увы, министру оказалось нечем утешить народного избранника. Всего, по его словам, в частных руках находится почти половина гидросетей, десять процентов из них бесхозны  и никому не интересны. Заложенные средства, по словам Мамытбекова предназначены в основном на зарплату сотрудникам, обслуживающим гидромелиоративные сооружения. Ремонт потребует более солидных расходов. Минсельхоз намерен избавиться от убыточной системы, и передать ее Министерству охраны окружающей среды – водные ресурсы, это в их компетенции.

– На развитие, на реконструкцию, на строительство денег не хватает, – констатировал министр. – Вы спрашиваете, сколько мы сделаем? На самом деле это будет делать уже комитет по водным ресурсам МООСа. В этом году запланировано 8 миллиардов тенге. Из них почти 6 миллиардов уйдет на текущие эксплуатационные затраты. Остальные все, это восстановление, берегоукрепительные работы, и т.д. По сути, они не несут никакой положительной динамики в  системе орошаемого земледелия.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки можно двумя способами. Либо, создать специальную долгосрочную программу, на реализацию которой потребуются триллионы тенге в целом, и как минимум сто миллиардов в качестве инвестиций прямо сейчас. Глава Минсельхоза усомнился, что у бюджета есть такие возможности и предложил заложить «ремонтные» суммы в тариф.

– И то, что эти вещи должны быть подкреплены наукой, это однозначно! – заявил он. – Институт водного хозяйства у нас сейчас находится на балансе. Потому что политика гидромелиорации осталась у нас. И мы будем лоббировать… эээ…. будировать вопросы не только увеличения государственных инвестиций, но и создание условий частных инвестиций.

Мажилисвумен Галина БАЙМАХАНОВА заинтересовалась ситуацией со скважинами вертикального дренажа.

– Как сказано в вашем докладе, 98% этих скважин находится в неработающем состоянии, – констатировала депутат. – А это влечет за собой минерализацию земель, осолонение, заболачивание. Что вы все-таки хотите сделать в этом отношении?

Кроме того, Баймаханова поинтересовалась качеством казахстанской воды, поступающей из открытых водоемов – проводит ли ведомство мониторинг по его состоянию.

Вертикальный дренаж, как уже отмечали, это необходимое мероприятие, – констатировал министр. – Это можно сравнить с водоотведением в коммунальном хозяйстве. То есть подать воду – одно. Но эту воду еще надо забрать. Это все равно, что в квартире канализацию отключить. Что произойдет? Это мы сейчас наблюдаем.

Подача воды, по словам министра сейчас налажена. А вот отведение, по сути, не работает. Это приводит к ухудшению качества полей. Министерство предлагает объединить эти два мероприятия.

Естественно когда они сейчас разделены, за дренаж платить не будет, – считает глава Минсельхоза. – Эти затраты нужно рассматривать в комплексе – как один производный комплекс – и включить в тариф подачи воды. Когда вода не подается, тариф легко собирать. Воду перекрыл, сразу пошла оплата. А за дренаж, отдельно собирать, это очень сложно.

Вопрос по качеству воды он отнес в компетенцию санитарного надзора.

В защиту малой мелиорации выступил депутат Мажилиса, Владислав КОСАРЕВ.

– Сейчас есть частные хозяйства, которые потребляют воду на площади полгектара, 10 соток, – напомнил он. – Что делается в стране, чтобы разработать систему малой гидромелиорации и обеспечения этих участков техникой (насосы, водозаборы, и трубы и т.д). Какая-нибудь программа есть на это счет?

Глава Минсельхоза посетовал, что у нас только 43 процента водопользователей объединены в кооперативы. На это есть определенные причины, самая главная из которых – отсутствие пользы от таких объединений. Сейчас кооперативы занимаются в основном сбором взносов, расходуемых неизвестно куда. (по причине отсутствия финансовой отчетности). У объединений нет ни собственной техники, ни специалистов.

– Мы сейчас готовим целый ряд предложений по изменению в законодательство, – отметил представитель аграрного ведомства. –  Есть там такие проблемы, например, что кооператив не может делить доход между его участниками. Это естественно сразу вызывает отторжение.

 Еще одна причина, что процессы работы вот этих органов чересчур детально зарегулированы законодательством.  Не ошибиться там может только доктор юридических наук. И любое нарушение этого регламента влечет нелегитимность данного решения, что завтра легко может ыть оспорено любым обиженным участником кооператива.

 Со своей стороны Минсельхоз пообещал не только снятие законодательных барьеров, но и, по возможности, специальные программы поддержки сельхозтоваропроизводительской кооперации и субсидирование на покупку мелиоративной техники.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Яндекс.Метрика