Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Курултай надежды?

Курултай надежды?

«Эти вот национал-примитивистам дали ресурс, программу с полуфашисткими лозунгами с тем, чтобы они сколотили вокруг себя как можно больший круг казахских деятелей, чтобы завтра сказать: «Ну вот видите! Это же фашисты, которые кричат: «Казахстан для казахов»-так резко и нелицеприятно отозвался известный казахстанский политолог и общественный деятель Айдос Сарым в интервью изданию «Адам бол» об инициаторах и делегатах собрания казахских националистов прошедшем 23 ноября текущего года в южной столице.

Среди участников-«примитивистов» курултая кстати были такие известные общественные деятели как Мухтар Шаханов, Нургали Нусипжан, Балташ Турсунбаев, Дулат Исабек, Оразалы Сабден, Газиз Алдамжаров, Серикжан Мамбеталин. Впрочем досаду господина Сарыма вполне можно понять-относительно недавно трое практически никому неизвестных активиста национал-патриотического движения-Максат Нарыпбаев,Габиден Жукеев и Болатбек Блялов выступили с инициативой проведения общеказахского курултая. Тогда ни Сарым, ни его соратник Мухтар Тайжан не поддержали по непонятным причинам (возможно типичные потягушки самолюбия) эту идею, хотя их неоднократно приглашали и к обсуждению проектов готовящихся документов и к самому участию в мероприятии. Однако курултай несмотря ни на что всё-таки состоялся. В нем приняли участие порядка 348 человек из 12 областей республики, а так же из России, Китая и Узбекистана. Был затронут целый спектр вопросов от голодомора до современного развития спорта, выбран национальный совет во главе с Мухтаром Шахановым и одобрена концепция построения национально-демократического государства.

Событие в национал-патриотическом движение, что и говорить, знаковое. Напомню, что последнее курултальное мероприятие организовали в 2010 году Дос Кошим с Газизом Алдамжаровым и тот курултай не обошелся без дрязг, а так же взаимных обвинений. Жармахан Туякбай-единственный отныне и вовеки веков лидер ОСДП вот уже два года  как с писаной торбой носится с идеей проведения общенационального курултая, однако даже всей неожиданно появившейся мощи ОСДП выпускающейся еженедельную бесплатную газету «Социал-демократ» тиражом в 15 тысяч экземпляров не хватает, чтобы собрать участников республиканского собрания со всех областей страны.

Потенциальная мощь

Говорить о том, что национал-патриотическое движение в Казахстане переживает новый подъем, я думаю не приходится. Да, безусловно, небывалая активность части национал-патриотов в 2013 году (группа Тайжана-Сарыма) приятно или неприятно удивила многих. Однако не было ничего, что выходило бы за рамки обычного предвыборного раскачивания русскоязычного электората при помощи провокационных заявлений и антироссийских флеш-мобов в качестве жалкой попытки  повлиять на столь скоропалительные и невыгодные для казахстанского бизнеса условия соглашений в Таможенном союзе. И вот новая инициатива на этот раз о проведении курултая – общереспубликанского собрания казахских националистов, озвученная тройкой малоизвестных в политике лиц- надо предполагать представителей новой волны в казахском националистическом движении встретила волну скепсиса со стороны как сторонних наблюдателей так и в самом националистическом лагере. Однако организаторы проявили недюжинную энергию и собрание все-таки состоялось.

Каковы вообще перспективы национал-патриотического движения в Казахстане? В начале 90-ых казахских националистов и власть и народ воспринимали как очень серьезную политическую силу. Затем, после того как националистический лагерь распался на несколько враждующих между собой малопонятных группировок правилом хорошего тона стало подтрунивание над заявлениями и лозунгами национал-патриотов, тем более что ничего нового и интересного, действительно актуального для общественности нацпаты не выдвигали, зациклившись на антикоммунистической и языковой истерии. И сейчас всё-также национал-патриоты разделены (националисты старой волны, национал-патриоты и теперь вот еще и национал-демократы), всё так же отсутствует единая организационная структура, по прежнему имеет место скрытая борьба амбиций, лидерских притязаний и межличностных противоречий, прорывающаяся иногда в социальных сетях интернета в виде жестких публичных разборок между авторитетными фигурами, остается совершенно неразработанной программа экономических и социальных преобразований, которую национал-патриоты могли бы предложить обществу.

Однако социальная ситуация в обществе меняется и нацпаты в силу объективных причин связанных с продолжающимся ухудшением жизни сельского населения, миграцией казахов из аулов в города, социальным аутсайдерством коренного населения и связанного с этими факторами ростом недовольства и раздраженности своим социально-экономическим положением, становятся потенциально мощной политической силой в стране. Ибо при здравом подходе можно увидеть, что основу будущей электоральной и активной базы сторонников у нацпатов должна будет составлять именно сельская молодежь. Достаточно вспомнить, что решающую роль в двух  революциях в соседней стране сыграли именно сельские кыргызы .

Учитывая менталитет казахского народа, многовековой опыт совместного проживания с представителями других национальных культур, толерантность казахов то с политической точки зрения наиболее востребованной была бы идеология умеренного национализма, которая не позволяла бы скатываться на откровенно шовинистические и русофобские позиции. Вот эту то сложную грань умеренности, которую, кстати демонстрировали многие видные националисты первой волны (Жасарал Куанышалин например) никак не могут осознать и нащупать лидеры новых нацпатов и национал-демократов.

Два козыря одной масти.

Политическое значение прошедшего общереспубликанского собрания казахских националистов  можно свести, пожалуй, к двум показателям. Во-первых, была сделана попытка идеологического объединения разношерстных группировок национал-патриотов под одной более-менее внятной программой. Положительным является факт того, что объединение предполагалось не под определенного лидера как сплошь и рядом мы наблюдаем в казахстанских партийно-политических процессах, а под систематизированным перечнем требований и взглядов части национал-патриотического лагеря ( в данном случае новых нацдемократов и нашедших с ними общий язык сторонников «Халык рухы»). Очень ёмко выразил одну из задач курултая Серикжан Мамбеталин в одном из своих комментариев в социальной сети «Фейсбука»: «Цель курултая-создание казахской патриотической партии».

Во-вторых, следует констатировать, что после алматинского собрания националистов национал-патриотическое движение обрело как бы два центра притяжения вокруг которого и будут вращаться все события: к статусной группе Шаханова-Мамбеталина «Халык рухы» добавились национал-    демократы в лице триумвирата Ильясулы-Жукей-Билял и их сторонники.  На противоположном конце националистического лагеря расположилась группа Жумалы-Тайжана-Сарыма. Можно с уверенностью сказать, что отношения между двумя группами будут далеки от идеальных,  что впрочем вполне устраивает определенные силы. Похоже, что Ак Орда после долгого замешательства и сомнений всё-таки решила разыграть националистическую карту, но и здесь верная принципу подстраховки решила одновременно дать зеленый свет сразу двум направлениям: мы увидим умеренных националистов и лиц которые и дальше будут продолжать изображать глас возмущенного казахского народа, естественно, в области международных, а точнее казахстано-российских отношений.

Вполне возможно, что весь этот курултай имел и еще одно предназначение-проверка  заинтересованными лицами готовности национал-патриотов к единению в рядах одной политической партии. Однако что получилось-то получилось-курултай усугубил внутривидовое размежевание. Таким образом,  перспектива появления в многонациональном Казахстане моноэтничной партии с ярко выраженной националистической позицией, отодвинулась пока  на неопределенное время.

Султанбек Султангалиев

Уральск ЗКО

25.11.2013г.

Яндекс.Метрика