Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Личным подворьям нужна помощь

Личным подворьям нужна помощь

  В последние годы в Иртышском районе, самом крупном зерносеющим в Павлодарской области, наблюдается устойчивое снижение скотопоголовья в личных подсобных хозяйствах. При этом из года в год растут цены на животноводческую продукцию.

В феврале литр молока на рынке стоил 80-100 тенге, килограмм говядины 1200, конины – 1500, баранины – 1300, свинины -1000 тенге. Сокращение поголовья с одной стороны объясняется частично нежеланием нового «урбанизированного» контингента молодых граждан отягощать себя хлопотами подсобного хозяйства. Проще поработать по найму на «отхожих» промыслах – в городах, на вахтах и заниматься хлопотами домашнего хозяйства просто не с руки. Другая, наиболее значимая причина – проблема кормов. С каждым годом, из-за  удорожания ГСМ и запчастей на технику, поднимаются цены на заготовку сена. Прошедшим летом за скошенный гектар пойменных сенокосов люди платили по три тысячи тенге, за сгребание одного гектара сена – два тысячи. Да еще  расходы на подвозку сена к подворью.

Нельзя обойти молчанием и «новостолыпинский» вариант. Что это значит? … Все прежние годы пойменные сенокосы были как бы общинными. Осенью делильщики наделяли нуждающихся граждан сенокосными паями. Большинство паев закреплялись практически за постоянными косарями, которые следили за состоянием травостоя, удаляли сорную растительность, кустарник. Практически сложилось так, что сенокосы пенсионеров, инвалидов, малоимущих находились вблизи села: меньше хлопот и затрат было с подвозкой сена. Но несколько лет назад появился подзаконный акт – всем сенокосчикам оформить через земельные комитеты документы на право владения и косьбы своих участков. Дело это получилось канительное и очень затратное. И пока пенсионеры, инвалиды собирались, судили да рядили, местные баи быстренько оформили их сенокосы на себя. Они не позарились на отдаленные и заброшенные сенокосы, где надо тратиться на очистку, приведение в порядок участков. Это же проще – рядом с селом, отнять у других. Такая вот она байская «добродетель».

Тяжелейший удар по домашним хозяйствам – по содержанию  животных нанесла прошлогодняя засуха, не позволившая обеспечить поголовье необходимым запасом грубых кормов и фуражом. С начала осени и по сей день идет непрекращающийся забой животных в хозяйствах сельчан. Мяса на рынке в изобилии. Заготовители – приемщики дают заниженные цены. Владельцы скота озабочены тем, как додержать скот до весенней пастьбы, как сохранить маток и молодняк. Сейчас предприимчивые коммерсанты  завозят сено из России, но цены на него аховые. Рулонный тюк сена весом 300 кг. оценивается в 15 тысяч тенге. Двадцатикилограммовый тюк – 1300 тенге. Учитывая, что на одну голову КРС требуется в сутки в среднем 15 кг. сена, можно представить во что обходится содержание коровы или быка. К тому же на одном сене или соломе, особенно коров после отела, не продержишь – нужна подкормка (комбикорма, отруби и др.). В принципе все можно купить. Но опять, же цены: тонна зерноотходов продается за 50 тысяч, тонна отрубей за 45 тысяч тенге. При этом владельцы мельниц (а они поставщики отрубей) получают дармовую сверхприбыль, поскольку все издержки на помол и продажу муки с расчетной прибылью заложены в продажной цене муки. Добавляют стоимость посредники и перекупщики.

Да, сейчас доведен властными структурами лимит и разнарядка по продаже населению отрубей по сниженным  и доступным ценам, но этого очень мало. Те, кто записался в очередь на получение льготного корма в феврале, могут получить что-то лишь в конце марта. К тому времени у многих животных кожа да кости останутся.

Настали самые критические последние недели зимовки. Избавление от скота достигло апогея. Весной на джайлау выйдет худое и весьма поредевшее поголовье, восстанавливать которое придется не один год. К тому же  с учетом последних снегопадов срок до зеленого первотравья будет очень растянут, а в зиму пастбища ушли голыми, без «единой былинки».

В истории нашего государства не раз бывали сложные по бескормице годы. И тогда правительство принимало действенные меры по обеспечению кормами животноводства, по сохранности выходного поголовья. Например, в 1962 году павлодарские кормодобытчики косили камыш в Джамбульской области, за 400 км. возили на станцию Ханкалы, прессовали и вагонами возили в нашу область. В начале 80-х того же века была организована массовая завозка соломы и сена из Кустанайской области.

Государство поддерживает сельское хозяйство страны – ТОО и крестьянские хозяйства получают субсидии в виде удешевленных ГСМ, семян, удобрений, техники, и по программам животноводства.

Но домашним хозяйствам, которые ведут самозанятые, безработные,  пенсионеры, низкооплачиваемые работники, в течение 20 лет государством не оказывалось никакой помощи. А ведь именно этот сектор дает стране 85-90% продукции животноводства. Чтобы не допустить провального сброса  поголовья в личных подворьях, сохранить ресурс воспроизводства на следующие годы, нужна финансовая поддержка государством индивидуального сектора.

Владельцы животных просят следующее: выделить на коров по 50 тысяч тенге, на стельных телок по 30 тысяч, по 5 тысяч на каждую овцу. И эти средства должны дойти до нуждающихся,  как можно скорее. Затраты эти обернутся для государства устойчивым положением многомиллионной армии сельских товаропроизводителей, снижением социальной напряженности среди сельского населения.

Инициативу в продвижении и реализации этого вопроса должны, прежде всего, взять на себя народные коммунисты, а именно  фракция КНПК в Парламенте. Медлить нельзя, сельский житель ждет помощи.

Михаил Ураевский

Секретарь Иртышского райкома КНПК

Павлодарской области

Яндекс.Метрика