Home » № 17//10.05.2013 » Мальчишки в коротких штанишках

Мальчишки в коротких штанишках

Есть такая присказка: «Когда Всевышний устает от дел праведных и идет передохнуть, то поручает детям своим приглядывать за миром. Но дети есть дети, расшалятся и натворят чего-нибудь. Вот поэтому когда среди ясного неба гром громыхнет, да внезапный ливень начнется, все понимают, что Всемогущий бразды правления своим младшим на время отдал».

В последнее время я невольно всё чаще вспоминаю это поверье, особенно, когда наш президент Нурсултан Назарбаев с каким-либо визитом отлучается из страны. Именно в эти моменты в республике начинаются чудеса и странности, порой граничащие даже с самодурством.

Последним таким событием явилась речь министра труда и социальной защиты населения господина Серика Абденова. «Осчастливил» он всех нас, особенно женщин, тем, что скоро им придётся работать до 63-х лет и только после этого уходить на пенсию, то есть наравне с мужчинами. Как это иначе назвать, если не шалостью мальчишки в коротких штанишках, за которым никто не присматривал, начал выделывать выкрутасы.

Услышав его выступление по телевидению, первое, что хотелось сделать – послать приглашение жене министра, чтобы она приехала к нам. Мы бы её устроили дояркой в лучшем крестьянском хозяйстве, дали бы ей хорошую зарплату в 18 тысяч тенге в месяц, и пусть бы она хотя бы месяц поднималась в 5 часов утра, полусонная бежала 1-2 километра на ферму, и там бы прокрутилась в ворохе дел до 8-ми часов вечера, без выходных и праздничных дней. А дома ещё детишки-школьники.

Интересно, сможет ли она в такой нагрузке, темпе работы и антисанитарии проработать до 63-х лет? И отпустит ли муж ее на такой труд и за такую зарплату? Нет, конечно.

Когда-то царь Пётр Первый, узнав о том, что солдаты жалуются на недостаточный продовольственный паёк, что им приходиться нередко голодать, он повелел своей прислуге целый месяц кормить его только солдатским пайком. По завершению этого срока государь издал распоряжение о заметном увеличении солдатского рациона во всех воинских частях. И солдаты успокоились, благодарили своего покровителя.

К чему я вспомнил этот факт? А к тому, чтобы напомнить главному банкиру страны Григорию Марченко, с подачи которого была повышена планка трудоспособного возраста до 63 лет. И хочу так же предложить ему: через неделю-другую у нас начнутся полевые работы. Пусть последует царскому примеру и приедет к нам поработать хотя бы неделю на тракторе в поле. Выделим лучший трактор.

Но при этом предупреждаю: на пашне нет комнат эмоциональной разгрузки, телевизора, свежих газет, кондиционера и холодильника с продуктами, как в банках. В поле негде спрятаться от пыли, негде взять тарелку горячего супа, а иногда глоток воды становится проблемой. Пусть бы потрудился в таких условиях на сухом пайке. И потом, по совести оценив этот труд, признается: можно ли в таких условиях и при такой зарплате отработать 40 лет? Да ещё суметь прожить при нынешних ценах на всё: продукты питания, лекарства, одежду, ЖКХ и прочее?

Чем же руководствуются члены правительства при выдвижении такой идеи? И министр не заставил долго ждать, членораздельно пояснив: «…женщины не успевают за короткое время трудового стажа накапливать должной суммы пенсионных взносов».

Во всём мире накапливают, даже уходя на пенсию в 50 лет. В Советском Союзе тоже накапливали. В буржуазном Казахстане уже не могут. Так может, нужно было более глубоко «копнуть» проблему и изучить её, в чём дело? А что, если бы вместо увеличения трудового стажа увеличить зарплату женщинам, особенно низкооплачиваемых категорий? А таковыми являются почти все представители слабого пола, исключая тех, кто находится во власти и в бизнесе. Разве этим самим не увеличились бы пенсионные накопления? Увеличили бы и заметно, даже в разы. Рассмотрим это на конкретном примере.

Сейчас женщина уходит на заслуженный отдых в 58 лет. Если она начала трудиться сразу после школы, а таковых большинство, в 18 лет, то трудовой стаж её составит 40 лет. Умножив годы на месяцы, получается, что она отрабатывает за жизнь 480 месяцев. Умножим этот срок на среднюю зарплату, к примеру, в 70 тысяч тенге, получается жизненная зарплата 33,6 миллиона тенге. Из них отчисляем в пенсионный фонд 10 процентов, получаем 3,36 миллиона (это без учета того, что женщины выходят в декретный отпуск). А это как раз почти та сумма в 3,1 миллиона, которая названа министром якобы для полноценного накопления пенсионных взносов. Министр может возразить: так женщины рожают и меньше получается их стаж. Так и отчисления их не лежат мёртвым капиталом в банке, а «работают» и приносят дополнительные дивиденды. И за этот срок от оборота денег накопления могут увеличиться в несколько раз. Чего же морочите людям голову?

Теперь давайте посмотрим: на сколько же лет хватит этих средств для выплаты конкретному лицу пенсий. Если учитывать, что пенсионер получает не более 70 процентов от зарплаты, то пенсия будет равна 49 000 тенге в месяц. Берём сумму накопленных взносов в 3,36 миллиона тенге, делим на 49 тысяч в месяц, получается, что этих денег хватит пенсионеру на 68 месяцев, то есть на 6 лет. Не много, конечно. Но ведь и зарплата в 70 тысяч не весть какая. Её при разумном и заботливом подходе можно заметно увеличить. Ведь деньги в стране есть. Их только честно нужно распределить.

К примеру, за что депутатам сената и мажилиса, платят под миллион каждый месяц с учётом разных доплат? Прибавьте к ним чиновничью братию, партийных работников, другие категории, которые получают заметно завышенную зарплату, чем ту, которую отрабатывают. Да сократите эту ненужную кадровую надстройку. Возьмите олигархов, кто распродаёт народные недра – нефть, газ, золото, урановую руду, другие. Они же уже и счёт потеряли того, сколько получают каждый месяц. Да все они ещё пользуются служебным транспортом, другими льготами, на что так же из казны уходят многие миллионы.

А теперь многие из них застонали, чтобы государство помогло им забрать свои накопления на Кипре, которые они вывели из своей страны, а теперь непременно пропадут. А сумма там не маленькая – более 200 миллиардов тенге. А ведь ещё есть казахстанские деньги в швейцарских банках, английских, германских, американских. Вот где хранятся наши кровные. А нашим людям, по словам Абденова и Марченко, не из чего будет платить пенсии.

Кого интересует продолжительность жизни наших женщин, (статисты это укрывают), сходите на кладбище и посмотрите. Там надгробий, где бы надпись говорила о жизни более 70 лет, почти нет. Вероятно, исходя из этого, министр и делал свой расчёт, посетив погост, чтобы человек оставлял этот мир, как только закончатся его пенсионные накопления.

Этот пример весьма ярко показывает, что С.Абденов забыл, что его министерство называется «Министерство социальной защиты населения», а не «угнетения», народа! Предчувствую, что не пройдёт и года после этого решения, как начнёт муссироваться тема повышения пенсионного возраста для мужчин до 70 лет. Следовательно, о том, что в других странах является первостепенной заботой власти, у нас никто и не помышляет. А зачем? Отработал своё, и вон с белого света. Эти простые примеры убеждают нас в том, что проблему накопления пенсионных взносов, при желании власти, свободно можно решить за счёт увеличения зарплаты, особенно низкооплачиваемых категорий женщин. Это одновременно и подняло бы жизненный уровень основной массы населения, встряхнуло бы его от дремоты, в которой находимся уже много лет всяких пертурбаций. Но зачем правительству себя утруждать этими проблемами, если можно использовать самый простой вариант, который всё равно мы «проглотим» и будем все молчать, прикусив языки?

Министерства и в целом правительство, сформированные из мальчишек в коротких штанишках, другого придумать ничего не могут. Не ругайте их – это не в их умственных и профессиональных способностях и силах. Поколение, которое получало высшее образование за деньги, министры, которые не знают жизни и даже её не видели, по-другому вести себя не умеют и не знают, как. Управленцы, которые нигде не работали и не накопили никакого жизненного опыта, заняв высокие посты, стараются изо всех сил. Но приходит с годами кропотливого труда под руководством опытных, видавших жизнь специалистов, когда-то прошедших такую же сложную школу наставничества и воспитания. Увы, молодое поколение управленцев всего этого было лишено.

К тому же, получается странный парадокс. Пенсионный возраст у нас повышают, а женщине в возрасте 40-50 лет практически уже сейчас устроиться на работу невозможно. А там, где она в такие годы ещё трудится, от неё всяческими ухищрениями стараются избавиться. Возникает закономерный вопрос: где женщине с 40-50 лет до 63 годов нарабатывать стаж? Как дожить и за счёт чего до пенсионного возраста? Где выход?

Виктор Терещук, писатель, член Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана

Яндекс.Метрика