Home » № 21//07.06.2013 » Мазками знойного лета

Мазками знойного лета

Весенне-летняя выставка столичной галереи «Хас Санат» представляет творчество очень разных художников, а ее название «Разноцветье Узбекистана» предложено самими авторами, определяя главное свойство, которое их объединяет

Художники Ахмадалиевы – Файзулла и Фарух, Расулов Нуриддин, Худаймурадов Нурулло, Инна Сандлер являют собой совершенно разные поколения современного узбекского изобразительного искусства. Тем не менее, все они признаны опытными и активными участниками разнообразных творческих проектов не только в самом Узбекистане, но и за его пределами. Хотя часто современные проекты, которые проводятся сегодня в самом Узбекистане, по мнению арт-критиков, интереснее, чем зарубежные. Наверняка, не последнюю роль в этом играет активная и профессиональная плодотворная работа кураторов, докторов искусствоведения и т.п.

Например, семейная династия Ахмадалиевых – отца и сына, – яркое явление в узбекской живописи. Ее основатель – Файзулла, – признанный мастер кисти, участник ряда проектов, в том числе «Каландар», состоявшемся в прошлом году в Москве. Во многих его полотнах и графических работах прочитывается суфийская тематика – образы дервишей-путников, сама тема пути-дороги, как единственно верного способа обретения истины. Художник не противопоставляет духовным поискам мир материальный, предстающий в других его произведениях, скорее, наоборот, стремится подчеркнуть скоротечность и непостоянство жизненных явлений, изображая цветы и фрукты, цветущие деревья и полет птиц.

Ахмадалиев Фарух – живописец, который пошел по стопам отца. Он также участник многих интересных проектов, среди которых «Тетрагон – отражение реальности», который проходил несколько лет назад в Ташкенте. В творчестве этого художника заметно стремление утвердить, исследовать потенциал возможностей живописи, как одного из видов искусства, не утратившего своей актуальности. Не случайно его живописному почерку присуща эклектика – фигуративная живопись и абстракция, вольное обращение с отцовской тематикой и дерзкие сочетания цветовых оттенков.

В сфере интересов Расулова Нуриддина – резьба по дереву, живописные полотна, работа с инсталляцией и даже создание арт-объектов. Несмотря на молодой возраст, он – участник многочисленных арт-проектов и международных биеннале. Его живопись – это мягкие цветовые переходы, изысканные беспредметные трактовки эмоций.

Выпускник института им.Репина в Санкт-Петербурге Худаймурадов Нурулло увлечен пейзажной живописью и изображением цветов. Непосредственный результат его многочисленных поездок по Европе и Узбекистану вылился у мастера в серии путевых пейзажных «заметок». «Цветочные», почти импрессионистические полотна Нурулло узнаваемы зрителем благодаря своеобразной индивидуальной технике дробных мазков.

Инна Сандлер – живописец, график, дизайнер и иллюстратор – также активно участвует в художественно-выставочной жизни Узбекистана. Для нее и ее полотен важен внутренний разговор человека с самим собой, экзистенциональные размышления, интеллектуальный аспект самовыражения – будь то в графике, или в живописи. Диалоги и миражи, ожидания и прощания воссоздаются ею на пространстве графического листа или живописного полотна скупыми средствами, однако убедительно передают все нюансы ощущений.

Выставка будет ждать своих почитателей до конца июня.

Рита Климова,

Астана

Яндекс.Метрика