Home » "Коммунист Казахстана", №35//18.10.2013 » Меня это касается

Меня это касается

Весьма не простую тему затронул депутат-коммунист Турсунбек Омурзаков, 
адресовав свой запрос премьер-министру Серику Ахметову. 
Касается она синдрома  приобретенного  иммунодефицита,больше известного как СПИД.

 

Депутат, проанализировав статистику за последние тринадцать лет, пришел к выводу, что из актуальных проблем казахстанского общества на сегодняшний день остается проблема роста ВИЧ-инфекции. С 2000 года в Казахстане от СПИДа умерли около 1200 человек.

При этом, цифры говорят, что в последние годы наблюдается тенденция роста случаев заражения ВИЧ у работающих людей, ведущих нормальный образ жизни и не употребляющих наркотики. Распределение ВИЧ-инфекции по полу демонстрирует стабильное увеличение доли женщин  относительно мужчин. Наблюдается также уверенный рост числа ВИЧ-инфицированных беременных женщин и детей, рожденных от них. Доля молодых людей в возрасте 15-29 лет, зараженных ВИЧ-инфекцией от общего числа зараженных составляет 34,3%. Это много.

В то же время из бюджета на борьбу со СПИДом и  ВИЧ – инфекцией выделяют значительные средства, в 2013 году более четырех миллиардов тенге.

Но, несмотря на это, до сих пор очевидна низкая осведомленность широких масс населения в отношении ВИЧ/СПИДа, значительная часть казахстанцев не имеют представления о различиях между ВИЧ и СПИД. Социальные ролики по борьбе с болезнью стали редкостью, при этом имеющиеся ролики не способны привлечь внимание, апеллировать к чувствам и эмоциям.

Так как, в основном молодежь входит в группу риска, то главный акцент нужно делать на работу именно с ней. Но, программы по обучению молодежи в образовательных учреждениях защите от СПИДа работают неэффективно, носят фрагментарный, бессистемный характер. Качественное обучение о ВИЧ/СПИД должно стать частью образования молодежи. Важна подготовка эффективных программ, обязательных занятий, ориентированных на запросы и потребности молодых людей, на их же языке, которые помогли бы им понять не только биологические, медицинские, но и социальные аспекты ВИЧ/СПИД. Необходимы таргетированные программы для детей и молодежи, воспитывающимся в асоциальных семьях, находящихся в детских домах, реабилитационных учреждениях.

Вместе с тем, сформировавшаяся в обществе позиция «это меня не касается», разбивается о реалии жизни, вирус поражает не только группы повышенного риска, но и выходит в широкие слои населения.

– Так почему же до сих пор в стране, несмотря на выделяемые средства, остро стоит проблема повышения смертности от  ВИЧ и СПИД? – озадачил премьера депутат.

        

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика