Home » "Коммунист Казахстана" » Меркель

Меркель

Более 1600 коррупционеров, разыскиваемых в Казахстане, спокойно проживают за рубежом. Большинство из них не опасается депортации на родину по причине отсутствия соответствующих договоров между Казахстаном и странами их пребывания. На днях парламентарии  одобрили подобное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Как сообщил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель (на фото), в настоящее время на территории ОАЭ скрывается 7 казахстанских граждан. В их числе и один из самых «громких» коррупционеров последних лет – , бывший председатель агентства по статистике Анар Мешимбаева. По мнению следствия, она «увела» из государственного бюджета почти 758 миллионов тенге (более 5 миллионов долларов).

Еще один миллионер, на сей раз укравший не государственные, но народные деньги, – бывший директора ТОО «Какаду». Он, собрав почти миллиард тенге с дольщиков ЖК «Кыпшак» в Астане также нынче скрывается на побережье Персидского залива. «В отношении всех разыскиваемых лиц нам арабской стороне направлено требование о выдаче, но на настоящее время они не рассмотрены. По неофициальным данным, каналам, мы получили информации, что вопрос будет рассмотрен после ратификации этого соглашения», – сообщил Меркель мажилисменам во время обсуждения законопроекта «О ратификации соглашения между Казахстаном и ОАЭ о выдаче преступников».

Депутат мажилиса Урал Мухамеджанов (бывший спикером палаты в прошлом созыве) высказался категорично «за» принятие документа. «Число коррупционеров, присвоивших достояние страны спокойно и беззаботно проживающих в теплых, уютных морских побережьях в прошлом году превысило 1600 человек, которые теперь свысока смотрят на нас со словами: «Что вы теперь мне сделаете?», рассчитывая на свою безнаказанность,- возмущался он. – Несмотря на то, что на 1558 преступников был объявлен межгосударственный, а на 60 международный розыск, из них разыскано лишь 176 человек, что составляет только одну десятую вышеуказанных преступных элементов».

Впрочем, парламентарии интересовались выдачей не только преступников, но и их имущества, в которое сбежавшие коррупционеры и просто воры быстренько перевели свои капиталы.

Так, Валихан Бишимбаев поинтересовался у замгенпрокурора подлежат ли изъятию и передаче запрашивающей стороне «предметы, которые приобретены в результате совершения преступления, если таковые находятся в собственности разыскиваемого лица, или были обнаружены во время его ареста, а также предметы, которые преступник получил взамен предметов, приобретенных в результате преступления». И как будет производиться изъятие недвижимости за рубежом?

Иоган Меркель успокоил народных избранников, что на недвижимость (в случае согласия тех же ОАЭ) будет сразу же наложен арест: «Потом, когда  у нас состоится суд – суд определит дальнейшую судьбу. Потом судебный исполнитель, скорее всего, это реализует».

В настоящее время аналогичные соглашения у Казахстана имеются с целым рядом государств, включая страны СНГ, Китай, Корею, Литву, Монголию, Турцию. Начата работа по заключению двухсторонних договоров со странами Европы.

Депутаты единогласно поддержали законопроект. Ведь, как считают они, главное не только разыскать преступников, но и вернуть их в страну для вынесения им заслуженного наказания.

Врезка:

В прошлом году в ОАЭ была задержана гражданка Казахстана 36-летняя Елены Даниловой, разыскивавшаяся ДБЭКП по Алматы за совершение мошенничества в особо крупном размере. С августа 2009 года по февраль прошлого года Данилова, являясь главным бухгалтером одного из акционерных обществ, выдавала денежные средства из кассы якобы за представленные товариществами строительные материалы на сумму свыше 14 миллионов тенге

Всего международной организацией уголовной полиции (Интерпол) разыскиваются более тридцати гражданин Казахстана.

Наибольшее число казахстанцев находятся в розыске за мошенничество. К примеру, в этом списке до сих пор числится 45-летний Талгат Ктапиянов, разыскиваемый за совершение мошенничества в особо крупных размерах.

Также в списках Интерпола до сих пор числится бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Напомним, по решению генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла от 11 июня 2002 года вся информация, касающаяся обвинений в его адрес, удалена из информационной системы Интерпола. Однако в настоящее время на сайте организации он числится в списке разыскиваемых преступников.

Яндекс.Метрика