Home » № 13//12.04.2013 » Миф о жилье

Миф о жилье

Не секрет, что стать обладателем собственного жилья сегодня может далеко не каждый казахстанец. Уж слишком велики ставки банковских займов и первоначальный взнос. Поэтому инициаторы проекта «Счастливая семья» считают, что внесут свою лепту, которая позволит обрести желающим реальную «крышу над головой»

Действительно, по данным неофициального соцопроса, жилищная проблема в Казахстане «есть на все 100 процентов», так как «если у 100 человек есть квартиры, то у 100 тысяч их нет. Это конкретный факт». Да и факт завышенных цен на рынке жилья является общепризнанным. Ценовая конъюнктура привела к формированию ситуации несоизмеримости рыночных цен на недвижимость и покупательного потенциала населения. То есть подавляющая часть потенциальных покупателей оказалась неплатежеспособной.

В то же время, по отзывам многих, особенно старшего поколения, несмотря на то, что жилищный вопрос был актуален и в период Советского Союза, когда жилищный фонд был в государственном управлении, такого конфликтного потенциала, который он приобрел на сегодняшний день, тогда не было.

«Это сейчас разное говорят о тех временах, приклеивают ярлыки. Но мы трудились, не покладая рук, и первая наша забота была – не набить собственный карман, а помочь людям. Тогда надо было строить жилье, переселять рабочих из бараков, построенных наспех в войну. Так, взяли за основу так называемый «горьковский» метод. Это когда начальник цеха завода получает для своих рабочих-очередников земельный участок, ищет материалы и после трудовой смены силами своего коллектива организует на предприятии строительство домов. Сколько тогда людей справили новоселье…», – говорят представители старшего поколения. И такие высказывания не единичны.

Сегодня, время от времени, на рынке жилья также появляются разные предложения. Но способны ли они удовлетворить настоящий спрос на жилье, который не уменьшается?

Например, на днях в Астане стартовал жилищно-социальный проект «Счастливая семья». Как говорят его организаторы, в чем-то он сродни тому, «горьковскому» методу. Но в то же время в нем есть существенные различия. Так, по замыслу разработчиков проекта, участником программы может стать любой желающий, после регистрации заявки он будет обязан отработать всего 13 дней, или 100 часов на строительстве своего будущего жилья. В итоге каждый покупатель сможет купить жилье по цене 1200 у.е. за квадратный метр, и заселиться в полностью обставленную мебелью и бытовой техникой квартиру.

По словам координатора проекта, люди, решившиеся участвовать в проекте, будут выполнять работы, связанные с монтажом ворот, уборкой строительного мусора и посадкой деревьев.

К октябрю текущего года уже планируется сдать поселок, который будет состоять из 90 таунхаусов и 10 коттеджей, расположенных в поселке Ильинка, что недалеко от столицы. Но есть одно «но» – первоначальный взнос будет составлять от 30 до 50 процентов. Но вот в состоянии ли его будут оплатить те, кто, согласно статданным Агентства РК, живет за чертой бедности, но остро нуждается в жилье? А таких казахстанцев в стране – более двух с половиной миллионов.

Рита Климова для КК

Яндекс.Метрика