Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » МНОГО ДЕТОК – ХОРОШО!

МНОГО ДЕТОК – ХОРОШО!

Вопрос демографии поднял в среду на пленарном заседании депутат от фракции КНПК Турсунбек ОМУРЗАКОВ. Народный избранник наглядно, с цифрами в руках, доказал, что за годы Независимости казахстанцев практически не стало больше. И объяснил почему – потому что казахстанские мамы порой вынуждены не жить, а выживать.

По официальным данным, как сообщил мажилисмен,  население страны в 1990 году составляло 16,4 миллиона человек. В нынешнего году эта цифра «подросла» до… 16,9 миллионов. Таким образом, за более чем 20 лет население Казахстана увеличилось только на 4,3%, то есть, практически не изменилось.

Для сравнения Омурзаков предоставил показатели «соседей» – в Узбекистане прирост составил с 20,5 до 30 миллионов человек (46 процентов), в Кыргызстане с 4,4 миллиона до 5,5 (30 процентов).

Демографическая ситуация усугубляется относительно высоким уровнем детской смертности,  – подчеркнул мажилисмен. – 19 смертей на 1000 рожденных.  В развитых странах, данный показатель не превышает 4-5 смертей.

Тревогу у депутата вызывает так же большое число абортов. Сегодня по республике этот показатель достигает 95-100 тысяч. Увеличение количество разводов и детей, рожденных вне брака, указывает на то, что все большей части женщин приходится воспитывать детей в одиночку. А тут возникает вопрос – как? Потому что помощи от государства ждать практически не приходится.

– В настоящее время поддержка семей в виде государственных пособий при рождении ребенка не соответствует уровню компенсации повышения  расходов, при появлении ребенка, – заявил народный избранник. – В нашей стране единовременное государственное пособие на первого, второго и третьего ребенка начинается с 30 МРП (или 340 долларов). На 4 ребенка – 50 МРП (580 долларов).

 В Сингапуре, по словам Омурзакова, в 13 году единовременное пособие на первого и второго ребенка составляло 4900 долларов США.  8000 долларов за третьего и четвертого. В Беларуси, единовременное пособие варьируется в пределах 1000-1500 долларов.  В России – до 3 тысяч долларов, а так же там имеются пособия из федерального бюджета в размере 420 долларов и материнский капитал. В Украине – 3500 долларов, за первого ребенка, 7000 долларов за второго ребенка, 14 тысяч долларов за третьего и последующих детей.

В России и Беларуси, – подчеркнул мажилисмен, – в целях предотвращения младенческой смертности, так же предусмотрены единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности. Адекватный уровень гарантированной господдежки при рождении ребенка играют решающую роль при повышении рождаемости.

Завершая запрос, депутат обратился с просьбой к премьер-министру Серику АХМЕТОВУ, и предложил повысить в Казахстане единовременное пособие при рождении ребенка, а так же, по примеру россиян и белорусов, ввести пособие для беременных женщин, на ранних сроках  посещающих медицинскую консультацию.

 

Яндекс.Метрика