Home » № 11//29.03.2013 » Монополия: борьба с тенью

Монополия: борьба с тенью

Сколько бы антимонопольные органы ни заявляли о борьбе с повышением стоимости коммунальных услуг, на деле получается, что они растут обычно только вверх, и никак иначе. Причем потребителям приходится платить как за полученные «блага цивилизации» (кстати, не всегда самого лучшего качества), так и за воду и тепло, которые были израсходованы еще при транспортировке.

Речь идет о так называемых нормативных и сверхнормативных потерях. В развитых странах такой формулировки вообще нет, иностранцам долго приходится объяснять, что это такое, а для казахстанских монополистов наличие таких потерь выгодно, так как за них в любом случае безропотно платит рядовой потребитель, а потому они не спешат бороться с проблемой изношенности сетей инфраструктуры.

Нарушения в компаниях, предоставляющих нам в квартиры воду, газ, свет и тепло – сплошь и рядом. По данным Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), в 2012 году с предприятий-монополистов было взыскано штрафов на сумму более 205 миллионов тенге в виде штрафных санкций. Подчеркнем, что эта сумма – только официально заявленная.

Число реальных нарушений может быть гораздо больше. По данным антимонопольного органа, в рамках контроля за соблюдением законодательства и недопущением нарушений прав потребителей в прошлом году была проведена 471 проверка субъектов естественных монополий, в том числе по жалобам потребителей 175 проверок.

«Внесено 744 предписания об устранении нарушений законодательства, в том числе в 71 случае при проверках жалоб, вынесено 382 постановления по делам об административных правонарушениях, принято участие в 376 судебных разбирательствах», – сообщил руководитель АРЕМ, отвечая на вопросы журналистов.

С начала года в Казахстане в целях компенсации убытков, причиненных потребителям, были введены временные компенсирующие тарифы 192 субъектам, общая сумма возврата потребителям составила около 2 миллиардов тенге.

«В целях обеспечения защиты интересов потребителей тепловой энергии, а также в целях осуществления контроля за ее потреблением на постоянной основе проводится перерасчет платы… Возврат населению средств за отопительный период 2011-12 годов составит свыше 907 миллионов тенге», – говорится на сайте АРЕМ.

Не первый год антимонопольщики обещают, что потери в сетях будут ликвидированы. По мнению главы АРЕМ Мурата Оспанова, до конца текущего года сверхнормативные потери будут полностью сведены на «нет». «В 2012 году экономия от снижения сверхнормативных потерь составляет около 1,5 миллиарда тенге, до конца 2013 года планируется ликвидировать сверхнормативные потери», – пообещал Мурат Оспанов на коллегии своего ведомства. Он подчеркнул, что существование сверхнормативных потерь на сегодня является «следствием неэффективной эксплуатации, высокого износа оборудования и хищений».

При этом на величине тарифа сказывается и уровень нормативных технических потерь. «Так, из утвержденных 552 заявок субъектов 200 заявок утверждены со снижением, 92 на прежнем уровне, 77 вновь созданным субъектам, 18 с повышением в связи со строительством новых сетей, а также передачей на баланс субъектов бесхозных сетей, при этом наблюдается тенденция ежегодного снижения уровней нормативных потерь в электрических, тепловых сетях и сетях водоснабжения», – отметил глава АРЕМ. По итогам прошлого года экономия от снижения нормативных потерь составила 416,8 миллиона тенге. «Это те деньги, которые за счет применения агентством норм закона экономят потребители, но чем ближе мы к мировым показателям, тем труднее дается снижение данного показателя, так как это технологические нужды, соответственно в деньгах эта сумма существенно ниже», – подчеркнул Оспанов.

Тем не менее, в работе монополистов можно было бы сделать ряд корректировок, которые помогли бы реально снизить величину тарифов, которые ежемесячно получают все без исключения казахстанцы.

По словам члена коллегии Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК), министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлана Алдабергенова, работа некоторых монополистов в Казахстане вызывает ряд вопросов.

К примеру, крупнейшая в мире тепловая электростанция, находящаяся в городе Экибастуз Павлодарской области, Экибастузская ГРЭС-1 (ЭГРЭС), около десяти процентов произведенной на станции электроэнергии поставляет в Россию, остальная часть распределяется на энергетическом рынке Казахстана.

Однако, при тарифе станции (без учета транспортировки) 6,50 тенге за кВт-ч (с учетом НДС) в Россию она отпускает электроэнергию по 3,67 тенге за кВт-ч.

«Когда казахстанское антимонопольное ведомство начинает задавать вопросы ЭГРЭС, монополист утверждает, что цена свободная, и он имеет право, в соответствии с договоренностью, отправлять электроэнергию по любой стоимости, которую считает приемлемой. Для того, чтобы все это расследовать, надо опросить вторую сторону. Когда регулятор доходит до границы, спрашивает у РАО «ЕЭС России», а они говорят: «Извините, ваш круг деятельности находится только в пределах территории Казахстана», и дальше они ничего не могут сделать», – рассказал Нурлан Алдабергенов.

«Далее в России подключается Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС). Они задают российским энергетикам вопрос, на каких условиях они берут электроэнергию 3,67 тенге. В этом случае РАО отвечают: «А мы не знаем, спрашивайте казахстанцев! Это их компания». И все. Тупик», – разложил действующую сегодня схему министр ЕЭК.

«Здесь возможны антиконкурентные действия. Я говорю не точно, но есть такое предположение. Казахстанское законодательство призывает к обязательному инвестированию, за неисполнение предусматривается ответственность. В российском законодательстве этого нет. Поэтому здесь, возможно, используются различия в законодательстве.

Пока вопрос остается открытым», – сообщил, отвечая на вопросы журналистов, Нурлан Алдабергенов.

Отметим при этом, что в то время, как производители электроэнергии отпускают своим российским коллегам электроэнергию с существенной скидкой, для рядовых потребителей цены идут только вверх. Последнее повышение стоимости «благ цивилизации» в Павлодаре было весной этого года. С первого апреля тарифы на электроэнергию выросли в среднем на 7 процентов. Тогда ДАРЕМ объяснил рост тарифов повышением отпускных цен электростанций и ростом тарифов электропередающих организаций. Так, тарифы АО «Павлодарэнерго» увеличились на 9,3 процента, Экибастузской ГРЭС-2 на 16,1 процента. Тариф АО «Павлодарская РЭК» увеличился на 12 процентов.

По мнению Нурлана Алдабергенова, для решения этого вопроса нужно выработать единый модельный закон трех стран, который планируется подписать на уровне глав государств в июле 2013 года. После этого, в сентябре 2013 года, планируется создание четвертого (наднационального) антимонопольного органа, который будет иметь право реагировать на все действия крупных компаний, работающих на трансграничных территориях. Пока же эта деятельность ведется на уровне каждой отдельно взятой страны. И как показывает практика, ведется она недостаточно эффективно.

Полина Семенова, Астана

Яндекс.Метрика