Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Морозоустойчивый коммунист

Морозоустойчивый коммунист

Этого невысокого, крепкого мужчину, который даже в жестокую стужу, обнажённый по пояс, совершает пробежки от Радиозавода до посёлка Ленинский, видели многие жители Павлодара. Некоторые смотрят на него, как на чудака, не подозревая, что 57-летний Сергей Григорьевич Спринсян претендует на мировой рекорд по морозоустойчивости. По его словам, 15 лет закаливания по собственной методике позволили ему переплюнуть достижения легендарного Порфирия Иванова. Сергей Спринсян считает, что его опыт поможет человечеству преодолеть болезни и продлить активную и продуктивную жизнь.

О Сергее Спринсяне, как об авторе уникальной методики закаливания, раньше никто не писал. В Павлодаре он больше известен, как активный деятель местного обкома КНПК. Поэтому, вкратце познакомлю с его биографией. Родился он в 1956 году в Тирасполе в семье военного. В том же году семья Спринсян переехала в Павлодарскую область в Краснокутский район. Как говорит Сергей Григорьевич, в детстве он был слабым ребёнком, много болел. Поэтому первые шаги сделал довольно поздно. Но, в год и семь месяцев встал и сразу побежал. С тех пор бег для него более естественен, чем ходьба. «Я могу сто километров пробежать, усталости не чувствую, одышки нет, мышцы только немного болят», – утверждает Сергей Григорьевич.

В семье Спринсян было пятеро детей. Сергей был вторым. С четырёх лет ему приходилось заботиться о младшем брате и сестрах, так как родители всё время работали. В школе он увлёкся вольной борьбой, стал кандидатом в мастера спорта. Учился легко, больше всего любил природоведение и историю. В армии Спринсян прослужил четыре года сверхсрочно, стал прапорщиком запаса. Служил в Киргизии на границе с Китаем. По его рассказам, совершил два героических поступка – спас водителя перевернувшегося бронетранспортёра, а потом от пожара военную технику.

После армии продолжил образование и получил специальность зоотехника. Работал в разных сёлах трактористом, физруком, рыбинспектором. Не смотря на то, что по маме он галахический еврей, принял не иудаизм, а православие. Потом увлёкся политикой, вступил в Коммунистическую Народную Партию Казахстана. Сегодня он избран секретарем Аксуского горкома КГПК, является членом Павлодарского обкома КНПК, активно участвует в его работе и вносит свои предложения.

За свою жизнь Сергей Спринсян стал отцом одиннадцати детей, младшему из которых – Иммануилу три года. Сейчас в доме Спринсян проживает пятеро детей, остальные выросли, разъехались, а кого-то, к сожалению, уже и нет в живых.

В свои 57 лет Сергей Григорьевич выглядит бодро и подтянуто, он атлетически сложен и энергичен. Когда я приехал к нему в гости в посёлок в районе Радиозавода, он встретил меня на улице, где делал пробежку, традиционно обнажённый по пояс, в одних камуфлированных брюках и кроссовках, не смотря на 13-градусный морозец. Здесь же он сходу продемонстрировал достижения своей закалки, комментируя разработанную им систему дыхательных упражнений. Беседу мы продолжили дома, за кухонным столом.

– Сергей Григорьевич, расскажите, каких успехов вы добились в области закаливания?

– Я ежедневно бегаю кросс от Радиозавода до посёлка Ленинский – это примерно 22 километра туда и обратно, голый по пояс, в любую погоду, даже при температуре воздуха минус 28-30 градусов. Перед этим я лёгкую пробежку делаю, в пределах километра. Потом, когда бегу кросс, два-три раза за пробежку набираю темп стометровки, за мной только снежный вихрь стоит! На обратном пути спускаюсь к Иртышу, обливаюсь или купаюсь. От трёх до шести часов я могу находиться на улице раздетым, босяком при двадцатиградусном морозе. Потом при прикасании тело у меня тёплое. Могу один час двадцать минут при холоде минус 42 дышать против ветра, запускаю в себя мороз. Выхожу на центр автомобильного моста, ветер дует с воды, и я на полные лёгкие дышу. Потом ощущение – солнце, вот оно – у меня перед глазами! Я как будто начинаю растворяться. Домой я уже не бегу, а лечу! Не чувствую землю под ногами! Не чувствую ни холода, ни усталости!

– Вы ставили для себя рекорд пребывания на морозе?

– В прошлом году было 27 градусов мороза, я пробежал 32 километра без остановки. После этого у меня произошёл кризис. Тело стало ватное, я отключился полностью. Дошёл до минимаркета, там упал, и в течение 40 минут меня трепало. Продавщицы меня отхаживали. Говорят, зрачков у меня не было – полная голубизна глаз. Тело я не чувствовал, но мозг работал чётко. Я адекватно отвечал. Через 40 минут пришёл в себя. Как будто ветерок приятный по всему телу, и я поднялся. Вот такая аномалия. Но с тех пор занятия на морозе пошли легче.

– Были у вас обморожения?

– Вот, жена и дети свидетели, я прихожу домой весь синий. Даже чёрные пятна появлялись, наподобие трупных, казалось, что там всё промёрзло до кости. Но через два-три часа происходила регенерация. И от пятен не оставалось и следа. Я добиваюсь 50-процентной заморозки тела и потом его естественного восстановления. Восстановление происходит от 10 минут до нескольких часов. Для этого нужно успокоение, сосредоточение и саморегуляция.

– Что дают вам эти процедуры?

– Я занимаюсь уже 15 лет. До этого часто болел, были чиряки на ногах, простуда, грипп. Теперь я не знаю, что такое болезни. Раньше было такое ощущение, что в горле что-то застревает, отхаркивать надо. Избавился от этого – лёгкие и бронхи работают, как кузнечные меха. Но, самое главное, я чувствую, что молодею! Да, внешние факторы – морщинки, всё это есть, но нутро молодое, как у 16-летнего мальчишки! На турнике 25 раз подъём с переворотом делаю, подтягиваюсь. Могу неделю не питаться, жить на одной воде. Я ощущаю, что происходит омоложение, я торможу биохимический распад моего организма. Эти занятия дают мне колоссальный запас энергии не только физической, но и духовной.

– Неподготовленный человек сможет повторить такие трюки с холодом?

– Ни в коем случае! Это сразу летальный исход. Без подготовки этого делать нельзя.

– Как вы разрабатывали свою методику? С чего вы начали занятия?

– Я страстно люблю рыбалку. И вот однажды летом была жара, цветение каких-то трав, и вдруг на берегу у меня перехватило дыхание. Не знаю чем это объяснить. Стало трудно дышать, и я как будто провалился куда-то. Очнулся на закате от голоса: ты должен дышать! Ты должен дышать! Оглянулся, никого нет. Ну, вот я и решил заняться дыхательными упражнениями. Выходил у себя на огород и дышал до лёгкого головокружения. Потом усиливал дыхательные нагрузки, и, по началу, даже падал в обморок от перенасыщения кислородом. Потом был случай на зимней рыбалке. Пальцы у меня замёрзли от холода, не могу наживку на крючок насадить, и тут, словно кто-то мне подсказал – намочи руки, погрей руки! Я раз, руки в воду засунул – и сразу такая благодать! Такой жар приятный по всему телу! С того времени я решил продолжить дыхательные упражнения на морозе. Я начинал дышать с температуры минус 1-2 градуса в коридоре, потом вышел на улицу. Сначала делал 50 вдохов, потом 100, через три года уже дышал 500 раз при минус 40 градусов на полные лёгкие. Книг специальных я никаких не читал, всё как-то само, интуитивно пришло, как будто кто-то для меня это приготовил. И вот теперь во время подлёдного лова я не одеваюсь, снасти перебираю, а руки не мёрзнут.

– Вы планируете зарегистрировать мировой рекорд своей морозоустойчивости?

– Зарегистрировать рекорд в Книге рекордов Гиннеса – это очень дорого. У меня таких денег нет. Примерно 40-50 тысяч долларов. Сюда входит выезд комиссии, медицинское обследование и так далее. Это минимум. Рекорд у меня готов. Я могу вам со всей ответственностью сказать, если учёные займутся изучением моей физиологии, человечество будет спасено. Это будет новая цивилизация – без болезней и преждевременной старости.

– Как вы считаете, ваша методика закаливания даст возможность продлить репродуктивную жизнь человека?

– Белые медведи где живут? Где размножаются? Они адаптированы к холоду. У меня сейчас физиология белого медведя! Не буду гарантировать, но я, возможно, то существо, которое люди ищут давно, чтобы продлить свою жизнь. При дальнейшем развитии методики, такой образ жизни мог бы дать человеку в перспективе 200 лет, как минимум. В нас заложена жизнь вечная. Но, если мы поклоняемся чревоугодию, куреву, водке – это всё ведёт человечество к уничтожению. Я даю противоположное – очищение, прежде всего, духовное. Потому что, иная слава земным, иная слава духовным. Но духовные всегда судят плотских.

Беседовал Фёдор КОВАЛЁВ

Фото автора

 

Газета «Наша жизнь» № 12 от 28 марта 2013г.

Яндекс.Метрика