Home » № 7//22.02.2013 » Мы ответственны за молодых

Мы ответственны за молодых

В прежние времена, когда в Союзе идеология работала во всю информационную мощь, мы не задумывались о том, любим ли мы Родину. Не представляли себе, что к ней можно питать чувства иные, чем преданность, верность. Нам не давали забывать об этом ни в будни, ни в праздники. Патриотизм впитывался в наше сознание с молоком матери, поскольку и родители также были «отравлены» социалистической идеологией. Школа, вуз и последующая наша жизнь в трудовых коллективах идеологически дополнили сознание. Сильная информационная пропаганда советского образа жизни шла по радио, телевидению, в периодике.

Вспомните, как воевали советские солдаты в годы Великой Отечественной войны!..

С перестройкой всё кануло в небытие. Суверенное государство «не объявило» своим воспитательным рупором никакой идеологии. Её отсутствие начало сказываться. Причём жёстко! С оружием, кровью… Секты различного толка расплодились в сопредельной России, а затем продвинулись и в нашу страну.

Открыто вершили свои черные дела в мечетях миссионеры с востока. Сейчас мы уже знаем, какое влияние возымела на молодого неподготовленного слушателя идеология воинствующего исламизма.

Молодёжь впитывала как губка излияния краснобаев от придуманной «религии», якобы истинного ислама. «Воины Аллаха», как они себя называют, призывали только к одному – уничтожению неверных. Неверными, по их мнению, были те, кто не посещал мечети.

Растерянная от таких откровений молодёжь, верившая каждому слову «миссионеров», естественно, отдалась им и душой, и телом.

– У них очень сильные, отлично подготовленные пропагандисты, много литературы, видео- и аудиокассет, – рассказывают те, кто слышал, видел и читал источники. – Вы бы видели аудиторию в сельской мечети (там долго не было имама): все родители, дети, сидели, не дыша, с открытыми ртами. Единственное, что они не разрешали делать – конспектировать речи, фотографировать. Брошюры, диски выдавали по окончании всей «лекционной работы». Выдавали не всем… У них свои критерии…Сознание слушающих на несколько лет было отравлено. В документальном фильме российских телевизионщиков, на вопрос корреспондента, почему так жестоко поступают с людьми члены Аль-Каиды, отрубая им руки, ноги, йеменец ответил: «Они невежественные люди, необразованные даже на начальной стадии.

Там сейчас интернациональная команда отморозков из близлежащих африканских стран». Бывший телохранитель Усамы Бен Ладена, ныне кандидат наук, преподаватель вуза, подтвердил невежество воинов-дикарей, действующих средневековыми методами борьбы. Сетовал на то, что они опошлили идеи Усамы. В документальном фильме казахстанских документалистов показывают члена бандформирования, кандидата наук, которого завербовали. Он также стал вербовать в Атырау «воинов Аллаха» для «великого джихада». Сегодня, как и все его пособники, он в тюрьме, раскаивается в содеянном.

Молодой человек вызывает сочувствие. Если бы он твёрдо стоял на идеологической платформе (чего в стране в принципе пока нет), он бы не свернул с научной стези. Сказалась, видимо, и нехватка денежных средств. Заманили долларом… не устоял. По сути, он продавал за рубеж своих соплеменников, причём семьями. Одни возвратились из зарубежного турне в Пакистан, Афганистан, другие – нет. Понимал ли он то, что творил? Конечно, понимал, что людей отправлял не в туристическую поездку… Но действовал уже как «воин Аллаха». Пойдут ли годы отсидки ему на пользу в плане самообразования, воспитания патриотизма, сказать сложно…

На ком ответственность?..

Печально то, что радио, телевидение, пресса сегодня в нашей стране направлены не на позитивную идеологизацию нации, казахстанского народа, дабы воспитывать дух патриотизма в молодых, а, в основном, на коммерческий успех. Молодёжь учится патриотизму в семьях – от дедов-отцов, в армии. Государственного масштаба в важном секторе воспитания пока нет. А ведь уже выросло поколение суверенной молодёжи…

Пока наши политологи размышляют о молодёжной политике и других «компонентах» развития будущих поколений, враг, как говорят, не дремлет.

В его плен не только попали, но и погибли в нём тысячи молодых казахстанцев. Кто возьмёт ответственность из власть предержащих за сие деяние?.. Скорее всего, только разведут руками…

Сегодня казахстанские средства массовой информации преследуют только свои интересы. Сенсации любой ценой, в основном, криминальные или полощут на все лады удравших за рубеж казнокрадов. Доли «государственного заказа» в них нет. И не будет.

Нет государственного заказа и у писателей, поэтов, композиторов как это было в прежние времена. И тогда возникали песни патриотического направления, к примеру, «День Победы», «Вставай, страна, огромная»…

Телевидение «ударилось» в развлекательную тематику низкого пошиба, «срисованную» с зарубежных аналогов. К примеру, там «Раша», у нас «Казаша»…Стыдно.

За всё время, что у нас «разоблачали» ваххабитов, салафитов и прочих …итог на ТВ появилась только одна передача об атырауских сектах. А так – только информационные сообщения. Никто не попытался раскрыть суть проблемы, в которую втянули молодых казахстанцев. Нет настоящего журналистского расследования. К сожалению, в нынешней прессе мало аналитики. Российские телеканалы опережают нас в этом вопросе на сто процентов.

Если бы речь шла о незначительных провинностях молодых людей, то не стоило бы и говорить. Но когда гибнут молодые люди, наши дети, завербованные бандитами международного образца, то мы должны не только бить в набат. Мы должны их обезопасить на государственном уровне, снабдив таким идейно нравственным набором истин, чтобы быть уверенными в том, что наши дети выстоят против любых искусов.

Жанат МОЛДАШЕВ, член бюро ЦК КНПК, первый секретарь Актюбинского обкома партии

Яндекс.Метрика