Home » Астанинский горком, Партийная жизнь » Мы вместе 52 года…

Мы вместе 52 года…

Решила написать об одной, казалось бы, рядовой, но удивительной семье, прожившей в любви и в согласии вместе 52 года. Супруги Раиса Кузьминична (1937 г.) и Юрий Герасимович (1934 г.). Со стороны посмотришь – обычные люди. Но это не совсем так. Ведь не каждому дано построить свою жизнь так, чтобы спустя 52 года сказать друг другу: «Эти годы показались одним днем»!

Несмотря на свои 75 лет Раиса Кузьминична является активистом Астанинского городского комитета КНПК, в котором состоит с первых дней создания партии. «Когда Союза (СССР – от автора) не стало, все стали сдавать свои партийные билеты, а я не стала отдавать, вот так и храню как зеницу ока»- с гордостью показывает его Раиса Кузьминична.

«Сердце матери – это самый милосердный судья, самый участливый друг, это солнце любви, пламя которого согревает сокровеннейшее сосредоточие наших стремлений” – эта фраза была сказана Карлом Марксом более века назад, но не потеряла актуальности и по сей день убеждаемся мы ежедневно на примере наших матерей.

В том далеком 1937 году в Магнитогорске в семье обычных крестьян родилась девочка с рыжими волосами, которую назовут Раисой. Ей будет всего пять лет, когда начнется Великая Отечественная Война. Война отнимет у нее и тысячи, таких как она, их беззаботное детство, Раиса Кузьминична вспоминает: «Всех женщин на станции Атбасар где мы жили во время войны (ВОВ-от автора) отправляли на снегоборьбу, меня не с кем было оставлять и мама брала меня с собой. Пока они боролись со снегом, мы в бутках над буржуйкой печкой сушили их рукавицы. Конечно, тяжелое время было, по настроению и разговорам взрослых мы понимали, что происходит, что то страшное и наши детские забавы сейчас неуместны и с пониманием старались не доставлять хлопот». «Уже в девятом классе нас привлекали к работам как расчистка путей, разгрузка стройматериалов, хлебоуборка. Как окончила девятилетку продолжила учиться в вечерней школе, и по ходатайству соседки поступила на работу в воинскую часть машинисткой». Справочник учебных заведений, и красочное описание училища в Ивановской области определит ее дальнейшую судьбу. Уже через три года оттуда она приедет с дипломом закройщика 5 разряда верхнего мужского платья. К тому времени родители переедут в Уштобе Алматинской области. По распределению Раиса Кузьминична должна будет остаться работать в Ивановской области, но решит, что нужнее на Родине. Возглавив швейное производство Уштобинского райбыткомбината, молодой специалист быстро завоюет уважение в коллективе, и пойдет по карьерной лестнице вверх и по рекомендации парторга вступит в ряды Компартии.

В эти же годы встретит она своего будущего мужа, с которым по жизни уже более полувека. Шестилетняя переписка перерастет в большую любовь. Уже, будучи замужем и имея малолетнею дочь Татьяну Раиса Кузьминична закончит факультет швейного производства Ташкентского текстильного института. Далее их семью ждет переезд в столицу Казахстана – Акмолу. Трудности обустройства на новом месте они с супругом преодолеют с достоинством. Дальнейшие 26 лет Раисы Кузьминичны будут тесно связаны

с органами внутренних дел, откуда в 1992 году в звании майора она выйдет на заслуженный отдых. За отличную работу она будет удостоена медалей МВД КазССР «За выслугу 10 лет в МВД», «За выслугу 15 лет в МВД» и «За выслугу 20 лет в МВД», и даже на пенсию о ней не забывают, в 2012 году ей вручили Юбилейную медаль «20 лет МВД РК».

Это так непросто прожить столько лет вместе, преодолев тревоги и радости и сохранить очень теплые чувства к друг-другу…

Прожили вместе любя и уважая друг друга. Воспитали двух прекрасных дочерей Татьяну и Елену, которые получили высшее образование и заняли достойное место в обществе. Внуки Витя, Лена, Маша и Вася, как их ласково называет бабушка занимают почетное место в ее сердце. С особым трепетом она рассказывает о правнучке Валерии.

«Столько лет… и ни на день мы не расставались», – повторяет Раиса Кузьминична словно сама не верит своему счастью. Письма, которые писали, друг другу они хранят до сих пор.

«Надо быть преданным Родине, родным, друзьям. Быть в ладу со своей совестью. Надо заботиться о ближнем своем, на сегодня мир в стремлении разбогатеть, на пути своем теряет семейные ценности, морально-нравственные устои общества. Наверное, поэтому я в рядах народных коммунистов, потому что не вижу расхождений между словом и делом партийцев. Хотелось бы в преддверии весеннего праздника пожелать всем женщинам семейного благополучия, оставаться всегда красивыми, лучезарными, быть достойными хранительницами своего очага. Потому что семья в жизни женщины всегда должна занимать главное место» – завершает беседу Раиса Кузьминична.

«Здравствуй, Рая. Надеюсь, ты получишь это письмо вовремя… и мы никогда не расстанемся..» Юра. 1956год.

Н.Смагул

Фото из семейного архива Пареевой Р.К.

 

Яндекс.Метрика