Home » № 18//17.05.2013 » На доработку

На доработку

Новость о повышении пенсионного возраста для казахстанских женщин – одна из самых популярных в СМИ. Множество материалов и видеосюжетов было связано с ней.

Конечно, особых красок добавил и случай с министром С. Абденовым и активистом А. Цукановым. Случай неординарный, редко у нас кто-либо решает выразить свое мнение через метание различных предметов. Если же еще прибавить недовольство женщин, критику пусть даже «кухонную», то сразу станет видно, что пенсионная «унификация» еще шита белыми нитками и трещит по швам. И трещит достаточно громко.

В этой связи примечательно выглядит заявление о том, что спорный пенсионный законопроект может быть отложен до 2018 года. Об этом сообщают разнообразные информационные агентства республики, ссылаясь на правительственные источники.

Изрядную долю критики в адрес законопроекта внесли депутаты Сената Парламента.

Светлана Жалмагамбетова: «Нам надо пересматривать всю пенсионную реформу в целом(…). На презентации законопроекта многие депутаты были против него (…). Я бы лично также внесла в документ ряд поправок, элементарно, начиная с того, чтобы этот выбор сделать добровольным, уходить на пенсию в 58 лет или позднее…»

Анатолий Башмаков: «Законопроект будет дорабатываться, однако, прогнозировать то, каким он выйдет из стен сената, я не могу(…). У депутатов самые разные мнения по данному вопросу(…). Будем смотреть, как будет законопроект в ходе обсуждения меняться…».

Гани Касымов: «Я проехался по областям и не увидел, чтобы хотя бы одна женщина поддержала идею увеличению пенсионного возраста до 63 лет (…). Налицо неподготовленность правительственных структур к проведению столь масштабной реформы (…). В таком виде, как сейчас, в полусыром, нельзя принимать этот законопроект».

Другую точку зрения, если и не противоположную депутатам Сената, но свою высказывают премьер-министр и министр труда и социальной защиты.

Серик Ахметов: «…чтобы любой работающий человек мог в старости обеспечить себя достойной пенсией…человек по своей природе к любым переменам относится настороженно и не все сразу принимает. Понятно, мы сейчас стоим на дороге принятия важнейших решений. В Китае есть такая пословица: «Тяжело жить в период перемен». Но, тем не менее, хорошо, когда ощущаешь себя участником, частью проводимых реформ, которые в будущем дадут хороший толчок развитию и процветанию страны, общества».

Серик Абденов: «Как мы можем отложить период получения пенсии? Это непосредственно с этим (законопроектом. – Прим. автора) связано. Если мы сегодня выходим с этим законопроектом, мы видим проблемы, которые надо решать для того, чтобы наши граждане могли получать нормальный размер пенсий.

Сегодня, к сожалению, в накопительной системе очень много проблем, буквально в ближайшее время все эти проблемы будут остро выстреливать в обществе».

Конечно, сторонники реформы говорят об экономической стороне вопроса, противники – о социальной. Однако никак не обойти тот факт, что от реформы так и веет сыростью нерешенных, сложных, находящихся на глубине вопросов. К чему такая спешка? Неужели раньше не было видно проблем с пенсионными отчислениями? Но, пока каждый не услышит каждого, законодательство так и будет «недожаренным». А прорехи в экономике так и будут лататься за счет простого народа. Народные коммунисты не могут смотреть на это сквозь пальцы.

Владислав Борисович Косарев не так давно уже емко высказывался по этому поводу: «Господа министры, хочу вам сказать, что вы не там ищете деньги. Деньги лежат в занятости людей, в производстве продукции. Там их надо искать! Обеспечьте людей работой, тогда у них будут деньги и на пенсионные взносы, и на заработную плату».

Дни идут, реформа рассматривается, какое решение будет принято остается догадываться. Но, что будет принято – факт. И необязательно, что законопроект утвердят. Ведь недавно появились слухи о том, что Президент страны может отложить пенсионную реформу. Но при всем при этом пенсионный вопрос пока остается: «Принять, как есть, или дорабатывать?».

Павел Рощупкин, пресс-служба СКО КНПК

Яндекс.Метрика