Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » НА ОБЩЕМ ПУТИ

НА ОБЩЕМ ПУТИ

С 25 по 27 января Казахстан посетила делегация представителей Коммунистической партии Китая во главе с заведующим канцелярией по изучению документации ЦК КПК, господином Лян  Жуном.

В рамках визита в Астане состоялась ознакомительная конференция на тему «Дух XIX Съезда Компартии Китая», в которой также приняли участие представители Коммунистической Народной партии Казахстана. Кроме того, на полях форума была организована встреча руководства двух компартий. 

XIX Съезд КПК – событие крайне значимое для Китая. Его уже называют новым этапом в развитии страны. «Путеводителем» здесь должны стать  идеи главы КНР Си Цзиньпина, направленные на построение социализма с китайской спецификой.

На съезде рассматривались результаты работы партии за последние пять лет, обсуждались общественно-экономическая и политическая ситуация в Китае и мире, формулировалась стратегическая линия развития КНР на ближайшие годы.

Если раньше экономика КНР развивалась в основном за счёт производства продукции на экспорт, то теперь власти страны планируют в первую очередь увеличивать внутренний спрос. Однако повышенное внимание к внутреннему развитию Китая не означает курса на самоизоляцию. Скорее, наоборот, КНР намерена продвигать идеи о создании сообщества единой судьбы человечества и содействовать преобразованию системы глобального управления, чтобы построить безопасный мир, без бедности и нищеты.

Планы Си Цзиньпина и дальнейшая стратегия развития отношений Казахстана и Китая стали предметом обсуждения ознакомительной конференции.

–  «Сообщество единой судьбы человечества» является примером очень продуманной концепции, – считают казахстанские коммунисты. – В ней гармонично сочетается переплетение интересов и развития всего человечества. Концепция сбалансирована и представляет собой отражение мечты человечества о мире прекрасного будущего. 

По словам одного из участников конференции, депутата Мажилиса Магеррама Магеррамова, глобалистическая политика Китая пойдет миру только на пользу.

–  Открытость, развитие международного сотрудничества –  это постепенный, мирный и взаимовыгодный процесс, –  говорит он. –  Сегодня в мире нет одной универсальной модели развития, которую можно было бы взять и использовать всем. В каждой стране имеется своя специфика и Китай намерен это учитывать.

Если говорить об уникальности политики Китая, то тут следует отметить его отношение к собственному прошлому. Здесь сочетаются и сохранение традиций, и умение учиться на собственных исторических ошибках, учитывая все плюсы и минусы.

–  Я думаю, КПК –  это хороший пример, который можно взять на вооружение, –  считает мажилисмен. – Это, безусловно, положительно повлияет на количественную и качественную составляющую нашей партии как политической организации.

 – У нас общая коммунистическая идеология, общие коммунистические ценности, –  ответил М.Магеррамов на вопрос о сотрудничестве двух компартий. – Мы намерены и дальше развивать сотрудничество.

Маргарита НИКИТИНА

Яндекс.Метрика