Home » № 14//19.04.2013 » На встречу Пленуму ЦК КНПК

На встречу Пленуму ЦК КНПК

Какая политическая партия соответствует XXI веку

(Продолжение. Начало в № 11 (376) от 29 марта 2013 г.)

В первой статье была затронута тема расстановки классовых сил на мировой арене и необходимости сформировать общественные силы для победы над классом олигархов, возомнившим себя всемогущим вершителем судеб человечества. Для того, чтобы угнетенные могли выполнить созревшую задачу, им необходимо: иметь свою политическую партию, стратегией и тактикой которой является освобождение эксплуатируемых от угнетателей, развернуть строительство социалистического общества, добиться политической власти не для партии, а для трудящихся.

Если мы не намерены и дальше вязнуть в социал-демократическом словоблудии и стоять у кромки мелкобуржуазного омута, то необходимо принципиально и спокойно обсудить в партийной среде возможность превращения КНПК в фактически авангардную партию трудящихся Казахстана.

При жизни В. И. Ленина системно реализовывалась концепция авангардной партии рабочего класса. После смерти вождя многие важнейшие принципы были сведены на нет, а вместо них широкое развитие получили принципы сверхцентрализации и командные методы. Постепенно КПСС из политической организации превратилось в главный орган командно-административной системы со всеми ее атрибутами, многие из которых имеют место быть и в современных партиях.

Современная коммунистическая партия XXI века обязана организовать трудящихся для завоевания политической власти в рамках действующего правового поля, используя любые формы, не запрещенные законом. Партия добивается взятия политической власти не для себя, а для трудящихся. Именно в этом будет выражаться ее авангардная роль и соответствие партии ленинского типа.

Сегодня в буржуазном обществе для реальной коммунистической партии предстоит решить следующие проблемы: организация и ведение пропагандистской, агитационной и организационной работы.

Необходимо помнить, что за многие годы перерожденцы и карьеристы с партийными билетами уродовали КПСС. В результате под партией стали пониматься райкомы, горкомы, обкомы, а то и еще хуже Бюро партийного комитета во главе с «первым» секретарем и штатным аппаратом. Эта маленькая горстка в общей численности партии пыталась выдавать себя за партию в целом. Нужно не допустить проникновения подобных антипартийных привычек в среду КНПК.

Для того, чтобы искоренить подобную психологию и восстановить моральный облик коммуниста, необходимо во всей деятельности партии сделать правилом широкое предварительное обсуждение в первичных парторганизациях крупных и судьбоносных проблем развития партии и ее деятельности в массах. Это способствует приобщению всех коммунистов к общепартийной жизни.

К большому сожалению, умение коммунистов ленинских лет организовывать массы и влиять на них было утрачено. Нельзя забывать о том, что до 1917 года коммунисты работали нелегально и без зарплаты. Привилегией профессионалов тогда была попасть на каторгу, на виселицу, быть расстрелянными. Вот так закалялась и мужала ленинская гвардия.

Настала пора восстановить былой дух и совесть коммунистов тех исторических лет. Поскольку именно марксистская неграмотность является той благодатной почвой, на которой возможно взращивание оппортунизма и превращение его в ударную силу буржуазии. Для настоящего коммуниста непреложным должно быть убеждение, что марксистская неграмотность равноценна предательству дела коммунизма.

Учитывая, что в ближайшие годы у партии не будет необходимого количества штатного аппарата, то надо учиться формировать «не штатный аппарат», а комиссии и группы. Каждый коммунист должен иметь конкретное партийное поручение и организовывать действенный контроль над его выполнением.

В партии будущего ее членами должны быть не всякий желающий, а только тот кандидат, который не только признает и исповедует коммунистическую идеологию, но и активно готов работать в партийной организации, учиться коммунизму, на деле готов вести борьбу за построение социалистического общества. Коммунистом сегодня называют любого члена КНПК, но, к сожалению, не каждый член партии на самом деле является коммунистом. Очень легко стать членом партии, но очень трудно стать полноценным коммунистом, то есть носителем научного мироосмысления.

Становится необходимым для вновь вступающих в ряды компартии восстановить норму о даче рекомендации конкретным членом парторганизации, чтобы он нес моральную и партийную ответственность за рекомендуемого.

Коммунистическое общество и его первая ступень (социализм) не может быть построено раньше, чем сознание коммунистов и всех сочувствующих будет функционировать на основе совести, матрицей которой является диамат К. Маркса и диалектика Гегеля. Построить коммунистические отношения можно лишь тогда, когда активисты коммунистической партии встанут на абсолютно научную позицию, которая станет способом их мышления.

А. А. Холодков

Председатель ЦКРК КНПК

Яндекс.Метрика