Home » "Коммунист Казахстана", № 34//11.10.2013 » НАЛОГ НА БОГАТСТВО ОБЕРНЕТСЯ НАЛОГОМ НА БЕДНОСТЬ!

НАЛОГ НА БОГАТСТВО ОБЕРНЕТСЯ НАЛОГОМ НА БЕДНОСТЬ!

Народные коммунисты категорически против предлагаемого правительством «налога на богатство». Потому что, по мнению представителей КНПК, в первую очередь повышение ударит по бедным.

Эту идею попытался донести до коллег депутат-коммунист Владислав Косарев. Выступая на пленарном заседании Мажилиса, он отметил, что предложения по грядущему повышению  достаточно серьезно взволновали казахстанское общество   

Люди из своего жизненного опыта знают, что те, на кого ориентировано повышение налогов, – подчеркнул народный избранник, – переложат эту нагрузку на потребителей, наемных работников еще до того, как они сами внесут первый платеж.

О самой идее повышения Косарев отозвался крайне нелестно, как о неуклюжей попытке правительства подлатать бюджет, ценой потери доверия населения.

– Уже несколько лет подряд на людей наваливают бремя коммунальных платежей, тарифов на электричество и цен на моторное топливо, – констатировал он. – Теперь еще ремонт домов стали проводить платно, (и необдуманно, но речь не об этом). Нельзя так постоянно обходиться со своим народом! Надо хоть время от времени делать снисхождение и давать  возможности для роста его благосостояния.

Депутат ненавязчиво напомнил коллегам по палате, что, несмотря на все новаторские идеи Правительства, Парламент, как представительский орган республики, должен выражать и отстаивать интересы своих избирателей.  Против повышения налогов, кстати, выступили не только коммунисты, но и представители других партий.

– Молодцы, коллеги. Вы проявили волю, и гражданскую позицию. У вас это получилось. Надеюсь не в последний раз, – иронично поблагодарил их Косарев.

Сам представитель КНПК заявил, что категорически против законопроекта, регламентирующего повышение цен, не только он лично, а вся фракция «Народных коммунистов».  Даже если вести речь об улучшенном, доработанном варианте документа.

– Почему? Потому что мы видим иные источники наполнения бюджета, – объяснил он. – Мы против дополнительных нагрузок на плечи рабочего класса, самозанятых, безработных. Народ не должен страдать из-за неряшливости правительства и местных исполнительных органов.

К финансовым источникам депутат отнес создание системы всеобщей занятости и решение социальных проблем населения. Тогда в стране будут и налоговые отчисления, и пенсионные накопления. Так же Косарев призвал Правительство приструнить зарвавшихся чиновников и наконец-то научить их исполнять бюджетные программы. По его словам десятки миллиардов тенге остаются неосвоенными, общество не получает от государства предусмотренные бюджетом деньги на медикаменты, больничные места, школы и школьные учреждения.

– Зато растаскивать бюджет по карманам, у нас, как говорят в народе, находятся «золотые руки»! – сыронизировал коммунист. – Что ни год – сотни чиновников уходят топтать зону! А сколько еще не прокололось? Наверное, не меньше.

Финансовые преступления, это еще одна «статья расходов», подлежащая сокращению. С учетом мошенничества, махинаций с госзакупками, в теневом бизнесе страна теряет огромные суммы. И многое из этого безболезненно сходит с рук и стражам порядка, и высоким должностным лицам. По данным финансовой полиции в теневом бизнесе находится более 20 процентов ВВП страны. При этом за двадцать лет независимости за границей бесследно исчезли свыше 140 миллиардов.

Улучшить состояние бюджета так же поможет подъем отечественного производства.

Наше сырье высочайшего качества! – утверждает коммунист. – Его везли в Москву на строительство олимпийских объектов! Почему мы теперь пренебрегаем этим нашим товаром? Это расточительство. Шерсть уходит в Италию, хлопок в Иран. Но при этом миллионы трудоспособных граждан ищут работу, перебиваясь случайным заработком. Мы дожились до такого состояния, что прокормить себя не можем без импорта. Везем все, что надо и не надо. От редиски до ананасов. 40 процентов  продовольствия – привозное, это стыд и позор!

Подытоживая выступление, мажилисмен еще раз заявил, что сегодняшний проект коммунисты не поддерживают, так как он служит способом латания дыр от неумелого управления экономикой страны и ложится тяжелым бременем на казахстанский народ. И – всем составом фракции проголосовали против. К сожалению, данная мера не слишком помогла, документ все равно был принят большинством голосов.

ЖКХ – ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ?

Проблему ремонта жилищно-коммунальной собственности подняла на заседании Мажилиса депутат Галина Баймаханова. Она утверждает, что программа модернизации ЖКХ, по ремонту домов в кредит, реализуется из рук вон плохо.

В общественные приемные КНПК постоянно обращаются жители городов с жалобами на некачественный ремонт, сделанный по госпрограмме, – заявила она. – По словам обратившихся, в ходе ремонта домов подрядчиками повсеместно допускаются многочисленные нарушения….

Перечень проблем здесь широк. Это и строительный брак, и технологические нарушения, и использование низкокачественных строительных материалов и полный игнор предложений заказчиков-жильцов. Все это делается, не смотря на то, что программа модернизации чрезвычайно важна и на нее отпущено немало государственных средств. Так в 11 году акиматам на ремонт домов выделили в целом 7,3 миллиарда тенге. Почти вся сумма была оперативно «освоена», хотя срок исполнения договоров составляет семь лет. В 2012 году из республиканского бюджета акиматам выделили уже пять миллиардов тенге. Освоение по выделенной сумме составило 97%. В 13 году предусмотрен ремонт 569 домов на общую сумму 12,6  миллиардов тенге.

Как видим, проблем с освоением финансовых ресурсов практически нет, – констатировала депутат. – Возникают проблемы с качеством. И возникают проблемы с возвратом затраченных средств. Это обусловлено отсутствием эффективных механизмов реализации госпрограммы и отсутствием должного контроля. Как со стороны государства, в виде компетентных и уполномоченных органов, так и с заинтересованной стороны, жильцов, чьи права грубо нарушаются.

Почему-то решающее слово здесь имеют сотрудники кооперативов собственников квартир (КСК), хотя они никак не могут быть заказчиком ремонта, а являются в данной ситуации обслуживающей структурой.

Поставщики услуг работают с представителями исполнительной власти, и КСК., – констатирует Баймаханова. – Конечным же потребителем услуг и, следовательно, их заказчиком, является конкретный жилец, который будет нести бремя выплат за предоставленные услуги. Однако его мнение в этой цепи событий остается неучтенным.

Депутат попросила предоставить информацию по реализации программы модернизации ЖКХ по Астане и Алматы с учетом количества реализованных проектов, отремонтированных домов, вложенных средств, условий и сроков погашения кредитов жильцами, а так же спорных объектов. Так же она заявила, что необходимо создать комиссии по проведению инвентаризации модернизированного жилого фонда и сбору информации о возникших при модернизации проблемах. Комиссии в обязательном порядке должны включать представителей компетентных и уполномоченных органов, заказчиков  и подрядчиков, а так же представителей общественных организаций.

МЫ ТРЕБУЕМ ОБЪЯСНЕНИЙ!

Мажилисмен-коммунист Владислав Косарев считает, но Министерство труда и социальной защиты не ведет надлежащей работы с гражданами по вопросам пенсионного обеспечения.

Мы приняли новый закон, там много новаций в этом законе,  заявил мажилисмен, выступая в среду на пленарном заседании.- Сейчас происходит учет средств из разрозненных пенсионных фондов и перенаправление их в единый пенсионный фонд. Но министерство труда никакой разъяснительной работы среди населения не ведет!

Депутат напомнил, что согласно казахстанскому законодательству, ведомство обязано давать разъяснения по вопросам назначения пенсий и оказывать содействие гражданам в оформлении соответствующих документов.

– Это, значит, мы должны поработать с работодателями, которые должны вести отчисления в накопительные пенсионные фонды и создать условия для добровольных взносов, – заявил мажилимен. – Кроме того, министерство труда и социальной защиты могло бы очень серьезно поработать среди самозанятых, которые вообще не участвуют в накопительной пенсионной системе. И когда-то придет день, они будут горько переживать, что уйдя на пенсию получают гарантированный объем и не боле того. Сейчас они могли бы хоть чуть-чуть, по крупицам, отчислять в накопительные пенсионные фонды.

Коммунист уверен, что министерству нужна очень серьезная «наступательная» работа с населением, для того, чтобы люди не оказались брошенными еще один раз.

«МЕДВЕЖЬЯ» ПОМОЩЬ?

 Народный коммунист Айкын Конуров обратился к премьер-министру Серику Ахметову с просьбой защитить права жильцов жилых комплексов, брошенных нерадивыми застройщиками, и достроенных за счет государства. Соответствующий запрос народный избранник озвучил в среду на пленарном заседании мажилиса.

 – Необходимо поднять вопрос о судьбе объектов жилой и коммерческой недвижимости, парковочных мест и паркингов достроенных ТОО «Жана Курылыс» и оставшихся в чужих руках после распределения жилья между дольщиками, – заявил народный избранник.

Рассмотреть ситуацию он предложил на примере дольщиков ЖК «Гранда Астана».

«…Согласно заключенным договорам долевого участия в строительстве ЖК «Гранд Астана», на постройку парковочных мест и офисных помещений, граждане полностью выполнили свои обязательства по внесению денежных средств по договорам, – указано в запросе. – Впоследствии ЖК «Гранд Астана» был признан проблемным объектом, и государством было принято решение о достраивании ЖК за счет бюджетных средств. На момент признания ЖК проблемным, первые этажи, где располагаются паркинги и офисы, уже были построены….»

Чтобы достроить ЖК за госсредства, жильцы через суд расторгли договора с застройщиком а взысканное с проштрафившейся стройкомпании имущество было перенесено на баланс организованного жителями жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Гранд Адилет-2».  В том числе и злополучные паркинги.

«…Вложенные и оплаченные доли были переданы в пользу ЖСК, также эти граждане были признаны членами ЖСК и являются ими по настоящее время, – отмечается в запросе. – Т.е., по окончанию строительства, дольщики вправе требовать от ЖСК выдела им соразмерной доли в ЖК в виде парковочных мест и офисных помещений…»

Недостроенный объект передали ТОО «Жана Курылыс» для завершения строительства. ТОО комплекс достроило, а вот нежилые помещения, (в том числе и паркинги), жильцам почему-то не вернуло. Хотя должно было. Вместо этого оно сейчас получает прибыль, сдавая парковочные места в аренду. В том числе… и их настоящим собственникам, оплатившим строительство из своего кармана.

Депутат попросил премьер-министра принять меры, восстановить нарушенные имущественные права граждан, и проверить финансовую документацию, как ТОО «Жана Курылыс», так  ЖСК «Гранд Адилет-2»

  ДАЕШЬ МУСОРНУЮ ПОЛИЦИЮ!

  Чисто не там, где убирают,  а там где не пачкают. Эту нехитрую истину депутат-коммунист Турсунбек Омурзаков вознамерился донести до казахстанского правительства.

Выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса, депутат отметил, что  культурный уровень нашего народа оставляет желать лучшего.

Валяющиеся на тротуаре сигаретные окурки, остатки еды и напитков, выброс мусора из окон машины на проезжую часть, и другие беспорядки стали привычными сценами для многих городов Казахстана, – заявил народный избранник. – Опыт развитых стран показывает, что самым  действенным механизмом выработки правильного поведения у населения, является систематический государственный контроль за соблюдением гражданами чистоты.  Используя существенные финансовые санкции, когда антисанитарные действия людей существенно бьют по карману, предотвращают повторное нарушение. 

За чистоту можно бороться разными методами. Здесь и увеличение количества урн, и развеска табличек с предупреждениями. Но самый действенный способ  – штраф.

– Во многих европейских странах существуют специальные отделы, которые так и называются, «мусорная полиция», – заявил Омурзаков. – Они следят за порядком, фотографируют нарушения, оформляют штрафы. Превентивные меры могут не только обеспечить экономию бюджетных средств, на обеспечение санитарии населенных пунктов, но и обеспечить комфортные условия для жизни и работы людей,  а так же поднять имидж страны в глазах международных туристов.

Народный избранник отметил, что проблемы с загрязнением мусором улиц и дворов, неоднократно поднимались в обществе, однако почему-то всегда предполагалось, они решаться сами собой, автоматически вырастет уровень культуры и граждане перестанут бросать на асфальт бумажки и окурки.  Но этого, увы, все не происходит и не происходит.

 

 Маргарита Никитина, Астана

 

Яндекс.Метрика