Home » № 13//12.04.2013 » Народные коммунисты в Китае

Народные коммунисты в Китае

(продолжение. Начало в № 12 (377) от 5 апреля 2013 г.)

Будучи в Шанхае, делегация посетила компанию ZTE, специализирующуюся на производстве технологий и гаджетов связи. Всем знакомые телефоны связи CDMA производятся здесь. Также производится оптоволокно четвертого поколения.

По качеству своих разработок компания занимает передовое место в мире, объем продаж в мировом пространстве стоит на четвертом месте. В Казахстане, например, все пользуются связью «Password», установленной на телефоны данной компании. Во Франции же национальные теле-радио коммуникации обширно используют для передачи сигнала оптическое волокно, произведенное ZTE.

Из экскурса о становлении предприятия стало известно, что компания была организована на базе завода, выпускающего военно-оборонную продукцию. В трудные времена, когда нужно было выживать, завод реорганизовали в компанию технологий связи. С тех пор ZTE набирает обороты, став лидером в этом направлении. После дружеской беседы участники делегации и представители компании обменялись подарками и пожеланиями дальнейшего развития. Заместитель главы представительства в Казахстане г-н Чжоу Ке пожелал всего наилучшего и обещал вскоре порадовать казахстанцев новыми моделями аппаратов телефонной и цифровой связи.

Важным событием этого насыщенного дня стало посещение музея первого съезда КПК. 23 июля 1921 года в доме на улице Синъелу Мао Цзэдун и тринадцать революционеров –подпольщиков провозгласили создание Коммунистической партии Китая. С этого момента начался другой путь, превративший колониальный Китай в ведущую державу мира. Здание музея построено в традиционном шикумэньском архитектурном стиле. В первом павильоне сохранена обстановка, в которой проходил съезд, во втором – мемориальный зал, в котором содержатся исторические документы становления КПК. Многие из них имеют статус национальных реликвий. Также есть композиция восковых фигур, представляющая фрагмент I съезда.

Далее народные коммунисты были приглашены в Шанхайскую фондовую биржу. Это крупнешая площадка континентального Китая и одна из лидирующих азиатских бирж. Вниманию гостей был представлен огромный зал, в котором проводились торговые операции. Сейчас нет необходимости лично присутствовать на торгах, компьютерные технологии позволяют заниматься торговыми сделками, не покидая рабочего стола своей компании. Из рассказа руководителя биржи стало известно, что оборот, проводимый ею, составляет более 80 миллионов юаней. В ходе разговора были заданы вопросы о работе биржи. Представители Шанхайской фондовой биржи, в свою очередь, интересовались наличием и оборотом ценных бумаг в Казахстане. Также говорили об экономическом партнерстве двух стран: Казахстана и Китая.

Следующим пунктом посещения стала телебашня «Восточная жемчужина», высота которой – около трехсот метров. Побывав на смотровой площадке, казахстанские гости увидели обширную панораму города, разделенного рекой Хуанпу на две части: новый финансовый район и район, представляющий историческую память становления Шанхая. Огромные небоскребы банков, финансовых компаний с одной стороны и здания, стилизованные под английскую, романскую архитектуру, воплощающие в себе память о становлении Шанхая в разные годы, с другой. Внутри телебашни находится историко- этнографический музей, наглядно воплощающий жизнь и быт города с прошлого столетия до нынешнего времени.

Экспозиции точно передают атмосферу того времени, будь то жизнь крестьян, простых горожан, иностранцев, проживающих в Шанхае во времена его колонизации Англией, Францией. Современные технологии помогли воссоздать улицы, дома, набережные, лавки, кафе, китайскую оперу и многое другое, чем жил прежний город. Из маленького провинциального бедного городка возник современный мегаполис, поражающий своими масштабами, темпами роста и развитой передовой инфраструктурой.

В завершении дня участников делегации пригласили на официальный прием. Секретарь комиссии по проверке дисциплины города Шанхая г-н Ян Сяоду и заместитель начальника канцелярии внешних связей правительства Шанхая г-н Шау Хайсян очень тепло встретили народных коммунистов. Они бывали в Казастане и сохранили о нашей стране лучшие воспоминания.

Рассказав о том, как развивался Шанхай, какие задачи были решены и что делается для дальнейшего роста благополучия города и его жителей, Шау Хайсянь с интересом выслушал направление детельности и целей нашей партии КНПК.

В ходе беседы были затронуты важные вопросы становления партийной организации, перспективы развития и результаты работы. Владислав Косарев сказал, что важно не только создать, но и развивать партийную структуру, добиваться, несмотря на сложности, побед на поприще служения народу, сохранить верность выбранному пути и нравственную чистоту партийного руководства и каждого коммуниста.

Обменявшись памятными подарками и дружескими пожеланиями, представители двух партий уверили друг друга не только во взаимоуважении, но и в поддержке. После официальной части беседа продолжилась в неформальной обстановке.

После перелета делегация КНПК прибыла в Пекин. Первая встреча прошла в Управлении международных отношений ЦК КПК. Директор отдела Евразии Управления международных отношений партии, г-н Тянь Юнсян, встретил гостей.

После приветствия он рассказал о достижениях и планах Коммунистической партии Китая. После XVIII съезда ЦК КПК Китай избрал новую отправную точку развития. Было избрано новое руководство и определены пять сфер: политические реформы, развитие демократии, разделение ответственности между центральной и местными властями, экономическое развитие, повышение социального уровня.

Поставлены задачи: к 2021 году добиться благосостояния народа до уровня зажиточного, к 2049 году сделать страну процветающим демократическим государством с высоким уровнем жизни. ВВП Китая за прошлый год составил 52 трлн.300 млрд. китайских юаней, но на душу населения выходит немного – 5 тыс. 600 американских долларов. Говоря о темпах роста экономики, были затронуты имеющиеся проблемы: нехватка энергетического потенциала, загрязнение окружающей среды и другое.

В стране проживают два миллиарда человек, поэтому решение социальных проблем – неотъемлемая часть деятельности КПК. Повышение заработной платы, социальных пособий, трудоустройство, обеспечение жильем, здравоохранение, развитие сельских районов – малая толика насущных вопросов, требующих незамедлительного решения. Кроме этого становится важным воспитание моральных и духовных качеств: милосердия, сострадания, уважения к старшим и забота о детях должны пропагандироваться, как неотъемлемая часть современного жителя Китая.

Нравственные ориентиры смещаются в сторону выгоды, индивидуализма, что недопустимо для развитого общества. Борьба с коррупцией – еще одна стезя, которую необходимо курировать, добиваясь поставленных целей создания процветающей державы.

Говорил г-н ТяньСюань и о партийном строительстве, подборе кадров, укреплении партийных рядов. В Китае многопартийная система, кроме КПК есть еще восемь партий, но они не считаются оппозиционными.

В свою очередь, В. Б. Косарев рассказ о работе нашей партии, проблемах, задачах, решаемых народными коммунистами. Он информировал о структуре КНПК, парламентской деятельности фракции «Народные коммунисты», достижениях и планах. Казахстан также движется по пути демократизации и социальной модернизации. В ходе встречи были выявлены общие тенденции, которые дают вектор работы для партийной организации, будь то КПК или КНПК.

В этот же день прошел официальный прием делегации КНПК заместителя заведующим Управления международных отношений ЦК КПК г-на Чэнь Фэнсяна. Г-н Фэнсянь информировал о том, что КПК постоянно ведет переговоры о сотрудничестве со многими государствами мира. Например, этим утром он только вернулся из Африки. Сфера заинтересованности – экономическое взаимодействие.

В ответном слове лидер народных коммунистов Владислав Косарев рассказал о становлении партии КНПК, парламентской деятельности, успехах, дружбе с другими коммунистическими партиями мира. Он подчеркнул, что содружество КНПК с руководящей партией Китая весьма важно для дальнейшей работы, обмена опытом, усиления влияния коммунистического движения в мировом пространстве, как самого справедливого политического строя. После официальной беседы гостей пригласили на банкет, данный по случаю их визита.

По вопросу партийного строительства прошла встреча с заместителем заведующего кафедрой истории КПК, профессором, г-жой Цзинь Ляньфан. Она подробно рассказала о практикуемом методе подбора и проверки кадров, организации работы, критериях личностных и деловых качеств кандидатов. Говорила и о партийном обучении, стажировке партийных кадров, соответствии их занимаемым руководящим должностям, обязательном опыте работы в низовой структуре. Формы подготовки кадров: теоретическая, практическая, исследовательская, тематическая.

Для партийных работников, назначаемых на руководящие посты, необходимо пройти обучение в партийной школе. Это позволяет находить именно те кадры, которые хотят и могут работать, проявлять свои качества и возможности на высоком уровне. Народные коммунисты рассказали о своей кадровой политике, задавали вопросы, обменивались мнениями, посетили библиотеку при Школе партстроительства КПК. Полумиллионный книжный фонд состоит из пособий, касающихся истории и деятельности КПК, трудов Мао Цзэ-Дуна, Маркса, Ленина.

Делегацию КНПК везде принимали с большим уважением, тепло, по-дружески. Стороны обменялись символическими подарками, сфотографировались на память.

На следующий день была запланирована экскурсия на Великую китайскую стену – это один из крупнейших и древнейших памятников архитектуры в мире. Общая её протяженность составляет 8851,8 км, на одном из участков проходит вблизи Пекина. Трудно себе представить, сколько времени и человеческих ресурсов требуется, чтобы построить сооружение такого масштаба. Вряд ли где-то еще в мире найдется сооружение с такой долгой, великой и в то же время трагической историей.

Строительство Великой Китайской стены началось еще в III веке до нашей эры во времена правления императора Цинь Ши-хуанди из династии Цинь, в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.). В те времена государство крайне нуждалось в защите от набегов

врагов, в частности, от кочевого народа хунну. К работам была привлечена пятая часть населения Китая, в то время это было около миллиона человек. Стена должна была стать крайней северной точкой планируемой экспансии китайцев, а также защищать подданных «Поднебесной» от вовлечения в полукочевой образ жизни, и ассимиляции с варварами. Планировалось четко обозначить границы великой китайской цивилизации, содействовать объединению империи в единое целое, так как Китай только начинал формироваться из множества завоеванных государств.

В период власти династии Хань (206 — 220 год до н. э.) сооружение расширили к западу до Дуньхуана. Построили множество сторожевых башен для защиты торговых караванов от нападения враждующих кочевников. Практически все участки Великой Стены, дошедшие до наших времён, были сооружены при династии Мин (1368—1644 годы).

В этот период строили в основном из кирпича и блоков, благодаря чему конструкция стала более крепкой и надежной. За это время Стена пролегла с востока на запад от Шаньхайгуань на берегу Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на границе провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина была организована программа по восстановлению Китайской стены, была привлечена финансовая помощь китайских и иностранных компаний. Также был проведен сбор среди частных лиц, каждый желающий мог пожертвовать любую сумму. Великая стена была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1987 году, как одна из величайших китайских исторических достопримечательностей. Ко всему прочему, это одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире — ежегодно здесь бывает около 40 миллионов туристов.

Во второй половине дня народные коммунисты побывали на пивоваренном заводе Яньцзинь. Это крупнейшее предприятие, на территории которого, кроме цехов и офисов, находятся общежития для работников, исследовательский центр, лаборатории, склады, завод по изготовлению крышек. Это кластер, где все производится в непосредственной близости.

Филиалы завода работают в 19 провинциях страны. Для рабочих и служащих построен спортивный стадион. Немало средств завод перечисляет на благотворительные цели. Что поразило, для работников существует кодекс чести: быть честным, справедливым, хорошо исполнять свои обязанности, проявлять инициативу.

На заводе выпускают полюбившийся в стране безалкогольный напиток, рецепт которого раскрыл один старый монах. Представителям руководства завода выпала честь торжественно нести олимпийский факел во время Олимпиады-2008. Предприятие имеет много наград, многие из которых государственные. Продукция импортируется во многие страны мира.

Участникам делегации не только продемонстрировали продукцию пивзавода, но и предложили продегустировать свежесваренный пенный напиток.

Важным событием для народных коммунистов стало посещение Дома народных собраний —китайского парламента. Величественное здание высится на западной стороне площади Тяньаньмэнь в Пекине и относится к числу десяти других крупных сооружений к десятилетию Китайской Народной Республики (сентябрь 1959 года). Каждой административной единице Китая в здании посвящён особый зал, убранный в соответствии с местными традициями. В здании регулярно заседают Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) – высший законодательный орган (парламент) Китайской Народной Республики и Народный политический консультативный совет Китая. В состав ВСНП входят депутаты, избранные от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооружённых сил.

В здании находится огромный зал, вмещающий в себя десять тысяч человек, то есть столько делегатов и приглашенных присутствуют на ежегодном заседании парламента.

Здесь, в Доме собраний, делегация КНПК встретилась с заместителем начальника рабочего комитета по делам законодательства при ПК ВСНП г-жой Синь Чуньин. Также на встрече присутствовали представители отделов законодательного комитета.

Г-жа Синь Чуньин тепло поприветствовала народных коммунистов и подробно рассказала о деятельности Всекитайского собрания. Председатель ПК ВСНП — Чжан Дэцзян. Депутаты ВСНП избираются на срок 5 лет. При чрезвычайных обстоятельствах, делающих невозможным проведение выборов, допускается отсрочка выборов депутатов ВСНП следующего созыва. На практике ВСНП обычно утверждает решения, уже принятые руководством Коммунистической партии, которому принадлежит реальная власть в стране.

В ходе официальной беседы секретарь ЦК КНПК, депутат Мажилиса Парламента Владислав Борисович Косарев и члены делегации, трое из которых также являются парламентариями, задавали интересующие вопросы, касающиеся тонкостей работы и полномочий Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, интересовались регламентом и деятельностью самого ВСНП.

После продолжительной беседы были сделаны совместные памятные фотографии, обмен пожеланиями дальнейшей плодотворной работы, преподнесены символические подарки в знак уважения и дружбы коммунистов Китая и Казахстана.

Заключительным аккордом последнего дня визита в Китай для делегации коммунистов КНПК стало приглашение заместителем директора Управления Евразии МО ЦК КПК, г-ном Цянь Найчэном, на прощальный неформальный ужин в известный ресторан «Пекинская утка». Цянь Найчэн способствовал приглашению и организации визита народных коммунистов в Китай. В непринужденной беседе обменивались мнениями, шутили, интересовались подробностями жизни и быта казахстанцев и китайцев.

Цянь Найчен поразил знанием русских и казахских пословиц. Члены делегации выражали благодарность за очень интересные экскурсии, за высокую организацию визита. Владислав Косарев сказал, что такие дружеские визиты – хорошее начало для дальнейшего сотрудничества, предложил теперь уже китайской делегации побывать в Казахстане и посмотреть на развитие нашей страны, работу партии КНПК, жизнь в Казахстане. То есть продолжить общение, обмен опытом.

Коммунистическая партия Китая, как правящая сила, делает все возможное для развития своей страны и лучшей жизни своих граждан. Интересы Коммунистической Народной партии Казахстана такие же, только, увы, возможности пока гораздо скромнее. Но главное, что цель общая и стремления идут в одном направлении.

Ресторан для ужина тоже был выбран не случайно: этому заведению 140 лет, здесь бывали известные люди мира: главы государств, политики, выдающиеся деятели в области науки, искусства и других сфер. То есть еще раз было негласно подчеркнуто уважение к приглашенной делегации. В заключение вечера, по обычаю, в знак уважения, казахстанские гости подарили г-ну Цянь Найчену казахский национальный костюм – шапан и мурак.

Ночью народные коммунисты улетали домой. Слегка усталые, но очень довольные поездкой, они делились впечатлениями, и впечатления эти были яркими и запоминающимися.

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика