Home » "Коммунист Казахстана", № 39//15.11.2013 » НАРУШЕНИЯ РЕАЛЬНЫЕ, НАКАЗАНИЯ – МОРАЛЬНЫЕ

НАРУШЕНИЯ РЕАЛЬНЫЕ, НАКАЗАНИЯ – МОРАЛЬНЫЕ

«Предусмотрели средства, но не истратили их» – таких бюджетных нарушений из года в год становится все больше и больше. Неосвоение исчисляется миллиардными суммами. Каждый год с завидной регулярностью очередной глава правительства грозит с высокой трибуны своим подчиненным, обещая покарать злостных нарушителей. Увы, несмотря на его грозный вид, неосвоенные суммы меньше почему-то не становятся.

На этот раз казахстанские чиновники побили все собственные рекорды предыдущих лет – «не осилили» аж свыше 160 миллиардов тенге. Таких громадных сумм, по словам депутата-коммуниста Тулеша Кенжина, парламентарии не упомнят.

– Прошлой осенью во время обсуждения уточнений бюджета, – обратился коммунист к премьер-министру Серику Ахметову, прибывшему в Мажилис на пленарное заседание, – вы заверяли нас, что вопросы дисциплины исполнения бюджета будут находиться у вас на постоянном жестком контроле. Однако, как мы видим по прошествии года, проблема так и не решена. Более того, сумма неосвоения стала больше. В чем причина? Какие конкретные меры вы собираетесь принять, чтобы администраторы программ ответственно относились к планированию и исполнению бюджета? Или и в этот раз все ограничится только разговорами и выговорами отдельным должностным лицам?

Ахметов констатировал, что данный вопрос народные избранники поднимают с завидной регулярностью (и правильно делают), и заверил, что нарушители уже наказаны. Как обычно – выговорами.

 – Вопрос совершенствования бюджетного планирования и формирования качественного бюджета всегда был и останется в поле зрения правительства, – подчеркнул премьер. – Мы рассмотрели этот вопрос на заседании правительства. Был сделан достаточно подробный анализ, где объективно, а где – необъективно использовались бюджетные средства. В рамках этого мы наказали государственных служащих, вице-министров, которые курируют те или иные направления, акимов, их заместителей. Я считаю, что выговоры – это достаточно действенный механизм наказания за несоблюдение бюджетной дисциплины.  В общем, наказано порядка 10 государственных служащих, получили строгие выговоры ответственные работники и чиновники.

Вместе с тем глава правительства посетовал, что жизнь диктует свои условия, которые не всегда удается учесть. Самой проблемной сферой в этой области Ахметов назвал государственные закупки и пообещал принять меры. В очередной раз.

– Конечно, нам необходимо совершенствовать нормативную базу, – отметил он. – Основной вопрос, связанный с объективными и субъективными причинами, конечно же, госзакупки. Непрозрачность, о которой мы постоянной говорим, в первую очередь, сказывается на неосвоении бюджетных средств.

Премьер пообещал в ближайшее время оперативно разработать и внести в парламент новый законопроект, оговаривающий серьезные поправки в существующую законодательную базу. Они позволят держать вопрос совершенствования планирования, исполнения этих планов и бюджетной дисциплины  на постоянном контроле.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

В среду, на пленарном заседании Мажилиса, фракция «Народные коммунисты» выступила против предложенной Правительством очередной схемы бюджетных расходов. Позицию фракции в этом вопросе обозначил депутат Айкын Конуров.

 Мажилисмен  напомнил чиновникам недавнее выступление, президента РК, Лидера нации Нурсултана Назарбаева, в котором глава государства раскритиковал излишние затраты по одним программам и недостаточно активную работу по другим.

– Правительство перераспределило бюджетные средства, что привело к значительной экономии, – констатировал депутат. – Средства планируется направить на крупные проекты – «Жезказган-Бейнеу», капитализацию АО НУХ «Байтерек», подготовку ЭКСПО и другие. Вызывает вопросы финансирование холдинга «Байтерек». В холдинге собраны так называемые институты развития – государственные компании, посредники между бюджетом и частным сектором экономики. И за долгие годы работы этих институтов ощутимого эффекта для экономики мы не наблюдаем.

Депутат констатировал, что его и его коллег-коммунистов мало радует информация о повышении доходов бюджета, потому что как бы финансовые поступления не росли, чиновники все равно не сумеют правильно распорядиться полученными деньгами.

– Это вновь доказывает неспособность Правительства сверстать бюджет, который потом не придется перекраивать, – отметил Конуров. – С учетом того, что в Казахстане официально применяется среднесрочное планирование на три года вперед, мы видим, что в реальности бюджет пересматривается не менее двух раз в год.

Депутат непрозрачно намекнул, что государству хорошо бы в таком случае  честно перейти на сверхкраткосрочное планирование, раз уж налицо явный трэнд составления четких бюджетов на полугодие, не больше.

– В этом есть свое рациональное зерно, – отметил Конуров. – Мы думаем, это позволит обеспечить жесткую финансовую стабильность хотя бы на полгода. В таком случае удалось бы сократить изрядную долю хаоса, который творится в финансовой сфере. Мы считаем, что сегодня чиновники  обходятся с деньгами налогоплательщиков крайне безалаберно, а постоянные изменения бюджета создают ту самую непонятность и непрозрачность, что потом приводит к потерям и хищениям.

Свое выступление депутат подытожил сообщением, что голосовать за законопроект коммунисты не будут.

Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика