Home » "Коммунист Казахстана" » Не стыдиться перед потомками

Не стыдиться перед потомками

Очередное совещание по дальнейшему развитию Астаны прошло в полузакрытом режиме. Журналистам дали выслушать отчет акима столицы перед президентом, и – отключили трансляцию. Вновь «картинка» появилась лишь через час, и о том, что происходило в зале, можно было догадываться только по лицам чиновников. Хорошего явно было мало – судя по кислым выражениям лиц, городским властям «перепала» изрядная доля критики.

По завершающим «аккордам» президентской критики было понятно лишь, что речь в закрытом от прессы зале шла, в том числе, о незаконном распределении столичных земель.

Впрочем, в открытой части совещания критических замечаний президент тоже высказал немало. «Я не упускаю ни на один день развитие столицы», – предупреждающе заявил Нурсултан Назарбаев. И подробно, по полочкам, разложил, что в Астане делается не так, и как должно быть на самом деле.

Традиционно одно из центральных мест в различных докладах городских властей отводится строительству всевозможных массовых сооружений – спортивных, культурных и т.д. Дело, бесспорно, важное и хорошее. Только вот для простого населения эти объекты недоступны. «Эти объекты построены, содержатся за счет государственных средств. Почему не пускают туда молодежь? Почему построенные объекты для народа не используются, пустые стоят, а мы их содержим?», – возмутился Назарбаев. И распорядился передать все эти объекты на баланс города и использовать по назначению – для развития массового спорта.

Такая «занятость» молодежи поможет справиться с проблемой преступности. Тем более, что ее уровень в столице самый высокий – в 1,7 раза выше, чем в среднем по республике. Полицейские объясняют это тем, что в Астане нет укрывательства преступлений. Президент же уверен: бороться с преступностью надо по принципу «разбитого окна» – там, где одно окно разбили, разобьют и другое. Соответственно, там, где борются с преступностью, ее в итоге не будет.

– Надо не пропускать ни одно мелкое преступление в городе, – уверен он. – Цепляют жвачки по всем переходам: хватать, фиксировать, отпечатки пальцев, составлять протокол на следующий раз. Предупредить. Административное наказание, штрафы, посадить на 3 суток. Всех мелких ловить по улицам, чтобы все знали, что будут наказаны. Вот тогда будет порядок. Тогда не будет больших преступлений.

Для горожан и гостей столицы нужен культурный досуг. И не местечкового уровня, ведь Астана претендует на статус евразийского центра. Поэтому президент поручил проработать с музеями мирового уровня возможности проведения выставок в казахстанской столице. «Одна-две картины мирового значения будут привлекать людей и воспитывать», – считает он.

Поскольку Астана привлекает все больше иностранных гостей (сегодня в столице живут порядка 100 тысяч иностранцев из 77 стран), необходимо развивать и транспортную инфраструктуру. Нурсултан Назарбаев потребовал решить проблемы с парковочными местами и подъездными путями в столичном аэропорту, и разобраться с ценами на авиа и железнодорожные билеты – поскольку сегодня они слишком высоки.

Гостей должны встречать исключительно красивые объекты. Своеобразной «красной линией» на въезде в город стала недавно открытая Триумфальная арка. А окружать ее, по замыслу Назарбаева, должны эксклюзивные дома с красивой архитектурой. И никаких типовых проектов микрорайонной застройки.

– Чтобы жить было здесь интересней. Чтобы потомки нас похвалили: вот наши предки были какие – построили нам такую столицу, – подвел черту Назарбаев.

Азат Альпиев

Астана

Яндекс.Метрика