Home » "Коммунист Казахстана", № 37//01.11.2013 » НЕДЕЛЯ ПРОТИВ СВИНЦА

НЕДЕЛЯ ПРОТИВ СВИНЦА

С 20 по 26 октября 2013 года по всему миру, в разных странах, включая Казахстан, проходит Первая Международная неделя действий по предотвращению отравлений свинцом. В эти семь дней во многих странах будут организованы различные мероприятия по привлечению внимания к этой теме.

Свинец это одно из десяти химических веществ, вызывающих беспокойство в сфере общественного здоровья. Он является токсичным металлом и его широкое применение привело к значительному загрязнению окружающей среды и возникновению проблем со здоровьем у людей, особенно проживающих в городах с промышленными предприятиями.

Как отметил, директор Центра Экологической безопасности, Геннадий Корешков, для Усть-Каменогорска, где одним из масштабных производств является свинцово-цинковый комбинат, вопрос предотвращения отравления свинцом актуален. «У нас нет данных, какой вред здоровью горожан нанесен именно свинцом, однако по официальным данным из-за воздействия свинца каждый год  в мире регистрируется около 600 тыс. новых случаев умственной недоразвитости у детей по всему миру. По оценкам ВОЗ, свинец является причиной смерти 143 тыс. человек в год», отметил г-н Корешков.

Свинец попадает в организм главным образом в результате заглатывания и вдыхания его мелких частиц. Они постепенно накапливается в организме человека, вредно воздействуя на различные системы (например, на нервную и кровеносную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую) и  органы.

Отравление свинцом происходит даже тогда, когда мы этого не замечаем. Например, вдыхая выхлопные газы автотранспорта, где используют бензин с добавлением свинца, нахождение вблизи выбросов промышленных предприятий, при использовании керамической посуды, покрытой свинецсодержащей глазурью. Свинец содержится в травяных и традиционных лекарственных средствах,  в косметике, ювелирных изделиях и игрушках.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выступили с инициативой создания Глобального альянса по отказу от применения свинца в красках.  В Усть-Каменогорске эту инициативу активно поддержал «Центр экологической безопасности».

Как отметил Геннадий Корешков, в Казахстане краски с содержанием свинца по-прежнему широкодоступны и используются при ремонте жилых помещений, для наружной окраски домов, отделки общественных зданий (таких как школы и больницы). Свинец добавляют в краски для окрашивания поверхности игрушек, оборудования детских площадок. Поэтому дети и взрослые постоянно подвергаются вредному воздействию красок, содержащих свинец. «Центр экологической безопасности» предложил учесть эти факторы, и проводя тендеры и государственные закупки, в технических характеристиках прописывать требование по использованию красок без содержания свинца. А при приемке работ, гос. комиссии проводить обследование окрашенных поверхностей.

Девизом Международной недели действий по предотвращению отравлений свинцом является «Ликвидация свинца в красках». Кстати, около 30 стран поэтапно уже отказались от использования содержащих свинец красок. Цель GAELP – ликвидировать содержащую свинец краску во всех странах к 2020 году.

Пресс-служба Восточно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика