Home » СМИ о КНПК » Негаснущие маяки надежды…

Негаснущие маяки надежды…

Своя дорога, свой маршрут

Раннее субботнее утро… К северу от Астаны по трассе мчится серебристая иномарка. Водитель лихо обгоняет попутные машины, благо, трехполосное движение позволяет делать это без особого риска. У придорожного поселка машину останавливает сотрудник дорожной полиции. Он удивлен: ожидал увидеть за рулем молодца-лихача, но с водительского места ему улыбается мужчина в годах.

– Здравия желаю! Вы превысили скорость. Будьте добры документы.

– Пожалуйста! Вас как зовут? – спрашивает водитель.

– Ермек, – отвечает младший лейтенант.

– Ермек, тебе от силы 25 лет, а я за рулем уже 57 лет. Бывало, меня задерживали в пути дождь и снег, гололед и туман, бездорожье. Сегодня есть возможность с удовольствием проехать на хорошей машине по самой лучшей трассе в стране, но теперь мне препятствуешь ты! – шутит водитель, улыбаясь лукаво.

Полицейский, взглянув на дату рождения в документах, молча возвращает их с пожеланиями счастливого пути…

Водитель – Владислав Борисович Косарев, депутат Мажилиса Парламента, лидер фракции «Народные коммунисты». Почти 60 лет он за рулем. Всегда в дороге, всегда куда-то мчится. По пути в родной Кокшетау непременно свернет на проселочную дорогу, заедет в ближайший поселок пообщаться с сельчанами. Затем – в поле, посмотреть, как идет посевная, как поднимаются всходы, достаточно ли влаги в земле. Дальше – на рынок: не торопясь, пройдет по рядам, изучая цены, пообщается с продавцами. И только потом – домой, к родным.

– Люблю дорогу. Для меня это своего рода познание истины. Недавно вот ездил в Костанайскую область. За два дня – 1 800 кило­метров. В таких поездках многое вижу. Общаясь с людьми, многому у них учусь, узнаю что-то новое. Именно через такое общение начинаешь понимать, чем живет страна. Вот, к примеру, в Наурзумском районе предприниматели скупают мясо по 700 тенге за килограмм, а на рынке им торгуют по 1 800  тенге. И так везде! – рассказывает Владислав Борисович.

Его я знаю давно. И всегда он говорит о людях, об их проблемах, редко – о себе. Вот и теперь, делясь впечатлениями о поездке, переживает, плещет эмоциями:

– Сейчас домохозяйки овощи выращивают только для себя. На продажу – не выгодно. Пока банку с помидорами закатаешь, пока отвезешь ее на базар, она золотой покажется, а купят – за копейки! При этом еще и разрешение санэпиднадзора, различные сертификаты требуются, – возмущается он…

Особое негодование Владислава Борисовича вызывает факт раскола общества на богатых и бедных.

– Президент говорит о социальной модернизации. А почему? Да потому что это – путь к сплочению, объединению вокруг труда. У нас недавно была встреча с зарубежными коллегами, и я обратил внимание на то, что они о социальной модернизации говорят настороженно. Один даже обронил: мы, мол, эти вопросы на площадях решаем, а вы видите их тогда, когда они еще не «созрели». В этом гениальность политики страны, – отмечает он. – Но нередко чиновники «питают» бюрократию, препятствуя развитию бизнеса. К примеру, в одном поселке дети ходят в детский сад бесплатно за счет ТОО. Такие условия создал предприниматель для своих работников. А местный аким кругами вьется, думает, как вернуть детский сад в бюджет, сделать его платным…

Наш разговор с Владиславом Борисовичем постоянно прерывают телефонные звонки. Кто-то просит встречи, кто-то – помощи. Мелодия вызовов до боли знакома – гимн Советского Союза. Мой собеседник улыбается: никто не верил, что когда-нибудь в Парламенте будет звучать этот гимн, пусть даже в качестве рингтона на мобильном. Кое-кто не верил, что коммунисты пройдут в Мажилис.

– А ведь на дворе 2012 год, капиталистическая эпоха! Когда-то мы партию основывали с одной листовки и с активом в 15 человек. Но КНПК смогла терпением, убежденностью и правдой добиться доверия народа, – с гордостью отмечает он.

Ностальгия по настоящему

С сожалением говорит Владислав Борисович о том, что в наше время люди перестали мечтать, утратили доверие друг к другу. Умозаключения свои подтверждает примерами из жизни, коих немало в его «арсенале».

– Когда работал шофером, ехали мы как-то на станцию Есиль в сильный буран. Двигались вдоль железной дороги, а по ней шел путевой обходчик. Мы постоянно застревали в сугробах, приходилось все время останавливаться, расчищать колею лопатами. Предложили обходчику подбросить его до разъезда, а он в ответ: я вас уже три раза обогнал, пешком дойду быстрее!

Когда мы, наконец, доехали до разъезда, обходчик нас в дом позвал, дал банку молока, хлеб: «Поешьте, – говорит, – вы весь день провели в степи, на холоде».

Это было действительно так. Ехать было невозможно, но нужно: в Есиле у водителя прохудился радиатор, мы везли ему новый. Назад добирались три дня. Ночевали в попутных селах. И везде к нам относились душевно, с теплотой, радостью. Жители сел размещали в своих домах, предоставляли ночлег. А сейчас попробуй незнакомого человека впустить в дом или подвезти кого по дороге. Опасно! Рискуешь нарваться на неприятности. Могут обругать, унизить, и это в лучшем случае…

Владислав Борисович давно подумывает о том, чтобы написать книгу, хочет рассказать в ней о своих идеях, поделиться мыслями, воспоминаниями. Материалов накопилось не на один том, но свободного времени практически нет. Работа отнимает все силы.

75 – возраст долга и действий

Думал ли он когда-нибудь, что в столь солидном возрасте будет трудиться на социально значимом и ответственном поприще?

– Конечно, нет! – утверждает Владислав Борисович. – Но у каждого своя судьба, свой жизненный маршрут и темп движения. Многие мои друзья, сверстники, желают сохранить присущий им в молодые годы ритм работы. В этом их багаж прожитого и надежда на будущее. Иные советуют дать себе отдых, погрузиться в обывательскую тишину, заняться личными делами. И эти пожелания идут от сердца, от душевной доброты. Для меня же все просто: есть такое понятие, как «долг», привычное слово «надо». Они исчезают, когда гаснут силы, утрачиваются порывы, стремления, и это не зависит от возраста. Такое состояние наступает нередко и тогда, когда отдых законом еще не предусмотрен! А на моем жизненном пути маяки долга светят пока необыкновенно ярко и притягательно!

Что же касается партийных дел, то партия – это живой, развивающийся организм, управлять его развитием сложно, поскольку этот непрерывный процесс во многом определяется объективными обстоятельствами. Внутри партии есть незыблемые общепризнанные ценности, но есть и «побочные» тенденции. Теперь, когда во всей широте проявляется политический плюрализм, привнести в сущность коммунистической ориентации чуждые понятия не сложно. И они есть. И с ними, уверен, нужно осторожно, но настойчиво расставаться.

Меня никогда не покидала уверенность в том, что исторические ценности социального равенства, справедливости и гуманизма одолеют иные, не свойственные нашей идеологии черты. В борьбе мнений, суждений одерживает верх та идейная концепция, которая отвечает интересам людей труда, сообществу, испытывающему нужду в истинно человеческих запросах.

Наша страна начала движение по пути социальной модернизации. Но произвольно этот процесс не пойдет. В эпоху расцвета либеральных тенденций мысль о социальной модернизации несет в себе новизну, способную объединить общество в деловой устремленности. Всеобщей одержимостью созидания во благо страны мы сможем консолидировано двигаться к главной цели – развитию экономики и повышению благосостояния народа.

При этом на каждом этапе надо сверять курс с запросами общества, подключать механизмы противодействия казенщине, алчности, жажде наживы. Поставить выше всего интересы человека – дело непростое, требующее огромных усилий, не только политических сил, а всех граждан. Служить этому должен каждый, на рядовой работе и на ответственной должности, в молодые годы и в почтенном возрасте…

Сана ДЖАПАРОВА

http://www.kazpravda.kz/c/1353028291

Яндекс.Метрика